本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(333件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
333件中
76から100件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
...
14
次ページ
岩手-335
岩手県立図書館
作成日
2019/01/21
更新日
2020/08/22
質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと...
埼久-2009-074
埼玉県立久喜図書館
作成日
2009/10/24
更新日
2020/07/30
質問
マリー・アントワネットの結婚式の食事メニュー(お品書き)、さらにどのような催し物...
回答
マリー・アントワネットとルイ16世の婚礼は、1770年5月16日、午後1時ヴェル...
MYG-REF-200081
宮城県図書館
作成日
2020/06/20
更新日
2020/07/03
質問
わかめの湯通しについて書いてある資料はあるか。
回答
以下の資料を御案内します。 ※【 】内は当館請求記号です。 資料1 リアス・ア...
県立長野-19-123
県立長野図書館
作成日
2018/12/04
更新日
2020/05/12
質問
信州の伝統料理「ぶっこみ(おぶっこみ)」、「おぶっこ」等がどの地域でどんな名称で...
回答
質問の郷土料理はさまざまな名称で多くの地域で作られている。以下の資料は質問の郷土...
徳参20170704
徳島県立図書館
作成日
2017/07/28
更新日
2020/04/10
質問
小麦から小麦粉、大豆からきな粉などのように、すりつぶして何かになる食べ物のことが...
回答
A.『すがたをかえる食べものずかん:大豆・米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚』...
京資-113
京都府立京都学・歴彩館
作成日
2009/08/12
更新日
2020/04/08
質問
京都府醍醐で作られていた「烏頭布漬(うどめづけ)」について記述のある資料はないか
回答
『新修京都叢書 10巻』(『雍州府志』所収)p438、『日本産物志』第1巻7丁、...
6001043266
大阪府立中之島図書館
作成日
2020/01/30
更新日
2020/04/01
質問
漬物の「大阪漬け」(「大阪切漬」「大阪浅漬」ともいう)はいつごろからあったか、ま...
回答
大阪漬けがいつごろからあったかについては以下の資料に記載がありました。 ・『京都...
0401000990
熊本県立図書館
作成日
2019/07/22
更新日
2020/03/25
質問
大豆について、料理や生産量を調べたい。
回答
自館所蔵資料から、以下の4冊の資料を紹介した。 ①『大豆まるごと図鑑』 ...
千県東-2019-0014
千葉県立東部図書館
作成日
2019/12/05
更新日
2020/03/11
質問
魚のおろし方で「大名おろし」というやり方があると聞いた。 どのようなおろし方か...
回答
【資料1】オンラインデータベース「Japan Knowledge」『デジタル大辞...
福参-1126
福岡県立図書館
作成日
2019/06/30
更新日
2020/03/11
質問
たまごの尖った方を下にした方が長持ちすると言われているが、本当か。
回答
調査した範囲では諸説あり、鋭端部を下にした方が長持ちすると、科学的根拠が記載され...
大分県立郷土-2019-009
大分県立図書館
作成日
2019/08/15
更新日
2020/03/04
質問
旧藩別の食文化についてわかる資料はあるか。
回答
以下の資料を紹介。 【1】『日本の食生活全集 44 聞き書大分の食事』 「...
大分県立郷土-2012-014
大分県立図書館
作成日
2012/06/21
更新日
2020/03/04
質問
浜の市の志きし餅について子どもが調べたい。
回答
以下の資料を紹介。 【1】『生石風聞録 郷土の歴史を訪ねて』 甲斐光/編 ...
岐県図-2556
岐阜県図書館
作成日
2020/01/22
更新日
2020/02/29
質問
晩白柚の食べ方について知りたい。
回答
以下の資料を提供。 ・『家庭でつくるこだわり食品』(農山漁村文化協会,1989...
岐県図-2533
岐阜県図書館
作成日
2019/10/11
更新日
2020/01/04
質問
「さより飯」の「さより」は、サンマだけではなく細長い魚一般をさした方言だと聞いた...
回答
1 中日新聞2017年3月29日朝刊・岐阜地域面(p.19)に、「さよりめし家で...
広県図2019140
広島県立図書館
作成日
2019/08/27
更新日
2019/12/25
質問
毛利元就の普段の食事について知りたい。
回答
毛利元就の普段の食事について,次の資料に関連の記述がありましたが,いずれの記述...
企-190003
神奈川県立図書館
作成日
2018/11/08
更新日
2019/12/20
質問
料理の見た目で味の感じ方が変わるのは本当か。盛りつけ方で味に影響はあるのか、盛り...
回答
下記の資料を紹介した。 『「おいしさ」の錯覚 最新科学でわかった美味の真実...
島根参2018-12-001
島根県立図書館
作成日
2018/12/01
更新日
2019/12/18
質問
クリスマスに向けて日持ちのする本格的なシュトーレンを作ってみたいのですが、材料や...
回答
以下の資料にシュトーレンのレシピが掲載されています。 【資料1】『シュトレ...
島根郷2018-02-006
島根県立図書館
作成日
2018/02/23
更新日
2019/09/12
質問
大名茶人として有名な松江藩主・松平治郷(不昧)が好んだ和菓子を作っていたのは、何...
回答
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。 三津屋(惣七)・面高屋は廃業、...
0000110792
山口県立山口図書館
作成日
2019/05/29
更新日
2019/09/10
質問
山口県と紅茶の歴史について調べている。次の1.2.について知りたい。 1.山口...
回答
1.について、山口県(人)で初めて紅茶を飲んだ人物について明記した資料は見当たら...
島根参2019-05-002
島根県立図書館
作成日
2019/05/16
更新日
2019/08/22
質問
様々な種類の「お団子」のレシピが載っている本を紹介してほしい。
回答
一般件名:「和菓子」、フルテキスト:「だんご」で当館OPACを検索。以下の資料を...
tr576
栃木県立図書館
作成日
2018/12/01
更新日
2019/06/01
質問
第二次世界大戦直後の栃木県又は宇都宮市の食糧事情について知りたい。
回答
次の資料に関連の記述を確認しました。 1 県内の食糧事情一般について ・『...
0000110773
山口県立山口図書館
作成日
2019/01/29
更新日
2019/05/10
質問
山口のういろう(外郎 わらび粉を使ったもの)のレシピを知りたい。最近の資料がよい...
回答
下記資料1に収録された「食べもの風土記 外郎」(山田金次郎 [著] 1995.3...
岩手-333
岩手県立図書館
作成日
2018/11/19
更新日
2019/04/27
質問
葬儀の際、顔の一部分をかたどった団子を供える風習について知りたい。岩手県宮古市な...
回答
『宮古市史 民俗編 上巻』によると、葬儀の祭壇に、目・耳・鼻・口などを表した団子...
6001037153
大阪府立中之島図書館
作成日
2019/02/28
更新日
2019/04/06
質問
「堺料理」のようなものがあればどのようなものか知りたい。和菓子以外で探している。
回答
「和菓子」以外の堺の食文化、名物料理について、記述のあった資料をご紹介します。 ...
福郷-089
福岡県立図書館
作成日
2019/02/26
更新日
2019/03/31
質問
おきゅうとの名前の由来が知りたい。
回答
1.『福岡県の郷土料理』p.42に 海で取れるウドという意味の『沖独活(おきう...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
...
14
次ページ