このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
内容種別
質問者区分
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
前ページ 1 ... 8 9 10 11 12 13
並び替え:     表示数:
検索結果 321件中 301から 321件を表示
6000003302

 2011年02月12日 豊中市立図書館  2012年04月05日

質問
ウイスキーボンボン(ボンボン・ア・ラ・リクール(リキュール))の作り方が載ってい....
回答
『林’Sショコラ』旭屋出版、に、ボンボン・ウィスキー・エ・ショコラの作り方あり。
6000003921

 2011年04月27日 豊中市立図書館  2012年03月21日

質問
服部越瓜と黒門越瓜のことについて書かれた資料はないか。
回答
キーワードを紙に書いてお問合わせいただいたので、googleで検索し、大阪の伝統....
6000002421

 2010年12月03日 豊中市立図書館  2012年03月20日

質問
お雑煮は地域ごとにいろいろであると聞いたが、各地のお雑煮が詳しく載っている本はな....
回答
『発見!体験!日本の食事6 もち』に各地の雑煮の写真あり。また、『47都道府県・....
6000006362

 2011年12月28日 豊中市立図書館  2012年03月20日

質問
土鍋は熱しにくく冷めにくいと聞くが、本当か。
回答
新・食品事典14『料理器具』(真珠書院)によると「土鍋はぽってりとした厚みのある....
6000002361

 2010年11月30日 豊中市立図書館  2012年03月20日

質問
ローリエ(月桂樹)の葉を料理に使うには、蒸してから乾燥させればよいと聞いたのだが....
回答
料理には、生でも乾燥でも使用可能。乾燥させる際、日陰に干すと書かれた資料はあった....
市川20080701-03

 2008年07月01日 市川市中央図書館  2011年12月06日

質問
桜の葉の塩漬けの作り方(小学4年生)
回答
桜の葉の塩漬けの作り方を学校で調べていると、こどもとしょかんで問い合わせあり。こ....
塩尻022

 2011年06月24日 塩尻市立図書館  2011年11月11日

質問
アーモンドの木から落ちているアーモンドの実を触ってアレルギーを起こす人はいるか。....
回答
1. アレルギーについて 【資料1、2】にOAS(口腔アレルギー症候群)を起こす....
中央220006

 2010年12月17日 鳥取市立中央図書館  2011年09月05日

質問
(1)鳥取県で「かにめし」「いかめし」が郷土料理として食べられているが、内容と資....
回答
(1)『日本の食生活全集 31』(農山漁村文化協会/1991)    『伝承写真....
中央200004

 2008年05月16日 鳥取市立中央図書館  2011年09月05日

質問
鳥取の山野草を作った料理の本はないか。
回答
下記の図書を紹介した。 『八頭のあじ』(八頭生活改善実行グループ連絡協議会/20....
長野市立長野-09-018

 2009年04月22日 長野市立長野図書館  2011年03月26日

質問
イノシシやシカを肉にするまで。料理の本。
回答
以下参考資料に記載されていたのでご紹介しました。いずれも県立長野図書館に所蔵があ....
00012

 2009年10月27日 坂出市立大橋記念図書館  2011年02月09日

質問
うどんの作りかたが書いてある本を調べてほしい。(小学校で作りたい)
回答
まず、郷土資料の中でうどんの作り方が詳しく書かれている本があるかどうか調べてみた....
豊中‐岡町‐0010

 2010年05月20日 豊中市立図書館  2010年11月28日

質問
古代豆(別名ツタンカーメンのエンドウ)を購入した際、生産者から「豆ごはんに入れる....
回答
豆ごはんの色が変わることについては、紫色の野菜をゆでると変色するのは、アントシア....
00004-100418

 2010年05月10日 枚方市立中央図書館  2010年05月10日

質問
タケノコ料理について、筍ご飯やワカタケ汁の定番のものではなく、いろんな食べ方を知....
回答
『産地発たけのこ料理』に筍ご飯からタケノコを使ったケーキまで作り方が載っています....
西東京-20100302

 2010年03月09日 西東京市中央図書館  2010年03月19日

質問
生姜(ショウガ)の砂糖煮の作り方について知りたい。
回答
以下の資料を提供した。『おばあさんの漬物』(安部ヱミ著 葦書房 1993)に、シ....
能美市立辰口-51

 2008年09月24日 能美市立辰口図書館  2009年12月11日

質問
カエルは何の象徴か?(例えば、ハトなら平和)
回答
金運、無事に帰るなど。
2008014

 2009年03月12日 能代市立図書館  2009年04月22日

質問
鶏のさばき方(生きている状態から)が知りたい
回答
下記資料を提供した。 『「いのち」を食べる私たち』 村井淳志:著 教育史料出版....
2008013

 2009年03月12日 能代市立図書館  2009年04月22日

質問
「すっぽん」のさばき方が知りたい
回答
下記資料を提供した。 『料理食材大事典』 主婦の友社:編 主婦の友社 1996....
2008005

 2008年07月25日 能代市立図書館  2009年04月22日

質問
郷土食である「赤ずし」の歴史や、どの様なときに食べるのか、といったウンチクを知り....
回答
赤ずしは別名「盆ずし」「あかもの」「けいとまま」「あかまま」と呼ばれ、主にお盆の....
ike-200715

 2007年08月25日 池田市立図書館  2007年10月10日

質問
池田の郷土料理について調べたい
回答
『大阪府の郷土料理』に「北摂地域の郷土料理」が収録されている。(P53~) ....
能美市立辰口-32

 2006年10月31日 能美市立辰口図書館  2007年04月19日

質問
食用菊の調理法
回答
食材別に料理が記載されている本を提供する。
南砺福野-0001

 2005年12月01日 南砺市立図書館  2005年12月01日

質問
こるもち(かきもち)の作り方を知りたい。
回答
「聞き書ふるさとの家庭料理第5巻 もち 雑煮」 農文協 p182に、福野の「こる....
前ページ 1 ... 8 9 10 11 12 13

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!