本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "383"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(266件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
266件中
26から50件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
...
11
次ページ
2211
安城市図書情報館
作成日
2022/10/01
更新日
2023/10/02
質問
おにぎりの形が三角形と俵型の境界線はどこか知りたい
回答
以下の資料を提供 『全集伝え継ぐ日本の家庭料理(1)炊きこみご飯・おにぎり』(...
R1002060
佐世保市立図書館
作成日
2023/08/01
更新日
2023/09/05
質問
畳の寸法が書いてある本がないか。
回答
下記資料を紹介。 ・『伝統文化で体験学習 4』永井順国/監修 ポプラ社 ...
塩尻676
塩尻市立図書館
作成日
2021/01/08
更新日
2023/06/16
質問
凍り餅(こおりもち)の作り方が知りたい。
回答
【資料1】『松川村の行事食と伝えたい料理』p18 「通常より水分多めの餅を使用す...
R1001907
佐世保市立図書館
作成日
2023/05/07
更新日
2023/06/10
質問
韓国の海苔巻き「キンパ」の作り方が載っている本がないか。
回答
・『美人を作る韓国食』菅原明子/[著] 地球丸 2006.2 ・『元気がでる...
姫路-107
姫路市立城内図書館
作成日
2012/11/20
更新日
2023/06/09
質問
紙巻きたばこの巻き方が載っている本を探している。
回答
『煙管・パイプ・手巻きたばこマニュアル』(スタジオタッククリエイティブ 2012...
町田-254
町田市立中央図書館
作成日
2021/10/22
更新日
2023/03/30
質問
つげの櫛のお手入れの方法
回答
所蔵資料には櫛の手入れにオイルが有効であることは書かれているものの、具体的な方法...
町田-253
町田市立中央図書館
作成日
2021/02/19
更新日
2023/03/30
質問
正月の注連飾り、注連縄の作り方を知りたい。
回答
387-ス 『しめ飾り造形とその技法』 各種しめ飾りの作り方、写真あり。 J...
牛久-1610
牛久市立中央図書館
作成日
2018/11/21
更新日
2023/03/26
質問
和ろうそくについて載っている資料はないか。和ろうそくの作り方ではなく、和ろうそく...
回答
次の資料を紹介する。 ・『子どもに伝えたい和の技術 5 あかり』(和の技術を知...
牛久-1465
牛久市立中央図書館
作成日
2017/01/07
更新日
2023/03/26
質問
ベーグルの発祥や歴史について分かる本はないか。
回答
・『パンの歴史』ウィリアム・ルーベル他著 原書房 2013.8(383.8/ル、...
0131224578
高崎市立中央図書館
作成日
2016/08/17
更新日
2023/03/10
質問
群馬県の粉食文化について、所蔵資料から紹介してほしい。
回答
「群馬県新百科事典」によると“群馬県は小麦の栽培に適した自然環境であることから昔...
吹-70-2022-005
吹田市立中央図書館
作成日
2022/02/20
更新日
2023/03/01
質問
ひなあられの由来と歴史が知りたい。
回答
利用者に下記の資料を提供。 (1)『季節をたべる春の保存食・行事食』(濱田...
吹-60-2022-003
吹田市立中央図書館
作成日
2022/08/08
更新日
2023/03/01
質問
吹田(すいた)の産育習俗がわかる本はないか。
回答
吹田の産育習俗がわかる本として、以下の2冊を提供した。 『吹田市史 第8巻』(...
3814
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2023/01/06
更新日
2023/01/27
質問
田舎饅頭の作り方が知りたい。
回答
・『絵でわかる基本の和菓子づくり』佐川進/制作 ジャパンクッキングセンター(20...
遠野-2005-19
遠野市立図書館
作成日
2005/08/25
更新日
2023/01/24
質問
麻糸のより方と麻糸をよる道具「テシロ」について知りたい。
回答
【テシロ】 テシロ・テシロギ (手代・手代木) 「民具入門」(宮本馨太郎 慶...
20200922
瀬戸内市立図書館
作成日
2022/06/28
更新日
2023/01/19
質問
日本軍の軍人が日本刀を帯刀している(腰から下げている)写真や図があるか。
回答
『岡山県民の昭和史』山陽新聞社/編 山陽新聞社出版局 K217.5 『日本服飾...
青山2022-006
三木市立中央図書館
作成日
2022/06/10
更新日
2023/01/19
質問
「婚礼の踊り」(ブリューゲル/画 1566年 デトロイト美術館蔵)に描かれている...
回答
コッドピース(codpiece)。日本語では股袋と訳される。 股間の前開き部分...
2019003
徳島市立図書館
作成日
2019/01/28
更新日
2022/12/29
質問
昔の人が使っていたような櫛(くし)や簪(かんざし)の写真が載っている 本か、図...
回答
当館に所蔵のある資料1冊を提供した。 『日本髪大全』著者:田中圭子
塩尻598
塩尻市立図書館
作成日
2022/10/22
更新日
2022/12/19
質問
【子ども】裁縫のはじまりについて調べている。いつから針と糸をつかって服をぬうよう...
回答
【資料1】に土偶等から予想される縄文時代の服装、遺跡から多数の針が見つかっている...
小野04-051
小野市立図書館
作成日
2022/12/05
更新日
2022/12/19
質問
櫨(ハゼ)を使ったロウソクの作り方が知りたい。
回答
1.『燈用植物』法政大学出版局 p.316-317 蠟燭の製法 2.『絵引民具...
0131224882
高崎市立中央図書館
作成日
2022/10/28
更新日
2022/12/02
質問
“つと豆腐”という、高崎市内の一部で雑煮の具として食べられている食品について、所...
回答
“つと豆腐”とは、棒状に切った豆腐を巻きすで縛り、沸騰した湯でゆでたものです。...
R1001866
佐世保市立図書館
作成日
2022/10/06
更新日
2022/11/02
質問
平安時代の服装や住まいのイラストが載っている本はないか。
回答
下記の資料を紹介しました。 ・『ビジュアル日本の服装の歴史 1』増田美子...
20082016
徳島市立図書館
作成日
2008/11/15
更新日
2022/10/26
質問
シチューの起源についての記述がある資料はあるか。
回答
『料理の文化史 Cooking and eating 各国の代表的111レシピー...
中央-郷土-032
安曇野市中央図書館
作成日
更新日
2022/10/05
質問
穂高で食べられている「エゴ」は、どのように塩の道を通ってきたか?「エゴ」という食...
回答
①「『エゴ』って何?」と③「信州うわさの調査隊Ⅰ」と⑧「本州横断塩の道」を借りて...
R1001850
佐世保市立図書館
作成日
2022/08/25
更新日
2022/10/04
質問
まほうびんの歴史について書いてある本はあるか。
回答
以下の資料を提供しました。 ・『昔の道具うつりかわり事典』 三浦基弘/...
3023
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2021/04/09
更新日
2022/08/30
質問
郷土料理おやきのレシピ、材料のバリエーションが載っている本が知りたい。
回答
以下 質問者が貸出またはメモされて帰った資料。 ・『炊飯器で作るパンとケー...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
...
11
次ページ