本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(921件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
921件中
726から750件を表示
前ページ
1
...
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
...
37
次ページ
市川20130701-03
市川市中央図書館
作成日
2013/07/01
更新日
2013/11/05
質問
ゆうがおを栽培しているが、実からかんぴょうを作る方法が載った資料はないか。
回答
園芸の本をあたってみるが、求める情報の記載がなかった。 そこで、かんぴょうは乾...
6000012462
豊中市立図書館
作成日
2013/08/07
更新日
2013/11/02
質問
食材一覧に載っている五加皮の木とは何か。
回答
『原色和漢薬図鑑』下(保育社)によると、古くから薬能の認められた植物だそうで、「...
6000012461
豊中市立図書館
作成日
2013/08/07
更新日
2013/11/02
質問
食材一覧にある「황기」とは何か。
回答
『朝鮮語大辞典』(角川書店)によるとタイツリオウギという植物やその根とあり。漢方...
6000012463
豊中市立図書館
作成日
2013/08/07
更新日
2013/10/16
質問
「煮なます」のレシピを知りたい。
回答
宮崎県立図書館から借用した『みやざきの味』『歴史と文化のかおる日南 伝統の味』の...
6000012064
豊中市立図書館
作成日
2013/07/12
更新日
2013/10/09
質問
紅茶に関する資格の取得方法・取得のための勉強内容がわかる本はあるか。
回答
『紅茶をもっと楽しむ12カ月』等に、ティーインストラクター養成研修やティーアドバ...
H23-8
昭和女子大学図書館
作成日
2011/05/19
更新日
2013/09/30
質問
タジン鍋について調べたい。 ①簡単な説明 ②使い方の写真・図
回答
①ジャパンナレッジで検索してみてください(キーワード:タジン) 『世界の調理...
NDL農会筑-2007-014
国立国会図書館支部農林水産省図書館農林水産技術会議事務局つくば分館
作成日
2007/11/30
更新日
2013/09/25
質問
黒豆、大豆の主な品種や来歴、機能性について調べている。機能性についてはだだちゃ豆...
回答
大豆等の来歴については、農林水産研究文献解題No.27「大豆」に、また豆類の機能...
塩尻135
塩尻市立図書館
作成日
2013/03/05
更新日
2013/09/22
質問
ちりめんじゃこについて詳しく書いてある資料が見たい。
回答
様々な食材について解説した資料に記述があった。 いわしなどの稚魚を塩湯でゆでて...
蒲郡-2012-01151-児
蒲郡市立図書館
作成日
2012/01/15
更新日
2013/08/24
質問
お米からせんべいの作り方を知りたい。
回答
『ポプラディア 第6巻』p175 『和菓子の絵事典』p30・31 『クッキン...
6000012143
豊中市立図書館
作成日
2013/07/18
更新日
2013/08/08
質問
豊中市内のグルメ情報が載っている本はあるか。できるだけ新しいものがよい。
回答
『とよなかミッケ おいしい!楽しい!』『るるぶ豊中市』などに、豊中市内の店舗のガ...
6000012281
豊中市立図書館
作成日
2013/07/24
更新日
2013/08/08
質問
沖縄の揚げ菓子であるサーターアンダギーの作り方が載っている本はあるか。
回答
『うちで楽しむ沖縄の元気料理』などに、サーターアンダーギーの作り方があり。
島根郷2009-12-001
島根県立図書館
作成日
2009/12/10
更新日
2013/08/02
質問
「つまみ御料」についての文献、由来のわかる資料がないか
回答
資料1:p599「つまみごりょう【撮御料】」には、京都御所の料理で、干魚のむしり...
MYG-REF-120035
宮城県図書館
作成日
2012/12/07
更新日
2013/07/12
質問
わらびもちの製法・由来・歴史について掲載されている資料はあるか。
回答
次の資料に記述がありました。【 】内は当館請求記号です。 資料1 守安正『...
6000011262
豊中市立図書館
作成日
2013/04/27
更新日
2013/07/06
質問
身欠きニシンの調理方法についてわかる資料はあるか。特に米のとぎ汁を使う戻し方で、...
回答
『プロ調理の基本 日本料理 焼きもの・炊き合わせ』『日本の食材帖 乾物レシピ』に...
6000011502
豊中市立図書館
作成日
2013/05/23
更新日
2013/07/06
質問
儀助煮という食べものの由来を知りたい。
回答
『福岡県百科事典』上巻によると、明治時代に、福岡県博多の宮野儀助という方が考案し...
4590-2012-001
神奈川県学校図書館員研究会
作成日
2012/05/07
更新日
2013/06/28
質問
よく似たデザートの違いが載っている本が欲しい。具体的にはババロア、ムース、ブラン...
回答
ババロアはドイツのバイエルン地方に起源を持つといわれ、生クリームを泡立てて、ゼラ...
福参-0749
福岡県立図書館
作成日
2012/03/31
更新日
2013/05/23
質問
禅宗の食事のレシピが掲載されている資料を探している。禅宗以外でも一般的な精進料理...
回答
自館端末検索及び、料理の棚を中心にご紹介した。 古来からの精進料理のレシピ集と...
埼浦-2012-121
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/12/18
更新日
2013/05/16
質問
大宮駅でかつて売られていた盆栽すしの詳細が知りたい。できたらカラー写真も見たい。
回答
以下の資料にカラー写真と簡単な説明があり紹介した。 『駅弁旅行 カラーブッ...
福井県図-20121108
福井県立図書館
作成日
2012/11/08
更新日
2013/05/09
質問
昭和20年ごろ、三国から昆布を膨らませて作ったお菓子(海ふくれんぼ)を売りにきた...
回答
『みくに今昔あれこれ その8』p49に、「友達と十銭もらって露店の店で海フクレン...
6000010441
豊中市立図書館
作成日
2013/01/12
更新日
2013/04/29
質問
発泡酒とビールの違いについてわかる資料はあるか。
回答
日本の酒税法ではビールも発泡酒も発泡性酒類に該当。それぞれに定義があり。 『醸...
6000010881
豊中市立図書館
作成日
2013/03/17
更新日
2013/04/17
質問
ドイツのパンであるプレッツェルを作る際、色をきれいな茶色にするために苛性ソーダ(...
回答
『よくわかる暮らしのなかの食品添加物』などによると、水酸化ナトリウムは最終食品の...
6000010662
豊中市立図書館
作成日
2013/02/05
更新日
2013/04/17
質問
ベルギーに旅行した際に牛肉のビール煮を食べて気に入った。この料理のつくり方を紹介...
回答
『フランス食の事典』(白水社)にフランドル地方の郷土料理として、レシピが紹介され...
滋2012-0130
滋賀県立図書館
作成日
2013/02/01
更新日
2013/03/29
質問
滋賀県の郷土料理の分布を記した地図はないのか。また、箱館そばの作られている場所・...
回答
『つくってみよう滋賀の味 [1]』に、滋賀県内の郷土料理の分布を記した地図が掲載...
島根参2013-01-006
島根県立図書館
作成日
2013/01/29
更新日
2013/03/21
質問
ざくろジュースの効能について知りたい。
回答
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。 資料1:ザクロの栄養成分の特徴として...
N0100003
長岡市立中央図書館
作成日
2012/04/14
更新日
2013/02/05
質問
素麺の歴史について、民俗的な由来を知りたい。冷麦でも可。
回答
『日本めん食文化の一三〇〇年』によると、素麺は、平安中期1100年終わり頃から1...
前ページ
1
...
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
...
37
次ページ