このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
内容種別
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
前ページ 1 2 3 4 5 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 110件中 26から 50件を表示
名古屋市鶴‐2017-033

 2017年12月28日 名古屋市鶴舞中央図書館  2018年04月26日

質問
小倉トーストはいつできたのでしょうか。
回答
大正10年(1921年)ごろからあったようです。
京高図司-2017-A3

 2017年10月16日 京都府立高等学校図書館協議会司書部会  2018年04月23日

質問
七夕に素麺を食べるのは、なぜなのかが知りたい。
回答
中国の故事(7月7日に亡くなった皇帝の子が悪鬼となり熱病を流行らせたため、その霊....
蒲郡-2010-10171-般

 2010年10月17日 蒲郡市立図書館  2018年04月22日

質問
①栗の薄皮のむき方と②渋皮煮の作り方を知りたい。
回答
a『日本の食材帖 : 野菜・魚・肉.』p29に渋皮の上手なむき方の記載あり。b『....
武蔵浦和-1-00031

 2017年10月22日 さいたま市立中央図書館  2018年03月31日

質問
白だしの作り方を知りたい。
回答
以下の資料を提供した。 『白だし和食』桜井莞子/著 講談社 『たれソースドレッシ....
千県東-2016-0010

 2016年10月07日 千葉県立東部図書館  2018年03月25日

質問
拾ってきた銀杏を食べるための処理方法が知りたい。
回答
【資料1】『四季日本の料理 秋』(講談社 1998) p168「銀杏 ぎんなん」....
鳥県図20170010

 2018年03月08日 鳥取県立図書館  2018年03月22日

質問
もちつきの方法を知りたい
回答
児童書は絵を用いて手順が分かりやすく解説されていた。『むかしのくらし思い出絵日記....
福参-1082

 2017年10月03日 福岡県立図書館  2018年02月21日

質問
トビウオのことを「あご」という由来を知りたい。
回答
諸説ある。 ・参考資料1『日本料理由来事典 上』 p.29「あごのやき(飛魚....
茨城-2017-067

 2017年07月07日 茨城県立図書館  2018年02月20日

質問
「ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ(Disciples d'Augus....
回答
 『フランス食の事典』によると,「エスコフィエ協会 des Disciples ....
千葉市中央117

 2017年06月30日 千葉市中央図書館  2018年01月05日

質問
アジのたたきと千葉県の郷土料理「なめろう」の違いを知りたい
回答
レシピ本によると、一般的に味つけに味噌を使用するものを「なめろう」、使用しないも....
2017.12-42

  福岡市総合図書館  2017年12月24日

質問
鹿肉鍋の別名はなんというのか。
回答
『47都道府県肉食文化百科』成瀬 宇平/著 横山 次郎/著 丸善出版 2015....
2017.12-21

  福岡市総合図書館  2017年12月24日

質問
もつ鍋のルーツが知りたい。
回答
『福岡県文化百選 味編』 福岡県/編集 西日本新聞社 1993.4 P86-87....
9000016173

 2015年10月25日 山梨県立図書館  2017年10月12日

質問
即席カレーを販売していた「一貫堂」は、どんな会社か書かれている資料はあるか。また....
回答
・カレーライスについて書かれている資料に「一貫堂」の名前がでてくるが、いずれも1....
右中-郷土-100

 2017年07月27日 京都市図書館  2017年09月28日

質問
すぐき漬けについて詳しく知りたい。
回答
すぐき漬けは,京都市北区上賀茂地域の特産であるすぐき菜を,丸ごと塩だけで漬けたも....
2012-12

 2012年11月26日 大阪教育大学附属図書館  2017年07月20日

質問
“食べられる本”はあるか?視覚障害の子供たち向けのアイデアを探している。
回答
Googleで検索。キーワード:食べられる本  以下のようなレシピ本を紹介した....
1000000899

 2016年12月18日 沖縄県立図書館  2017年06月06日

質問
沖縄の味噌汁に、具材がたくさん使われている理由を知りたい。
回答
参考資料①~③より、沖縄では、一汁一菜(または一汁一飯)の習慣があった。 その為....
蒲郡-2011-03271-般

 2011年03月27日 蒲郡市立図書館  2016年12月25日

質問
食べられる野草、特に「菜の花」の食べられる部分が知りたい。
回答
「菜の花(ナノハナ)」はアブラナ属植物全般の花の呼び名であり、多くの種類が含まれ....
9000014053

 2015年03月11日 山梨県立図書館  2016年12月11日

質問
山梨県の「ほうとう」は、かぼちゃが入っていて、味つけは味噌である。埼玉県西部(秩....
回答
・必ずしもかぼちゃを入れるわけではなく、そのときどきの季節の野菜を使う。冬は白菜....
滋2016-0070

  滋賀県立図書館  2016年12月09日

質問
鮎のなれずしの作り方を知りたい。
回答
次の資料に記載があります。 『滋賀の食文化財』に、「アユずし」「大アユずし」の調....
9000013553

 2014年09月17日 山梨県立図書館  2016年11月15日

質問
栃餅の作り方を知りたい。
回答
栃餅は日本各地で伝わっている郷土料理で、栃の実をアク抜きして、もち米とともに蒸し....
MYG-REF-160042

 2014年06月17日 宮城県図書館  2016年11月02日

質問
ダッタンソバは普通の蕎麦に比べ,栄養素のルチンが多く含まれているが,何倍も苦い。....
回答
以下の資料をご紹介します。 資料1 片山虎之介 写真と文, 柴田書店 編『ダッタ....
宇南16-00257

 2016年08月10日 宇都宮市立図書館  2016年09月09日

質問
還元水飴・還元パラチノースとはどういうものか。また,摂取した場合どのような作用が....
回答
1 還元水飴・還元パラチノースはどういうものか。  ①還元水飴   ・でんぷんか....
1000000867

 2016年09月02日 沖縄県立図書館  2016年09月03日

質問
「沖縄そば」のルーツ(由来)を知りたい。
回答
下記の資料から、中国南部から伝えられたという説が有力のようだ。 ① 『風俗史学....
1000000868

 2016年09月02日 沖縄県立図書館  2016年09月03日

質問
「沖縄そば」の名前の由来を知りたい。
回答
下記の資料から、太平洋戦争後「沖縄そば」という名称が使われ始め、昭和52年に正式....
町田-085

 2013年11月08日 町田市立中央図書館  2016年08月20日

質問
豆腐はなぜ白いのか? 小学校3年生の子に教えたいので、 子どもが見てわかるか大....
回答
1冊にまとまった資料はございませんでしたが、 キリヤ科学ホームページと児童書『理....
小野28-062

 2016年07月10日 小野市立図書館  2016年07月10日

質問
オムライスの起源について調べたい。
回答
①『日本国語大辞典 第2巻』小学館 p.1383 ②『料理用語辞典』真珠書院 p....
前ページ 1 2 3 4 5 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!