本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(88件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
88件中
51から75件を表示
前ページ
1
2
3
4
次ページ
秋田-2069
秋田県立図書館
作成日
2017/04/23
更新日
2018/05/24
質問
羊毛の種類について、どのような糸があるか。
回答
所蔵資料から、次の資料を紹介。 ①『羊蹄記 人間と羊毛の歴史』(大内 輝雄...
島根子2017-03-001
島根県立図書館
作成日
2017/03/18
更新日
2018/04/15
質問
蜜蝋をもらったので、子どもと一緒にろうそくを作りたい。 やさしく作れる方法が書か...
回答
当館所蔵から以下を紹介。 【資料1】 『キャンドルの本』 (文化出版局 1...
堺-2017-048
堺市立中央図書館
作成日
2007/05/01
更新日
2018/03/23
質問
お茶(日本茶)の作り方について。茶の木を栽培しているが、それをお茶として飲みたい...
回答
「緑茶の事典」(柴田書店)、「お茶のなんでも小事典」(講談社)、「チャの絵本」(...
1377
安城市図書情報館
作成日
2017/09/30
更新日
2017/10/13
質問
生のクリを大量にいただいた。保存方法や調理法が知りたい。
回答
『クリの絵本』あらき ひとし/へん かわかみ かずお/え 東京 農山漁村文化協会...
秋田-1961
秋田県立図書館
作成日
2017/06/12
更新日
2017/07/27
質問
藤棚の作り方について書かれた本はあるか。
回答
下記の2点をご案内。 ・『ペルゴラ・藤棚・蔓植物 ガ-デン・シリ-ズ』(上...
神戸図-1194
神戸市立中央図書館
作成日
2016/11/11
更新日
2017/04/06
質問
精米した米の保存方法は?
回答
密閉容器に移して冷暗所に置く。冷蔵庫の野菜室でもよい 『Q&...
いわき総合-一般316
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2017/02/21
更新日
2017/03/15
質問
エゴマとミント(バジルでもよい)の栽培方法が知りたい。バジルとミントは同じでしょ...
回答
バジルとミントは、しそ科の仲間ですが同じものではありません。 【資料①】『発見...
小野28-136
小野市立図書館
作成日
2016/12/09
更新日
2017/02/02
質問
ゆずのジャムの作り方が書いてある本はないか。
回答
①『柚子』 中村 成子/著 メディクス ②『柚子のある暮らし』 中村 成子/著...
いわき総合-一般296
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2016/08/23
更新日
2016/11/08
質問
日本人は卵を生で食べる習慣があるが、これは海外では珍しいそうです。日本ではいつ頃...
回答
安土桃山時代に、はじめて日本料理のなかに卵が取り入れられ、江戸時代には、人々の嗜...
S-5093
安城市図書情報館
作成日
2009/10/25
更新日
2016/10/31
質問
渋柿のしぶを抜く方法が知りたい。
回答
柿の渋を抜く方法には ・40℃くらいの湯に入れる。(ただし、柿が水っぽくなる)...
島根参2016-06-004
島根県立図書館
作成日
2016/06/21
更新日
2016/07/26
質問
出雲地方のお菓子の「生姜糖」に関する資料が見たい。
回答
「生姜糖」「出西しょうが」をキーワードに当館OPACを検索し、所蔵資料から以下の...
宇南16-00252
宇都宮市立図書館
作成日
2015/10/03
更新日
2016/07/16
質問
一斗缶で燻製器を作る方法が分かる本はあるか
回答
一斗缶で作る燻製器の記載は見つかりませんでしたが,『手作りスモーカーで簡単ベラン...
名古屋市志-2015-003
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2015/11/22
更新日
2016/03/30
質問
近所の人から花梨を貰った。花梨酒の作り方や、お酒以外で花梨の活用法が紹介されてい...
回答
『カリンのチカラ』p.26-52 『かえる食堂干したり漬けたり 季節の保存食』...
島根参2015-09-001
島根県立図書館
作成日
2015/09/13
更新日
2016/03/26
質問
イチジクのジャムの作り方が書かれたものはないか。
回答
当館所蔵資料から以下のものを提供。 【資料2】『イチジクCooking B...
島根参2014-11-003
島根県立図書館
作成日
2014/11/27
更新日
2015/10/14
質問
ロシアのお茶を入れる道具に「サモワール」というものがあるが、実際にどのように使う...
回答
当館所蔵資料から以下の資料を紹介。 【資料1】『世界の料理 4 ロシア料理...
917
安城市図書情報館
作成日
2015/06/11
更新日
2015/06/28
質問
安城市や愛知県の特産物の紹介や、それらを使った調理実習でできるレシピはあるか。郷...
回答
以下の資料を提供した。 中でも『あいちの伝承料理400選』は、郷土食や特産物を...
宇南14-00131
宇都宮市立図書館
作成日
2013/12/13
更新日
2015/03/04
質問
柚子の種の化粧水の作り方
回答
『柑橘レシピ : 香り豊かな味わい献立』のp.74に「柚子の種の化粧水」の作り方...
所沢本-2013-010
所沢市立所沢図書館
作成日
2013/10/25
更新日
2014/05/02
質問
野沢菜について調べたい
回答
以下の所蔵資料に記載があります。 〇『世界大百科事典 22』 (平凡社 20...
塩尻067
塩尻市立図書館
作成日
2012/07/30
更新日
2014/03/09
質問
①すくなかぼちゃ、②うつぎあかかわあまぐりかぼちゃについて、収穫時期や料理の仕方...
回答
地野菜、地域食材に関する資料を確認し、以下の資料に記述が見つかった。 ①【資料...
13110301_札中調
札幌市中央図書館
作成日
2013/10/31
更新日
2014/02/10
質問
ジンギスカンの歴史などについて知りたい。
回答
下記資料を提供する。 <雑誌> 『農家の友』(昭和36年12月号)「成吉...
横浜市中央2341
横浜市中央図書館
作成日
2012/12/10
更新日
2013/12/28
質問
食堂車(鉄道)のメニューがのった本はありますか。
回答
食堂車のメニューについて現在と過去に分けてそれぞれ回答いたします。 1 現...
市川20130701-03
市川市中央図書館
作成日
2013/07/01
更新日
2013/11/05
質問
ゆうがおを栽培しているが、実からかんぴょうを作る方法が載った資料はないか。
回答
園芸の本をあたってみるが、求める情報の記載がなかった。 そこで、かんぴょうは乾...
NDL農会筑-2007-014
国立国会図書館支部農林水産省図書館農林水産技術会議事務局つくば分館
作成日
2007/11/30
更新日
2013/09/25
質問
黒豆、大豆の主な品種や来歴、機能性について調べている。機能性についてはだだちゃ豆...
回答
大豆等の来歴については、農林水産研究文献解題No.27「大豆」に、また豆類の機能...
塩尻135
塩尻市立図書館
作成日
2013/03/05
更新日
2013/09/22
質問
ちりめんじゃこについて詳しく書いてある資料が見たい。
回答
様々な食材について解説した資料に記述があった。 いわしなどの稚魚を塩湯でゆでて...
N0100003
長岡市立中央図書館
作成日
2012/04/14
更新日
2013/02/05
質問
素麺の歴史について、民俗的な由来を知りたい。冷麦でも可。
回答
『日本めん食文化の一三〇〇年』によると、素麺は、平安中期1100年終わり頃から1...
前ページ
1
2
3
4
次ページ