このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
内容種別
質問者区分
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
前ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 321件中 126から 150件を表示
牛久-1496

 2017年04月21日 牛久市立中央図書館  2018年01月13日

質問
金柑のジャムの作り方が載っている本はあるか。
回答
『四季のジャムと甘煮』(婦人之友社/2001) 『村上祥子流フレッシュジャム』(....
所沢椿峰-2017-009

 2016年07月01日 所沢市立所沢図書館  2017年12月28日

質問
たこをご飯に炊きこむタイプのたこ飯の作り方が載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。      〇『和のごはんもん』 飯田知史/著 里文....
1391

 2017年10月18日 安城市図書情報館  2017年12月22日

質問
味噌煮込みうどんの起源が知りたい。
回答
以下の資料を提供した。 ①『東海の味ガイド 有名店一覧表つき』岡本義明/著 中日....
20142036

 2014年08月24日 徳島市立図書館  2017年12月08日

質問
りんごの変色について知りたい。
回答
『果物のひみつ たのしい料理と実験』、『リンゴ』、『身のまわりふしぎサイエンス』....
所沢所分-2017-008

 2014年04月17日 所沢市立所沢図書館  2017年12月01日

質問
こんにゃくのアク抜き、下ごしらえの方法が載っている本はあるか。
回答
以下の資料に記述があります。  〇『スタンダードクッキング』高城順子/総監修 小....
6000036123

 2017年09月22日 豊中市立図書館  2017年11月05日

質問
大麦粉(もち麦粉)でパンを作りたい。大麦粉100%でなくてもよい。グルテンを添加....
回答
以下の資料と、j-stage(https://www.jstage.jst.go....
6000036681

 2017年10月18日 豊中市立図書館  2017年11月05日

質問
「クロックマダムマフィン」の作り方を知りたい
回答
『パリの小さなキッチン』(翔泳社)p72
6000036481

 2017年10月08日 豊中市立図書館  2017年11月05日

質問
ポーランドのスープ料理、ZUREK(ジュレック)の作り方が載っている本はないか。....
回答
『ロシアのスープ』(WAVE出版)に、白ボルシチ(ジューレク)のレシピあり。
6000036061

 2017年09月19日 豊中市立図書館  2017年11月05日

質問
ステンレス製の鍋は、酢や酸に弱いと聞いたが、本当か。製品によって違いはあるか。
回答
『事例で探すステンレス鋼選び』によると、次亜塩素酸系家庭用洗剤などに長時間曝され....
6000036241

 2017年09月28日 豊中市立図書館  2017年11月05日

質問
いちじくのドライフルーツの作り方がのっている本はないか。オーブンで焼いて作りたい....
回答
『わたしの手づくり保存食百科』p43 『旅して見つけたイタリアの保存食レシピ』p....
6000036622

 2017年10月14日 豊中市立図書館  2017年11月05日

質問
チョルバ(ルーマニアのスープ)の作り方が載っている本
回答
1377

 2017年09月30日 安城市図書情報館  2017年10月13日

質問
生のクリを大量にいただいた。保存方法や調理法が知りたい。
回答
『クリの絵本』あらき ひとし/へん かわかみ かずお/え 東京 農山漁村文化協会....
0131224844

 2017年09月17日 高崎市立中央図書館  2017年09月22日

質問
“三升漬け”の作り方の本はあるか。
回答
“三升漬け”とは保存食の一種で“一升漬け”ともいい、3種の素材を1升ずつ漬けたこ....
6000035522

 2017年08月11日 豊中市立図書館  2017年09月21日

質問
可溶性食物繊維と、不溶性食物繊維の成分と働き、また、食品別の可溶性/不溶性食物繊....
回答
質問を下記3点に分けて回答する。 ① 可溶性食物繊維と、不溶性食物繊維の成分と働....
6000035621

 2017年08月15日 豊中市立図書館  2017年09月21日

質問
スイスのカーニバルで食べる郷土菓子の詳しい作り方を知りたい
回答
Fasnachtchüechli(ファスナハツキュッヒリ)のことだった。 ●『....
6000034561

 2017年06月24日 豊中市立図書館  2017年09月18日

質問
にがりをぬるま湯で溶く方法で豆腐を作ったが、出来上がりの固さにムラガ出る。 ムラ....
回答
『豆腐 おいしいつくり方と売り方の極意』 食品加工シリーズ 4 仁藤 斉/著(農....
1341

 2017年07月13日 安城市図書情報館  2017年09月10日

質問
①ジブリ美術館の内容がわかる本があるか? ②吉祥寺周辺のガイドブックも探している
回答
①以下の資料を提供した。 『スタジオジブリのひみつ(第4版)』(風見隼人と東京ア....
R1001201

 2017年08月04日 佐世保市立図書館  2017年09月07日

質問
竈(くど)のようなものを作りたい。 アウトドアで使う。 作り方が載っている本がな....
回答
下記の資料を紹介   ・『失敗しないバーベキュー炉作りの基本』 バーベキュー炉....
6000034422

 2017年06月12日 豊中市立図書館  2017年08月13日

質問
韓国のホットックと、日本のおやきは、ルーツに関係があるか?
回答
ホットックとおやきのルーツに関係があるという資料は見つからなかった。 ●『韓国....
6000033442

 2017年04月25日 豊中市立図書館  2017年08月13日

質問
ココナッツシュガーは、どうやって作られるのか。
回答
『キレイをつくる魔法のお菓子ロースイーツレシピ』(学研プラス)に、 「ココナッツ....
6000034542

 2017年06月24日 豊中市立図書館  2017年08月13日

質問
圧力鍋に炭酸水を入れて、タコを柔らかく煮るのを、テレビで京料理の有名な料理人がや....
回答
圧力鍋で炭酸水を安全に加圧する方法については見つからなかった。 ご参考までに、以....
兵尼2017-7

  尼崎市立中央図書館  2017年07月21日

質問
フランス料理(特に前菜)の盛り付け方が写真・イラストで載っている本はあるか。
回答
『フランス料理の歴史』(マグロンヌ・トゥーサン・サマ/著 原書房) 『フランス料....
兵尼2017-5

  尼崎市立中央図書館  2017年07月09日

質問
「きびだんご」の作り方を知りたい
回答
『日本の食生活全集 33 聞き書岡山の食事』(日本の食生活全集岡山編集委員会/編....
R1001149

 2017年05月06日 佐世保市立図書館  2017年06月08日

質問
もち粉のレシピを知りたい。
回答
参考資料(1)(2)(3)を紹介。 (1)『米粉の手作りスイーツ』のむらゆかり ....
6000032562

 2017年03月19日 豊中市立図書館  2017年05月15日

質問
和菓子の「吹き寄せ」について知りたい。作り方や、どこかの地方の郷土菓子なのか知り....
回答
和菓子の「吹き寄せ」について知りたい。作り方や、どこかの地方の郷土菓子なのか知り....
前ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!