本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "648"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(16件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
16件中
1から16件を表示
前ページ
1
次ページ
R1002097
佐世保市立図書館
作成日
2023/11/03
更新日
2023/12/05
質問
卵の鮮度はどのくらいか。
回答
下記資料を紹介。 ・『卵のひみつ 』小竹千香子/著 さ・え・ら書房 1...
0401004519
熊本県立図書館
作成日
2022/01/27
更新日
2022/10/03
質問
卵料理がでてくる絵本をみたい。 小学1年生~中学3年生を対象とした調理実習の導...
回答
参考資料を紹介した。
相橋-R3-032
相模原市立橋本図書館
作成日
2021/11/19
更新日
2022/03/31
質問
鶏肉と豚肉の部位とその名称がわかる資料を探している。
回答
①~④を提供した。
R1001783
佐世保市立図書館
作成日
2021/11/25
更新日
2021/12/03
質問
乳製品のメリット・デメリットが知りたい。
回答
以下の文献を紹介しました。 ・『牛乳・乳製品の知識』堂迫俊一/著 幸書...
0401001414
熊本県立図書館
作成日
2019/12/01
更新日
2020/03/25
質問
食育に関する絵本、命をいただくこと等がわかる絵本を教えて欲しい。
回答
自館所蔵の3冊を紹介した。
中野1276
中野区立中央図書館
作成日
2018/07/02
更新日
2020/03/03
質問
小学生にブタのクイズを出したいのだが、参考になる本はないか。
回答
【資料1】『ブタの絵本』(480/ヨ) 【資料2】『コツがまるわかり!生き物の...
島根参2019-01-001
島根県立図書館
作成日
2019/01/09
更新日
2019/01/29
質問
しまね和牛が和牛能力共進会で内閣総理大臣賞を取ったのはいつですか。それと、最近の...
回答
◆以下の資料に、全国和牛能力共進会第1回(昭和41年)~第8回(平成14年)の島...
福郷-011
福岡県立図書館
作成日
2012/10/09
更新日
2017/03/25
質問
明治30年代の福岡県の牛乳の生産量、生産量が多い市郡がわかる資料がないか。
回答
『福岡県統計書』の明治30年から明治39年までを確認する。 ・明治30年、31...
福参-1031
福岡県立図書館
作成日
2016/04/05
更新日
2016/12/21
質問
木の枠を使ったチーズの作り方を写真で見たい。
回答
インターネットや図書資料で調査したが、見つからなかった。 参考資料1『チー...
いわき総合-一般296
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2016/08/23
更新日
2016/11/08
質問
日本人は卵を生で食べる習慣があるが、これは海外では珍しいそうです。日本ではいつ頃...
回答
安土桃山時代に、はじめて日本料理のなかに卵が取り入れられ、江戸時代には、人々の嗜...
島根参2014-12-002
島根県立図書館
作成日
2014/12/04
更新日
2015/10/14
質問
島根県雲南市の木次乳業が、昭和53年に、日本ではじめて牛乳の低温殺菌技術によるパ...
回答
当館所蔵資料から、以下の資料を紹介。 【資料1】『地域自給のネットワーク』...
いわき総合-一般157
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2015/01/30
更新日
2015/02/12
質問
ニワトリの卵には食中毒のリスクがあると聞いたが、それについてわかりやすく説明した...
回答
鶏卵の食中毒として代表的なものに、サルモネラ菌による食中毒が挙げられます。次の...
6001000592
大阪府立中之島図書館
作成日
2014/01/28
更新日
2014/04/09
質問
豚肉の仕入れ先のリスト、豚肉の銘柄がわかる資料がほしい。
回答
以下の資料を紹介した。 豚肉の仕入れ先のリスト 1. 「日本食肉年鑑...
塩尻115
塩尻市立図書館
作成日
2012/05/22
更新日
2013/01/18
質問
牛肉の種類や調理方法について知りたい。
回答
牛肉について、下記のような資料がある。 【資料1】 肉牛の種類、牛肉の格付...
相大-H23-0073
相模原市立相模大野図書館
作成日
2012/01/13
更新日
2012/11/28
質問
一般家庭でつくることのできるハムやソーセージの本があれば見たい
回答
“ハム”、“ソーセージ”の作り方について、以下の資料を提供した。 『自然流ハ...
相大-H20-0016
相模原市立相模大野図書館
作成日
更新日
2010/05/02
質問
信州の牛肉について ・他品種ブランド肉との味等の比較 ・食文化 書いてある本が読...
回答
県立長野図書館へメールレファレンスした回答と、フリー百科事典「ウィキペディア」h...
前ページ
1
次ページ