このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
内容種別
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "58"
前ページ 1 2 3 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 55件中 26から 50件を表示
中央-1-00198

 2010年07月01日 さいたま市立中央図書館  2016年05月11日

質問
森ガールについて載っている本が見たい。風俗や、装う人の心理的状態について書いてあ....
回答
GeNiiやMAGAZINE PLUSで「森ガール」をキーワードに検索してヒット....
名古屋市鶴-2015-021

 2015年11月18日 名古屋市鶴舞中央図書館  2016年03月30日

質問
全国の提灯について知ることができる資料はないか。
回答
『ちょうちん大百科』(岐阜市歴史博物館 1996)に「全国提灯百相」として60種....
右中-郷土-64

 2013年12月02日 京都市図書館  2016年01月14日

質問
京都にあった「大佛餅」とはどんなものだったのか知りたい。
回答
小判型の餅でこし餡を包んだもので,上部には初めは「菊花紋」,後に「大」の字の焼印....
2B15002935

 2015年06月30日 大阪市立中央図書館  2015年12月20日

質問
日本国内の縫製工場の数と従業員数、労働賃金が知りたい。都道府県別の値が確認できる....
回答
下記の資料をご紹介しました。 『工業統計表 = CENSUS OF MANUF....
2015.8-03

 2015年04月04日 福岡市総合図書館  2015年08月07日

質問
アイスケーキの定義や作り方が載っている本を見たい。
回答
【定義】 『パン・洋菓子事典』p.16-17 「アイス・ケーキ」の項目で、アイス....
名古屋市鶴-2014-025

 2014年06月21日 名古屋市鶴舞中央図書館  2014年10月01日

質問
江戸時代に尾張藩が味噌醸造を許可制にして保護していたと聞いたが、関連する資料とそ....
回答
 尾張藩の味噌、溜の醸造については、『名古屋市史 産業編』に記載があります。それ....
中央-1-00645

 2013年09月15日 さいたま市立中央図書館  2014年02月24日

質問
平安時代の手紙について、紙の色とイメージがわかる図表はあるか。
回答
以下の資料を提供した。  『和紙の文化史』 久米 康生/著 木耳社 1976  ....
横浜市中央2345

 2012年11月11日 横浜市中央図書館  2013年12月28日

質問
全国の醤油メーカー(製造元)の情報を一覧できる資料はあるか。
回答
1 『食糧年鑑 2012年度版 〔2〕 食品界総合名簿』日本食糧新聞社 2012....
10-2B-200704-01

 2008年03月05日 大阪市立中央図書館  2013年04月09日

質問
スーパービニロンという繊維について書いてある資料が見たい。
回答
『繊維科学』46巻7号(2004年9月号)p.32-p.33に「ユニチカの「スー....
10-2B-201003-01

 2010年02月01日 大阪市立中央図書館  2013年04月09日

質問
電動工具の市場規模、統計、メーカー、使用業界を知りたい。
回答
以下の「電動工具」に関する情報ををご紹介。 1.商用データベース 「JRS経営....
10-2B-201203-02

 2012年01月07日 大阪市立中央図書館  2013年01月14日

質問
全国の食品会社の名簿が見たい。『帝国データバンク会社年鑑』以外のものがよい。
回答
以下の資料に食品会社の名簿が掲載されています。 『食品産業年鑑2012』(食品産....
横浜市中央2153

 2012年07月26日 横浜市中央図書館  2012年12月09日

質問
新橋-横浜間に初めて鉄道が通ってから、日本全国に鉄道が広がっていったことについて....
回答
1 鉄道の貨物輸送量等のデータが載っている資料をご紹介します。   官営工場から....
右中-郷土-53

 2012年08月17日 京都市図書館  2012年09月03日

質問
京都における菓子型(菓子木型)の歴史を知りたい。
回答
【資料1】によりますと,干菓子と呼ばれる打ちものや押しもの類を生産するために用い....
10-2B-201203-03

 2011年12月14日 大阪市立中央図書館  2012年08月23日

質問
江戸時代の砂糖の生産量について書かれた資料を探している。
回答
鬼頭宏「日本における甘味社会の成立」『上智經濟論集』2008年3月号の中に、近世....
相大-H23-0054

 2012年03月02日 相模原市立相模大野図書館  2012年08月03日

質問
食品の真空パック時の、フィルムの選択などの注意すべき事項がわかる資料はないか。
回答
以下の資料を紹介する。 (1)『食品技術総合事典』  (2)『食品工学ハンドブッ....
10-2B-201201-01

 2011年11月13日 大阪市立中央図書館  2012年02月12日

質問
「アルバム」の出荷額が載っているような資料がみたい。
回答
『文具・紙製品・事務機年鑑 2011年』 (オフイスマガジン,2011.3)p,....
右中-郷土-22

 2010年06月12日 京都市図書館  2011年09月26日

質問
京都の名酒といわれた“柳の酒”について知りたい。
回答
柳の酒(柳酒)は,室町時代の京都を代表する酒です。 下京五条坊門西洞院(現在の仏....
名古屋市鶴-2011-021

 2011年06月30日 名古屋市鶴舞中央図書館  2011年09月06日

質問
江戸時代、尾張の和紙についての本はあるか。当時、力士の元結、水引を名古屋でつくっ....
回答
『名古屋市史』に元結についての記述があるほか、『江戸時代の髪「元結」 3』が参考....
右中-郷土-26

 2010年10月25日 京都市図書館  2011年08月29日

質問
京都におけるビールの歴史が知りたい。
回答
京都におけるビールの歴史は,明治3年京都舎密局(せいみきょく)でのビール醸造の研....
右中-郷土-23

 2010年07月29日 京都市図書館  2011年08月29日

質問
大徳寺納豆の作り方を知りたい。
回答
大徳寺納豆は,寺納豆・唐納豆や浜納豆とも呼ばれ,蒸し大豆にコウジ菌を作用させ塩味....
右中-一般-02

 2009年09月09日 京都市図書館  2011年08月29日

質問
正倉院の南倉103に所蔵されている、琵琶袋の縹地大唐花文錦(はなだじだいからはな....
回答
縹地大唐花文錦は、8世紀の中国盛唐期に作られ、唐から舶載されたと考えられています....
中央-1-00136

 2010年12月30日 さいたま市立中央図書館  2011年08月17日

質問
ファストファッションについて、その語源的な由来ではなく、どこでどのように始まった....
回答
ファストファッションの起源について明確な記述のある資料は、残念ながら見つけること....
中央-1-00078

 2010年03月22日 さいたま市立中央図書館  2011年06月02日

質問
スリッパの作り方が出ている本がほしい。 型紙付きで、できれば革で作る方法が出てい....
回答
以下の2冊を提供した。革ではないが、型紙は付いている。 『はるなつあきふゆの手作....
相大-H22-0006

 2010年05月01日 相模原市立相模大野図書館  2011年03月18日

質問
いかに食品の腐敗を防ぐか、食品、野菜の過冷却保存方法の技術と機械装置のしくみにつ....
回答
『食品工業総合事典』 『冷凍食品の事典』 『食品加工技術ハンドブック 改訂版』 ....
10-2B-200910-02

 2009年09月22日 大阪市立中央図書館  2010年12月07日

質問
婦人用インナーウェアについて市場シェアなどが見たい。
回答
下記の資料をご紹介した。 「日本マーケットシェア事典 2006年版」(矢野経済....
前ページ 1 2 3 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!