本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(923件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
923件中
701から725件を表示
前ページ
1
...
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
...
37
次ページ
中央-1-00403
さいたま市立中央図書館
作成日
2012/07/06
更新日
2014/05/20
質問
①生ハム ②ハム ③コンビーフ のつくり方が書いてある本が見たい。
回答
下記の資料を紹介した。 ①生ハムのつくり方 ・『手づくりで「いただきます」』...
6000015364
豊中市立図書館
作成日
2014/03/25
更新日
2014/05/04
質問
大阪みやげとしてふさわしいと思われる和菓子が載っている本はあるか。
回答
『大阪名物』『とよなかミッケ!』などをご紹介した。
所沢本-2013-010
所沢市立所沢図書館
作成日
2013/10/25
更新日
2014/05/02
質問
野沢菜について調べたい
回答
以下の所蔵資料に記載があります。 〇『世界大百科事典 22』 (平凡社 20...
所沢本-2013-021
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/01/09
更新日
2014/04/25
質問
雑煮の起源を調べたい
回答
以下の所蔵資料に記載があります。 『もち- ものと人間の文化史 89』 渡部...
A0087
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会
作成日
2011/12/15
更新日
2014/04/20
質問
ダンスをするのに、カレーやスパイスのことがでている本を貸してください。(幼稚園)...
回答
【提示資料】 ・『ひみつのカレーライス』(井上荒野 作 田中清代 絵 アリス館...
秋田-1644
秋田県立図書館
作成日
2014/01/27
更新日
2014/04/16
質問
兎の羹(あつもの)の作り方が書いてある資料をみたい。
回答
発見に至らず。 以下に兎の羹について記載されている資料をご紹介。 『江戸...
県立長野-07-003
県立長野図書館
作成日
2007/06/22
更新日
2014/03/30
質問
長野県の郷土食である「塩イカ」について、料理の作り方以外の食習慣や歴史などがわか...
回答
以下の資料に食習慣についての記載がある。いずれも相互貸借可。 1.『信濃の食文...
名古屋市南-2013-004
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2013/11/27
更新日
2014/03/25
質問
鬼まんじゅうの作り方が載っている本を知りたい。
回答
『あいちの味 伝えたい…のこしたい…』 『さつまいも料理レシピ集』 に記載が...
秋田-1517
秋田県立図書館
作成日
2013/02/06
更新日
2014/03/17
質問
鱈の食文化、由利本荘・にかほ地域とのかかわりと関係について、記述されている資料を...
回答
●『日本の食生活全集(5)秋田の食事』 p334「鱈のしょっつる」 ●『いなか...
塩尻106
塩尻市立図書館
作成日
2005/03/16
更新日
2014/03/09
質問
長野県で食べられる「やしょうま」の意味を知りたい。
回答
料理の由来に関する資料、長野県の郷土食に関する資料を確認し、「痩せ馬」がなまった...
塩尻067
塩尻市立図書館
作成日
2012/07/30
更新日
2014/03/09
質問
①すくなかぼちゃ、②うつぎあかかわあまぐりかぼちゃについて、収穫時期や料理の仕方...
回答
地野菜、地域食材に関する資料を確認し、以下の資料に記述が見つかった。 ①【資料...
滋2013-0075
滋賀県立図書館
作成日
2014/02/01
更新日
2014/03/09
質問
旧湖東町(現東近江市)の特産物である清水芋(里芋)と湖東いちじく、旧秦荘町(現愛...
回答
『食べ伝えよう滋賀の食材』に、湖東いちじく、清水芋、秦荘のやまいもの特徴とレシピ...
島根郷2008-12-001
島根県立図書館
作成日
2008/12/11
更新日
2014/02/22
質問
藩主の食事の内容がわかる資料がないか。できれば不昧公(7代藩主治郷)のときがよい...
回答
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介 資料1:木幡家は本陣宿をつとめた名家。7代...
13110301_札中調
札幌市中央図書館
作成日
2013/10/31
更新日
2014/02/10
質問
ジンギスカンの歴史などについて知りたい。
回答
下記資料を提供する。 <雑誌> 『農家の友』(昭和36年12月号)「成吉...
6000014464
豊中市立図書館
作成日
2014/01/18
更新日
2014/02/07
質問
ワインについて全くの初心者なのだが、どんな本を見ればよいか。
回答
『おうちでワイン。 ボルドーではじめるワイン生活』などをご紹介した。
塩尻173
塩尻市立図書館
作成日
2013/11/07
更新日
2014/01/30
質問
食品を真空パックにして保存する方法が載っている本はあるか。 (自宅で作った食品...
回答
食品保存に関する本を中心に確認したが、家庭で出来るような方法が明確に分かる資料は...
6000013241
豊中市立図書館
作成日
2013/10/02
更新日
2014/01/29
質問
サンマはくちばしの下が赤いのがオス、黄色いのがメスだと聞いたことがあるが、サンマ...
回答
口先のところが黄色くなっているサンマは脂がのっているとの記載がある本、ほかの魚の...
埼浦-2013-048
埼玉県立久喜図書館
作成日
2013/07/03
更新日
2014/01/21
質問
豆の煮方について知りたい。特にインゲン豆、金時豆などの皮を柔らかくする方法を知り...
回答
下記の資料を提供した。 『世界の豆料理 1』(日本豆類基金協会 1971) ...
塩尻169
塩尻市立図書館
作成日
2013/08/20
更新日
2014/01/19
質問
長野県内(塩尻市以外)における「そば切り」の歴史について書かれた文献をできるだけ...
回答
長野県内におけるもっとも古いそば切りの記録としては、『定勝寺文書』がある。 ま...
横浜市中央2341
横浜市中央図書館
作成日
2012/12/10
更新日
2013/12/28
質問
食堂車(鉄道)のメニューがのった本はありますか。
回答
食堂車のメニューについて現在と過去に分けてそれぞれ回答いたします。 1 現...
埼浦-2013-026
埼玉県立久喜図書館
作成日
2013/05/19
更新日
2013/12/27
質問
梅酒の作り方、コツを化学的に解説したものを読みたい。特に氷砂糖を入れる理由と浸透...
回答
該当の記述のあった以下の資料を紹介する。 図書 『化学なんでも相談室』(山崎...
新県図-01257
新潟県立図書館
作成日
更新日
2013/12/27
質問
大根を干した料理で「干しかぶ」というものがあるが、その語源・由来等が知りたい。
回答
下記資料(1)に、干しかぶの語源・由来等について記載があります。 (1)『...
6000013882
豊中市立図書館
作成日
2013/11/28
更新日
2013/12/26
質問
柿で作るジャムのレシピが載った本はあるか。
回答
『自家製大図鑑』などに、柿のジャムの作り方があり。
塩尻023
塩尻市立図書館
作成日
2008/05/21
更新日
2013/12/21
質問
蕎麦を打つときに使う打ち粉の成分が知りたい。
回答
打ち粉に使われるのは「一番粉(内層粉)」が多い。 資料1)、2)に内層粉の成分...
牛久-1067
牛久市立中央図書館
作成日
2013/11/17
更新日
2013/12/04
質問
銀杏(ぎんなん)の調理法について書かれている資料はないか。
回答
以下の資料を紹介。 ・『野菜かいせき』(田中博敏/柴田書店/2008) ・レ...
前ページ
1
...
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
...
37
次ページ