本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(432件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
432件中
351から375件を表示
前ページ
1
...
10
11
12
13
14
15
16
17
18
次ページ
POLA-2010-007
ポーラ化粧文化情報センター
作成日
2010/06/30
更新日
2010/06/30
質問
昭和6~13年頃の化粧品、化粧法について。映画のリメイクにあたり、参考資料探しを...
回答
文献資料については参考資料欄を参照 化粧品 当時の広告など化粧品図版、閲...
POLA-2010-006
ポーラ化粧文化情報センター
作成日
更新日
2010/06/22
質問
口紅の色の流行について
回答
○ 記録が残るのは江戸時代以降。江戸時代は紅花から作った赤い紅を使ったが、時期や...
秋田-0953
秋田県立図書館
作成日
2008/03/31
更新日
2010/06/16
質問
油揚げを使った料理の「しのだ巻き」、「しのだ煮」の正しい漢字表記を知りたい。「信...
回答
『料理用語事典』大滝緑・山口米子編著 真珠書院 2003 の「しのだ」の項目には...
POLA-2010-002
ポーラ化粧文化情報センター
作成日
2010/06/08
更新日
2010/06/08
質問
唇や目をふちどる化粧で使う、リップライナー、アイライナー(とくにリキッド・アイラ...
回答
○ 唇を縁どる化粧法の起源は不明。口紅を塗る際に、はみ出しを防ぐために輪郭をとっ...
牛久-335
牛久市立中央図書館
作成日
2010/05/22
更新日
2010/05/22
質問
東京湾にすむ魚について調べたい。どんな魚が生息しているのか。
回答
・「誰も知らない東京湾」(一柳洋/農山漁村文化協会/1989) ・「すしの魚」...
牛久-204
牛久市立中央図書館
作成日
2010/05/07
更新日
2010/05/07
質問
「仏跳牆」という語は何て読むのか。また、どういう意味か。
回答
読み:ふっちょうしょう/フォティァォチャン 意味:紹興酒の甕に山海の諸材料を入...
西東京-20100425
西東京市中央図書館
作成日
2010/04/25
更新日
2010/04/29
質問
血液型Rh-女性(夫はRh+)が妊娠、出産する際の注意点、経過について(経験談も...
回答
経験談は見つからなかった。以下の資料の情報を提供した。『最新妊娠大全科-Pre‐...
埼熊-2009-063
埼玉県立久喜図書館
作成日
2009/11/19
更新日
2010/04/22
質問
甘食の作り方を知りたい。
回答
レシピが掲載されていた下記の資料とWeb情報を紹介する。 『昔ながらの三時のお...
10-1A-200509-02
大阪市立中央図書館
作成日
2005/11/09
更新日
2010/04/21
質問
カクテルの名前「ジン・バック(gin buck)」は、何に由来するものか? 英...
回答
「カクテル : 初めてカクテルを作る : カラー図鑑」(成美堂出版)41ページ、...
福若-2006-0419
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2006/04/19
更新日
2010/04/07
質問
古銭の手入れの仕方を知りたい。
回答
ベーキングソーダペーストできれいにできる。 *下記参考資料p176~177より...
鳥県図20090139
鳥取県立図書館
作成日
2010/03/05
更新日
2010/04/01
質問
冷蔵庫を買い換えたいが製品の比較をしている資料はないか。 以前は『暮らしの手帖...
回答
雑誌『日経トレンディ』及び『日本経済新聞』の記事を紹介
鳥県図20090038
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2010/04/01
質問
白ネギの効用・効能について(専門的なものでなく分かりやすいもの)
回答
・『生姜と葱の本 たっぷり食べて体質改善 』 蘇川博/著 下川憲子/著 ...
福若-2010-0312
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2010/03/13
更新日
2010/03/19
質問
「番茶」とはどういうものを指すのか。「焙じ茶」とはどう違うのか。茶葉も、緑色と茶...
回答
「番茶」に関する明確な定義はないようだが、『お茶の事典』『僕は日本茶のソムリエ』...
OSPR10020017
大阪府立中央図書館
作成日
2010/02/20
更新日
2010/03/18
質問
料理研究家の有元葉子さんが数年前にNHK「おしゃれ工房」のお宅拝見のような番組に...
回答
Googleで「有元葉子 おしゃれ工房」で検索の結果、雑誌『おしゃれ工房』に「土...
MYG-REF-090201
宮城県図書館
作成日
2009/12/03
更新日
2010/02/13
質問
中華料理を食べるときに使う「レンゲ」は、なぜ「レンゲ」というのか。
回答
「レンゲ」は通称であり、もともとは「散蓮華(チリレンゲ)」と言う。形が散った蓮の...
埼川-1999-100
埼玉県立久喜図書館
作成日
2000/02/03
更新日
2010/02/12
質問
日本料理家の石井泰次郎について知りたい。「日本料理法大全」(石井泰次郎)の序文に...
回答
各人名事典や記事索引等にあたるが、詳しい情報は見つからなかった。 石井泰次郎(...
埼久-2005-092
埼玉県立久喜図書館
作成日
2005/10/26
更新日
2010/01/20
質問
女性のパンツファッション、特にカーゴパンツ、デニムパンツ(ジーンズ)はいつ頃から...
回答
服飾関係の参考図書からは、流行の開始時期の記述は見つからず。所蔵資料の中で記述の...
10-1A-200911-01
大阪市立中央図書館
作成日
2009/10/23
更新日
2009/12/08
質問
小麦粉・お好み焼き・ホットケーキの歴史、ルーツを知りたい。外国の方とお好み焼きを...
回答
1.小麦粉について 『日本大百科全書』「小麦粉」の項をご紹介。 製粉の歴史と...
OSPR09080015
大阪府立中央図書館
作成日
2009/08/20
更新日
2009/12/02
質問
世界で、調理用ミキサーをはじめて製造したメーカーと、製造された時期。
回答
■結論 1922年が製品化の初年のようです。発明者はStephan J. Po...
OSPR09080014
大阪府立中央図書館
作成日
2009/08/20
更新日
2009/12/02
質問
日本で、調理用ミキサーをはじめて製造したメーカーと、製造された時期。
回答
■結論 日本では、1948(昭和23)年が製品化の初年のようです。 この年に...
埼浦-2009-044
埼玉県立久喜図書館
作成日
2009/09/05
更新日
2009/12/02
質問
「鉄道開通当時より今日まで」(熊谷市立図書館所蔵)というパンフレットに、「駅弁に...
回答
熊谷市立熊谷図書館に「鉄道開通当時より今日まで」の内容を問い合わせたところ、以下...
0000103184
山口県立山口図書館
作成日
2007/01/31
更新日
2009/11/06
質問
山口県では冬至の日に何を食べるか。
回答
参考資料1に、秋穂二島では「かぼちゃの煮しめをつける。かぼちゃをぜんざいにも入れ...
埼川-2000-027
埼玉県立久喜図書館
作成日
2000/07/28
更新日
2009/10/15
質問
北欧に「ラムサ編み」という編み物があるらしいが、どんなものか知りたい。
回答
スウェーデン大使館広報担当に問い合わせる。おそらく出版物はないとの回答をいただく...
埼熊-2009-027
埼玉県立久喜図書館
作成日
2009/05/19
更新日
2009/09/17
質問
中国料理の「八珍(はっちん)」の由来、材料を知りたい。
回答
概要と出典資料を紹介する。 『中国食文化事典』などによると、「八珍」とは中国古...
埼熊-2002-010
埼玉県立久喜図書館
作成日
2002/05/28
更新日
2009/09/06
質問
チャコペンはなぜ水で消えるのか、その仕組みを知りたい。
回答
詳しい仕組みまで載っている資料は見あたらず。調査の経過を連絡する。
前ページ
1
...
10
11
12
13
14
15
16
17
18
次ページ