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NDC
内容種別
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
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検索結果 110件中 101から 110件を表示
相橋-H20-022

 2009年02月22日 相模原市立橋本図書館  2009年07月23日

質問
食品に含まれる水銀の値とその検索方法を知りたい。
回答
厚生労働省の薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品部会(平成17年8月1....
10-1A-200902-01

 2008年12月22日 大阪市立中央図書館  2009年03月09日

質問
料理に「ミツボシ」が付けられているとTVで知った。「ミシュラン」という案内書で決....
回答
・「ミシュラン・ガイド」    仏タイヤメーカー、ミシュラン社(1889年ミシュ....
京資-089

 2008年12月12日 京都府立京都学・歴彩館  2009年02月16日

質問
昭和30年以前に京都で寿司屋が営業するに当たり、客が米を持参したというが、そのこ....
回答
京都府公報によると、昭和23年12月14日に規則が定められ、昭和24年1月28日....
451

 2008年05月01日 石川県立図書館  2008年12月16日

質問
わさびの料理法 、主にゆで方について、書かれた本が見たい。
回答
記載のあるもの 『しゅんの味 山菜料理』596.3-10020 『おいしい山菜5....
2006-001

 2006年05月25日 一戸町立図書館  2008年11月22日

質問
「きんかもち」の名前の由来を調べている。
回答
「きんか」とは?①金満家。金家の意とも、金華の意とも。②表皮の色が黄色いマウリ(....
10-3A-200608-04

 2006年08月28日 大阪市立中央図書館  2007年12月28日

質問
「卵焼き」のことを、関西では「だしまき」というが、どうちがうのか。
回答
『大阪ことば事典』によると、「だしまき」の項には「鶏卵に出し汁を入れ、焦げ目をつ....
福井県図-20051129

 2005年11月29日 福井県立図書館  2007年05月01日

質問
らっきょうの加工工程ごとの栄養成分を教えてほしい。たとえば、ゆでる前と後とで食物....
回答
栄養成分については、生の場合と、甘酢漬については調べられましたが、ゆでる前後での....
福井県図-20060121

 2006年01月21日 福井県立図書館  2007年05月01日

質問
福井県においしい干物があると聞いたが、なんのことか。
回答
日経新聞2006年1月21日土曜日付 NIKKEIプラス1 の1面に 「この季節....
H18-SS043

 2006年10月05日 横芝光町立図書館  2006年10月05日

質問
「すあま」の作り方を知りたい。
回答
『和菓子入門』(主婦と生活社 1992) p133に写真付きで掲載されている。
能美市立辰口-12

 2005年11月16日 能美市立辰口図書館  2005年11月23日

質問
おいしいカニの見分け方を知りたい。
回答
"甲羅に小さな黒い粒がついているものは脱皮から時間が経っており、身が詰....
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