このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
内容種別
質問者区分
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
前ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 13 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 321件中 76から 100件を表示
20150519

 2015年05月19日 佐賀市立図書館  2018年12月09日

質問
自在鉤の構造と設置の方法がわかる資料を探している
回答
厨房設備(596.9)の棚から、『囲炉裏と薪火暮らしの本』『バーベキュー炉・囲炉....
20150513

 2015年05月13日 佐賀市立図書館  2018年12月09日

質問
フランス料理用語の仏日辞典を探している
回答
『フランス料理メニューノート』『仏伊英メニューの読み方書き方』 以上の2点を紹介....
20150307-1

 2015年03月07日 佐賀市立図書館  2018年12月09日

質問
長塚節著の『土』の作中に、「鷺知らず」という言葉が出てくるが、どのような意味か知....
回答
京都の鴨川でとれるきわめて小さい魚のこと。名前の由来は「あまりにも小さいので鷺の....
20130814

 2013年08月14日 佐賀市立図書館  2018年12月09日

質問
お菓子「丸ぼうろ」の歴史を調べたい
回答
丸ぼうろはポルトガル語の「ボーロ(bolo)」(焼菓子)に由来する南蛮菓子です。....
20130821

 2013年08月21日 佐賀市立図書館  2018年12月08日

質問
蕎麦を作る時の粉の配合について知りたい
回答
フルテキスト「手打ち蕎麦」「てうちそば」で検索。該当した資料を提供しました。
20170604

 2017年06月04日 佐賀市立図書館  2018年12月08日

質問
フキの葉を使った料理の本はあるか。
回答
『野菜はともだち』P192に「フキの葉の佃煮」の作り方の記載があります。
20170418

 2017年04月18日 佐賀市立図書館  2018年12月08日

質問
高菜漬けの漬け方を知りたい
回答
郷土資料『おばあちゃんのよかばい知恵袋』を中心に『地域食材大百科』等をご紹介。 ....
20170331-11

 2017年03月31日 佐賀市立図書館  2018年12月08日

質問
ふなのこぶまきの作り方が知りたい
回答
この料理は「ふなんこぐい(鮒のこぐい)」とも呼ぶ。『佐賀の隠れ味』P118、『の....
20160129-7

 2016年01月29日 佐賀市立図書館  2018年12月08日

質問
樹液はどうやって甘くなるのか
回答
一般件名「樹液」で検索。ヒットした中から、樹液に関する記載のある資料をお渡しした....
R1001379

 2018年11月28日 佐世保市立図書館  2018年11月30日

質問
柿を使った料理のレシピが載っている本がないか。
回答
下記資料を紹介しました。   ・『柿づくし』浜崎貞弘/著 農山漁村文化協会 20....
6000042462

 2018年09月14日 豊中市立図書館  2018年11月27日

質問
台湾の料理、魯肉飯(ルーローハン)の作り方が載っている本はあるか。
回答
『うちで食べる台湾式ごはん』p13に魯肉飯の作り方あり。 『程さんの「毎日食べた....
6000043421

 2018年10月25日 豊中市立図書館  2018年11月27日

質問
ラード(豚脂)の成分を知りたい。また、料理に使う際の効果は、防腐効果なのか。沖縄....
回答
ラードの成分 『食品図鑑』(女子栄養大学出版部)p553 ラードの特性 『製菓....
20180926

 2018年09月26日 佐賀市立図書館  2018年11月08日

質問
焼そばパンの作り方が、焼きそばの作り方から載っている本
回答
「やきそば」「パン」でアイリス検索、ヒットせず。 「パンの作り方」をまとめた本棚....
塩尻386

 2018年09月14日 塩尻市立図書館  2018年10月16日

質問
そばの作り方の手順が写真ではなくてイラストで説明されている本はあるか。
回答
少し古めの本【資料1】~【資料3】がそば打ちの手順を写真ではなくイラストで説明し....
6000042182

 2018年08月25日 豊中市立図書館  2018年10月05日

質問
柚子胡椒(ゆずコショウ)の作り方が知りたい。トウガラシを入れないものはあるか?柚....
回答
『地域食材大百科 第13巻』p334によると、 コショウの呼び名がついているのは....
0131224467

 2016年03月08日 高崎市立中央図書館  2018年09月05日

質問
メンマの作り方を知りたい。
回答
以下、当館所蔵の参考資料になります。 ラーメンつけめん評判店の調理技術  つけ....
6000041341

 2018年07月15日 豊中市立図書館  2018年09月05日

質問
生姜の天ぷらのレシピがあれば見たい。かき揚げでもよい。
回答
新生姜の天ぷら 『We Love岩下の新生姜』(マガジンハウス)p19 『日出山....
6000041661

 2018年08月02日 豊中市立図書館  2018年09月05日

質問
しらす干しの成分で、イノシン酸やグルタミン酸がどのくらい含まれているか。また、昆....
回答
『日本食品標準成分表 2015年版アミノ酸成分表編』 『だしの基本と日本料理』 ....
6000002660

 2018年05月19日 西宮市立中央図書館  2018年08月24日

質問
年配の男性より、初めて和食づくりに挑戦したいので、本を紹介してほしい。
回答
以下の3冊を提供。 『はじめてつくるきほんの料理』庄村タマヨ/著 池田書店 2....
所沢吾妻-2018-38

 2017年06月21日 所沢市立所沢図書館  2018年08月14日

質問
インスタントコーヒーから作るコーヒーゼリーの作り方が知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。  〇『Junkoさんのデコ★ゼリー&寒天』....
小野30-045

 2018年07月11日 小野市立図書館  2018年07月31日

質問
バターとマーガリンの違いを知りたい。(小学生)
回答
①バター 『ポプラディア 新訂版8』ポプラ社、p.227-228 ②マーガリン....
1454

 2018年06月11日 安城市図書情報館  2018年07月11日

質問
調味料(日本)の歴史について知りたい
回答
『だしの神秘』伏木 亨/著 朝日新聞出版(596.2/フシ/C) 『日本の食文化....
6000039681

 2018年04月10日 豊中市立図書館  2018年07月10日

質問
米粉だけを使った三色だんごを作りたいが、レシピが載っている本はあるか。
回答
『「米粉」でヘルシー新食感!おいしい簡単レシピ』p89
6000040201

 2018年05月15日 豊中市立図書館  2018年07月10日

質問
水あめ、米あめは何でできているか、成分を知りたい。
回答
米を麦芽で糖化したもの、または、麦芽の代わりに発芽玄米もやしを使ったものもある。....
6000040441

 2018年06月01日 豊中市立図書館  2018年07月10日

質問
麦とろ飯のレシピに、すりおろした山芋に、50度位まで冷ましただし汁を加えながら、....
回答
●「地域食材大百科 第1巻 穀類,いも,豆類,種実」 農山漁村文化協会 370P....
前ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 13 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!