本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(72件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
72件中
51から72件を表示
前ページ
1
2
3
次ページ
滋2012-0110
滋賀県立図書館
作成日
2013/02/01
更新日
2013/03/29
質問
正月に食べる雑煮の餅の形は、滋賀県内では丸餅、角餅のどちらの方が多いでしょうか。...
回答
『近江の飯・餅・団子』によりますと、「滋賀県の雑煮餅の形は、丸餅が多い(平成八年...
滋2012-0015
滋賀県立図書館
作成日
2012/07/01
更新日
2012/11/07
質問
日本料理に「式正料理」というものがあるそうだが、読み方とその概要を知りたい。
回答
『日本料理由来事典 上』によりますと、読み方は「しきしょうりょうり」で、概要は「...
97-A-10
愛媛県立図書館
作成日
2012/01/25
更新日
2012/08/30
質問
郷土料理で鯛に関するものの作り方を知りたい。
回答
・【資料1】で「鯛」を調べると、次のとおりである。 いお飯、魚島ずし、小だいの...
滋2010-0022
滋賀県立図書館
作成日
2011/02/24
更新日
2011/10/18
質問
滋賀県で有名な「さくら漬け」とはどういう漬物でしょうか。
回答
「さくら漬け」は日野菜を使用した漬物です。日野菜はダイコンのように細長いが、カブ...
滋2010-0019
滋賀県立図書館
作成日
2011/02/24
更新日
2011/10/18
質問
「アメノイオ御飯」とはどのような料理か知りたい。また、料理方法を書いた文献も紹介...
回答
アメノイオとは、秋に雨が降った時に産卵のために川を遡るビワマスの別名で、これを御...
滋2010-0017
滋賀県立図書館
作成日
2011/02/24
更新日
2011/10/18
質問
鮒鮨(ふなずし)とはどういう料理でしょうか。また、作り方を書いている文献を知りた...
回答
鮒鮨(ふなずし)はフナを用いた熟酢(なれずし)です。熟酢とは魚や肉をデンプン質の...
9000006222
山梨県立図書館
作成日
2009/12/11
更新日
2011/07/13
質問
家庭でできる「えびせんべい」の作り方を知りたい。
回答
「NHKきょうの料理」平成5(2003)年3月号(日本放送出版協会)によると、え...
福井県図-20110408
福井県立図書館
作成日
2011/04/08
更新日
2011/06/15
質問
福井県では鶏肉の消費が多く、ひね鳥(親鳥)をよく食べると聞いた。次の3点を知りた...
回答
(1) 『家計調査概要 福井市の家計 平成21年』によると、全国51市中、鶏肉...
20110420/440
石川県立図書館
作成日
2011/04/27
更新日
2011/05/04
質問
小松うどんと松尾芭蕉との関係を示した文献はないか
回答
『芭蕉書簡集』(岩波文庫、1976年1月)p.85「三七 塵生宛(元禄二年八月二...
9000007060
山梨県立図書館
作成日
2011/01/06
更新日
2011/03/03
質問
アメリカの大リーグの球場内で、ホット・ドッグを初めて売ったのはいつか。
回答
「Hot Dog Chicago Style」webサイト(http://www...
福若-2009-1222
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2009/12/25
更新日
2010/12/19
質問
柚子にみそなどを入れて干してつくる「ゆべし」の作り方が載っているものはないか。郷...
回答
「ふるさと福井の味」p87 「作って楽しむ信州の保存食」p98 「自給自足の手づ...
9000006867
山梨県立図書館
作成日
2010/10/22
更新日
2010/12/17
質問
「甲府鳥もつ煮」がどのように生み出されたか知りたい。
回答
「甲府鳥もつ煮」の誕生は、昭和25(1950)年頃甲府市内の精肉卸店が「もつが多...
MYG-REF-100133
宮城県図書館
作成日
2010/07/14
更新日
2010/10/13
質問
「サンコヤ」という料理について、その由来や、どんな時に振る舞われるものかなど知り...
回答
・資料1のp.63に下記の記述がありました さんこやずる ◇精進料理の汁物 ◎...
福井県図-20100828
福井県立図書館
作成日
2010/08/28
更新日
2010/09/30
質問
うるか(鮎の内臓を使用)の作り方を知りたい。
回答
プロセスのとおり
鳥県図20090139
鳥取県立図書館
作成日
2010/03/05
更新日
2010/04/01
質問
冷蔵庫を買い換えたいが製品の比較をしている資料はないか。 以前は『暮らしの手帖...
回答
雑誌『日経トレンディ』及び『日本経済新聞』の記事を紹介
鳥県図20090038
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2010/04/01
質問
白ネギの効用・効能について(専門的なものでなく分かりやすいもの)
回答
・『生姜と葱の本 たっぷり食べて体質改善 』 蘇川博/著 下川憲子/著 ...
福若-2010-0312
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2010/03/13
更新日
2010/03/19
質問
「番茶」とはどういうものを指すのか。「焙じ茶」とはどう違うのか。茶葉も、緑色と茶...
回答
「番茶」に関する明確な定義はないようだが、『お茶の事典』『僕は日本茶のソムリエ』...
0000103184
山口県立山口図書館
作成日
2007/01/31
更新日
2009/11/06
質問
山口県では冬至の日に何を食べるか。
回答
参考資料1に、秋穂二島では「かぼちゃの煮しめをつける。かぼちゃをぜんざいにも入れ...
京資-089
京都府立京都学・歴彩館
作成日
2008/12/12
更新日
2009/02/16
質問
昭和30年以前に京都で寿司屋が営業するに当たり、客が米を持参したというが、そのこ...
回答
京都府公報によると、昭和23年12月14日に規則が定められ、昭和24年1月28日...
451
石川県立図書館
作成日
2008/05/01
更新日
2008/12/16
質問
わさびの料理法 、主にゆで方について、書かれた本が見たい。
回答
記載のあるもの 『しゅんの味 山菜料理』596.3-10020 『おいしい山...
福井県図-20051129
福井県立図書館
作成日
2005/11/29
更新日
2007/05/01
質問
らっきょうの加工工程ごとの栄養成分を教えてほしい。たとえば、ゆでる前と後とで食物...
回答
栄養成分については、生の場合と、甘酢漬については調べられましたが、ゆでる前後での...
福井県図-20060121
福井県立図書館
作成日
2006/01/21
更新日
2007/05/01
質問
福井県においしい干物があると聞いたが、なんのことか。
回答
日経新聞2006年1月21日土曜日付 NIKKEIプラス1 の1面に 「この季...
前ページ
1
2
3
次ページ