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6000010221
豊中市立図書館
作成日
2012/12/20
更新日
2013/01/17
質問
正月のおせち料理に入っている数の子には、干しカズノコと塩カズノコがあると聞いたが...
回答
『新・食品事典9 加工食品・冷凍食品』などに、干しカズノコと塩カズノコについての...
6000000502
豊中市立図書館
作成日
2009/05/13
更新日
2013/01/17
質問
酢昆布の作り方が載っている資料はあるか。
回答
『卵・牛乳・油を使わないおやつ』に酢昆布の作り方があり。
i2012-75
高知県立図書館・高知市民図書館本館
作成日
2012/12/04
更新日
2013/01/13
質問
マロングラッセの作り方が載った本を見たい
回答
手順がはっきりわかるものとして、下記を紹介 ■『四季のジャムと甘煮』p.56に...
6000008582
豊中市立図書館
作成日
2012/07/13
更新日
2012/12/13
質問
パンの一種であるベーグルの歴史について書かれている本はないか。
回答
『ベーグルマスターブック』(柴田書店)にベーグルの詳しい歴史があり。
伊万里市民-087
伊万里市民図書館
作成日
2003/12/24
更新日
2012/12/05
質問
料理盛り付け方の参考になる資料が見たい。(大皿に3品以上の料理がのっている。鉢盛...
回答
【参考資料】 ・『おしゃれにおいしくおもてなし』(中村和子著/ナツメ社/200...
伊万里市民-174
伊万里市民図書館
作成日
2006/02/02
更新日
2012/12/05
質問
ドイツの食文化について知りたい。
回答
・『世界の食文化 18 ドイツ』(石毛直道監修/農山漁村文化協会/2003) ...
伊万里市民-186
伊万里市民図書館
作成日
2006/08/29
更新日
2012/12/05
質問
鶏のさばき方が知りたい。(毛をとるところから)
回答
Googleに「鶏」「羽根」「処理」と入力すると業者の例が出てきたので対応。 ...
伊万里市民-147
伊万里市民図書館
作成日
2005/06/08
更新日
2012/12/05
質問
干し杏(ドライアプリコット?)の作り方が知りたい。
回答
・『食品加工学』(五明紀春(他)著 学文社/1997) ・『農産食品加工法』...
福井県図-20121005
福井県立図書館
作成日
2012/10/05
更新日
2012/12/04
質問
奈良漬の漬け方
回答
奈良漬のつけ方は、以下の本に掲載されています。 ・『日本の食生活全集』18 聞...
塩尻083
塩尻市立図書館
作成日
2012/11/06
更新日
2012/11/30
質問
ナツメの保存方法や調理方法が知りたい。
回答
【資料1、2】に詳しい作り方が載っていた。【資料3、4】にいろいろな利用法、【資...
埼久-2012-040
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/07/29
更新日
2012/11/28
質問
そばの歴史について書いてある本を探している。
回答
以下の資料を紹介した。 『そば・うどん技術教本 1 そばの基本技術』(柴田書店...
埼久-2012-039
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/07/29
更新日
2012/11/28
質問
うどんの歴史について書いてある本を探している。
回答
以下の資料を紹介した。 『日本の食文化大系 15 うどん通』(東京書房社 19...
埼久-2012-038
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/07/29
更新日
2012/11/28
質問
パスタの歴史についてや、その材料となる小麦の種類、特徴、産地などが書かれている本...
回答
以下の資料を紹介した。 パスタの歴史について書かれた資料 『パスタの歴史』(...
埼熊-2012-148
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/06/27
更新日
2012/11/28
質問
山椒の実の煮方を知りたい。
回答
保存食や常備菜、京料理などに関する資料を調査した結果から、記述のあった以下の資料...
6000002483
豊中市立図書館
作成日
2010/12/08
更新日
2012/11/24
質問
乾燥したテングサを使ってところてんを家庭でつくる方法が載った資料はあるか。
回答
『子どもが喜ぶ懐かしいお菓子』(光文社)などに、テングサからところてんを作る方法...
6000009961
豊中市立図書館
作成日
2012/11/17
更新日
2012/11/24
質問
山芋のつるにつく「むかご」の料理法について書かれた本はあるか。
回答
『伝えたい旬菜と行事食 日本の四季ごちそう暦』『野山の旬を味わう四季の田舎料理 ...
横浜市中央2139
横浜市中央図書館
作成日
2012/07/25
更新日
2012/11/24
質問
ゴーヤ・インゲンを使用した「緑のカーテン」を育てています。次のことが書かれた資料...
回答
1 ゴーヤやインゲンの生育について (1)インゲンについて 『作型を生...
6000009261
豊中市立図書館
作成日
2012/09/07
更新日
2012/10/10
質問
イカの鉄砲寿司の作り方がわかる資料はあるか。
回答
イカの鉄砲ずしは、印籠ずしまたは印籠づめなどと呼ばれる、イカの内臓を取り除いて煮...
秋田-1427
秋田県立図書館
作成日
2012/04/14
更新日
2012/09/27
質問
大判焼きのレシピが載っている資料が見たい。 (材料と分量が詳しくわかるもの)
回答
どらやきの作り方でも構わないとのことだったので以下の資料を紹介 ●『人気の和菓...
秋田-1402
秋田県立図書館
作成日
2012/02/23
更新日
2012/09/13
質問
八郎潟のワカサギで作る佃煮の作り方が知りたい。
回答
『聞き書 ふるさとの家庭料理 17』 農山漁村文化協会/2003 p.130 「...
島根参2012-05-007
島根県立図書館
作成日
2012/05/10
更新日
2012/09/04
質問
アンチョビ、オイルサーディンの作り方が書かれている本がないか。大人向きの資料で、...
回答
当館所蔵資料より、以下を紹介。そのうち、資料2~5を貸出。 資料1:写真付きで...
右中-郷土-53
京都市図書館
作成日
2012/08/17
更新日
2012/09/03
質問
京都における菓子型(菓子木型)の歴史を知りたい。
回答
【資料1】によりますと,干菓子と呼ばれる打ちものや押しもの類を生産するために用い...
中央-1-00373
さいたま市立中央図書館
作成日
2012/05/15
更新日
2012/08/30
質問
チェコ料理のレシピ本はあるか。
回答
・チェコ料理については、『東欧を知る事典』(伊東 孝之/[ほか]監修 平凡社 2...
埼浦-2012-009
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/04/24
更新日
2012/07/31
質問
和菓子「求肥」の作り方がわかる本を見たい。
回答
下記の資料を紹介した。 『料理図鑑 「生きる底力」をつけよう』(おちとよこ文 ...
6000007941
豊中市立図書館
作成日
2012/05/10
更新日
2012/07/13
質問
イカナゴの釘煮のレシピが載っている本はあるか。できれば写真がついていてわかりやす...
回答
『浜から伝える魚調理事典』(旭屋出版)にイカナゴのくぎ煮のレシピが写真付きであり...
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