本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(88件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
88件中
26から50件を表示
前ページ
1
2
3
4
次ページ
千県中新聞-2021-01
千葉県立中央図書館
作成日
2019/08/01
更新日
2021/12/26
質問
竹岡式ラーメンの発祥について知りたい。 いつ頃から作られ、話題になっていたのか...
回答
以下の資料をご紹介した。 【資料1】「<千葉ラーメンの達人たち>14 ラーメン...
牛久-1714
牛久市立中央図書館
作成日
2020/09/11
更新日
2021/08/22
質問
ぶどうジュースの作り方を知りたい。
回答
○次にぶどうジュースの作り方あり。 ・『ブドウの絵本』(たかはしくにあきへん/...
豊中‐岡町‐0010
豊中市立図書館
作成日
2010/05/20
更新日
2021/07/14
質問
古代豆(別名ツタンカーメンのエンドウ)を購入した際、生産者から「豆ごはんに入れる...
回答
豆ごはんの色が変わることについては、紫色の野菜をゆでると変色するのは、アントシア...
牛久-1683
牛久市立中央図書館
作成日
2020/08/19
更新日
2021/06/27
質問
焼きなすの作り方がわかる本はないか。
回答
以下の資料を紹介。 ○電子レンジを使う作り方 ・『トマトやナス』(林義人ほか...
R1001708
佐世保市立図書館
作成日
2021/04/21
更新日
2021/05/01
質問
ざぼんの砂糖漬けの作り方が載っている本
回答
下記の資料を提供しました。 ・『地域食材大百科 第3巻』 農山漁村文化...
0000001943
福井県立図書館
作成日
2021/03/23
更新日
2021/03/25
質問
鳥(鴨)をとったときに、鴨を解体処理したい。解体処理のやり方が書かれた本
回答
【回答資料】 ジビエ 解体 等でOPACを検索 1.神谷英生∥著. ...
牛久-1727
牛久市立中央図書館
作成日
2020/12/10
更新日
2021/01/19
質問
私たちが食べる卵について知りたい。
回答
次の資料を紹介する。 ・『ニワトリの大研究』(森誠監修/PHP研究所/2019....
2020-一般001
あま市美和図書館
作成日
2019/11/14
更新日
2020/12/27
質問
柿羊羹の作り方を知りたい。
回答
キーワード「柿」「和菓子」にて、端末検索を行った。 『四季を愉しむ手しごと :...
2020-一般021
あま市美和図書館
作成日
2012/07/17
更新日
2020/11/29
質問
なめくじなどの生態、駆除の方法が載っている本はあるか
回答
『害虫追い出し百科』近代文芸社 西川勢津子 『non・noガーデニング基本大百...
岩手-335
岩手県立図書館
作成日
2019/01/21
更新日
2020/08/22
質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと...
塩尻496
塩尻市立図書館
作成日
更新日
2020/07/06
質問
お菓子教室の開き方が載っている本はあるか。
回答
【資料1~7】の他に5類の菓子のつくり方、仕事情報コーナーの起業について書かれた...
吹-70-2019-008
吹田市立中央図書館
作成日
2019/08/01
更新日
2020/02/29
質問
北前船(きたまえぶね)が運んだ昆布が大阪の食文化に与えた影響を知りたい。
回答
下記の資料を提供した。 (1)『大阪食文化大全』(笹井良隆/編著 西日本出...
牛久-1447
牛久市立中央図書館
作成日
2016/11/22
更新日
2020/01/29
質問
長芋の育て方や栽培方法ではなく、保存方法を知りたい。
回答
次の資料を紹介する。 ・『野菜の保存&使いきりレシピ』(主婦の友社/主婦の友社/...
水戸中2019-023
水戸市立中央図書館
作成日
2014/03/22
更新日
2020/01/20
質問
徳川斉昭と梅の関係について。また、「種梅記」に関する資料や梅を使った料理なども知...
回答
徳川斉昭と梅、「種梅記」について 『水戸の心』関 孤円 著/作 水戸:川又書...
水戸中2019-014
水戸市立中央図書館
作成日
2015/05/27
更新日
2020/01/20
質問
水戸とウナギ(鰻)の関わり
回答
『常陽芸文』2011年6月号「茨城うなぎ探訪」特集号 茨城県内のウナギについて...
塩尻489
塩尻市立図書館
作成日
2018/10/05
更新日
2019/12/21
質問
【クイックレファレンス】ウッドデッキやエクステリアの本はどこか。
回答
図書館では次の3カ所に該当資料がある。 本のジャンルを示す「日本十進分類法(N...
R1001540
佐世保市立図書館
作成日
2019/11/06
更新日
2019/12/10
質問
ハヤトウリの漬物の作り方や調理方法が載っている本はないか
回答
以下の資料を提供。 ①わが家の漬物革命 大島貞雄/著、農山漁村文化協会、201...
牛久-1545
牛久市立中央図書館
作成日
2017/10/29
更新日
2019/11/20
質問
ルイボスティーの効果や味が知りたい。
回答
次の2つの資料を紹介する。 ・『いちばんわかりやすいハーブティー大事典』(榊田千...
塩尻412
塩尻市立図書館
作成日
2018/10/12
更新日
2019/10/26
質問
【クイックレファレンス】キノコの本はあるか。
回答
本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」でいう 4類自然科学ジャンルの4...
2019091001
函南町立図書館
作成日
2019/09/10
更新日
2019/10/09
質問
「ガリ」の作り方が載っている本はあるか。
回答
以下参考資料を紹介したところ、下記3冊を借りていかれた。 『わたしの好きなお酢...
千葉市中央167
千葉市中央図書館
作成日
2019/09/22
更新日
2019/10/01
質問
切り干し大根を大根から自分で作りたい。作り方の本があれば知りたい。
回答
質問を受けた2001年当初は、1.『自分で作る加工食品』のみ紹介する。 その後...
島根参2018-05-001
島根県立図書館
作成日
2018/05/01
更新日
2019/08/22
質問
サシェ(香り袋)を作ってみたいのですが、どんなハーブが適していますか。袋の作り方...
回答
当館所蔵から以下の資料を紹介。 【資料1】『スパイス&ハーブの使いこなし事...
堺-2019-020
堺市立中央図書館
作成日
2018/07/14
更新日
2019/06/19
質問
柿の葉寿司の作り方を知りたい。また、柿の葉を保存する方法を知りたい。
回答
柿の葉寿司の作り方は、以下の資料を提供した。 ①『NHK連続テレビ小説ごちそう...
島根参2018-12-002
島根県立図書館
作成日
2018/12/12
更新日
2019/01/09
質問
絵を描く参考にしたいので、アワビとサザエのカラー写真が載った本を見せてください。...
回答
『図説魚と貝の事典』(柏書房 2005)によると、アワビ(鮑)はミミガイ科の巻貝...
R1001379
佐世保市立図書館
作成日
2018/11/28
更新日
2018/11/30
質問
柿を使った料理のレシピが載っている本がないか。
回答
下記資料を紹介しました。 ・『柿づくし』浜崎貞弘/著 農山漁村文化協会 ...
前ページ
1
2
3
4
次ページ