このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
前ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 193件中 126から 150件を表示
10821

 2010年01月06日 香川県立図書館  2014年06月26日

質問
ブランド牛に関する資料
回答
・『但馬牛のいま-全国の黒毛和牛を変えた名牛』(榎勇/著 彩流社 2008年)』....
15126

 2013年06月18日 香川県立図書館  2014年05月23日

質問
香川県のオリーブに関する本で、比較的新しい、わかりやすそうな本は?
回答
例えば、 郷土資料コーナーに次のような所蔵あり。 K596 ・「オリーブ料理....
所沢本-2013-010

 2013年10月25日 所沢市立所沢図書館  2014年05月02日

質問
野沢菜について調べたい
回答
以下の所蔵資料に記載があります。  〇『世界大百科事典 22』 (平凡社 200....
塩尻067

 2012年07月30日 塩尻市立図書館  2014年03月09日

質問
①すくなかぼちゃ、②うつぎあかかわあまぐりかぼちゃについて、収穫時期や料理の仕方....
回答
地野菜、地域食材に関する資料を確認し、以下の資料に記述が見つかった。 ①【資料2....
13110301_札中調

 2013年10月31日 札幌市中央図書館  2014年02月10日

質問
ジンギスカンの歴史などについて知りたい。
回答
下記資料を提供する。 <雑誌> 『農家の友』(昭和36年12月号)「成吉思汗料....
蒲郡-2014-01211-般

 2014年01月21日 蒲郡市立図書館  2014年01月29日

質問
こんにゃくの作り方が知りたい
回答
『こんにゃくの絵本』と『小池芳子の手づくり食品加工コツのコツ 3』の2冊をご紹介....
6000013241

 2013年10月02日 豊中市立図書館  2014年01月29日

質問
サンマはくちばしの下が赤いのがオス、黄色いのがメスだと聞いたことがあるが、サンマ....
回答
口先のところが黄色くなっているサンマは脂がのっているとの記載がある本、ほかの魚の....
横浜市中央2341

 2012年12月10日 横浜市中央図書館  2013年12月28日

質問
食堂車(鉄道)のメニューがのった本はありますか。
回答
食堂車のメニューについて現在と過去に分けてそれぞれ回答いたします。 1 現在の....
市川20130701-03

 2013年07月01日 市川市中央図書館  2013年11月05日

質問
ゆうがおを栽培しているが、実からかんぴょうを作る方法が載った資料はないか。
回答
園芸の本をあたってみるが、求める情報の記載がなかった。 そこで、かんぴょうは乾物....
6000012064

 2013年07月12日 豊中市立図書館  2013年10月09日

質問
紅茶に関する資格の取得方法・取得のための勉強内容がわかる本はあるか。
回答
『紅茶をもっと楽しむ12カ月』等に、ティーインストラクター養成研修やティーアドバ....
NDL農会筑-2007-014

 2007年11月30日 国立国会図書館支部農林水産省図書館農林水産技術会議事務局つくば分館  2013年09月25日

質問
黒豆、大豆の主な品種や来歴、機能性について調べている。機能性についてはだだちゃ豆....
回答
大豆等の来歴については、農林水産研究文献解題No.27「大豆」に、また豆類の機能....
塩尻135

 2013年03月05日 塩尻市立図書館  2013年09月22日

質問
ちりめんじゃこについて詳しく書いてある資料が見たい。
回答
様々な食材について解説した資料に記述があった。 いわしなどの稚魚を塩湯でゆでて干....
多治見-041

 2013年06月07日 多治見市図書館  2013年09月11日

質問
 梅干し、梅の効用について知りたい。
回答
 「梅干し」、「梅」の栄養成分や効用について記述のある以下の資料を提供した。  ....
11161

 2010年04月03日 香川県立図書館  2013年06月13日

質問
日本の食用の鳥の産地がわかる文献はないか? 
回答
・鶏料理 部位別の基本と和洋中のレシピ 猪股善人/〔ほか〕著 柴田書店 2005....
6817

 2006年12月09日 香川県立図書館  2013年06月13日

質問
りんごとにんじんを使った簡単なジュースの作り方ののった資料
回答
「ジュース」で検索するが、貸出中が多い。 次の資料を使って回答した。 ・3つの....
埼浦-2012-121

 2012年12月18日 埼玉県立久喜図書館  2013年05月16日

質問
大宮駅でかつて売られていた盆栽すしの詳細が知りたい。できたらカラー写真も見たい。
回答
以下の資料にカラー写真と簡単な説明があり紹介した。 『駅弁旅行 カラーブックス....
鳥県図20120136

 2012年12月10日 鳥取県立図書館  2013年05月03日

質問
メープルシロップの産業化に関する資料を探している (樹種、採取・加工法、国内生産....
回答
<樹種について> ・カナダ産のメープルシロップは「サトウカエデ」 ・日本ではイタ....
N0100003

 2012年04月14日 長岡市立中央図書館  2013年02月05日

質問
素麺の歴史について、民俗的な由来を知りたい。冷麦でも可。
回答
『日本めん食文化の一三〇〇年』によると、素麺は、平安中期1100年終わり頃から1....
塩尻115

 2012年05月22日 塩尻市立図書館  2013年01月18日

質問
牛肉の種類や調理方法について知りたい。
回答
牛肉について、下記のような資料がある。 【資料1】 肉牛の種類、牛肉の格付け、....
伊万里市民-119

 2004年11月10日 伊万里市民図書館  2012年12月05日

質問
柿の脱渋方法を知りたい。
回答
・『食材小事典旬を食べる12か月』(本多京子監修/家の光協会/2001)p173....
埼久-2012-039

 2012年07月29日 埼玉県立久喜図書館  2012年11月28日

質問
うどんの歴史について書いてある本を探している。
回答
以下の資料を紹介した。 『日本の食文化大系 15 うどん通』(東京書房社 198....
埼久-2012-038

 2012年07月29日 埼玉県立久喜図書館  2012年11月28日

質問
パスタの歴史についてや、その材料となる小麦の種類、特徴、産地などが書かれている本....
回答
以下の資料を紹介した。 パスタの歴史について書かれた資料 『パスタの歴史』(原書....
20121126-9

 2012年11月26日 近畿大学中央図書館  2012年11月27日

質問
サンチュについて知りたい。
回答
サンチュ コトバンク http://kotobank.jp/word/%E3%8....
横浜市中央2139

 2012年07月25日 横浜市中央図書館  2012年11月24日

質問
ゴーヤ・インゲンを使用した「緑のカーテン」を育てています。次のことが書かれた資料....
回答
1 ゴーヤやインゲンの生育について (1)インゲンについて   『作型を生かす....
福井県図-20120602

 2012年06月02日 福井県立図書館  2012年07月28日

質問
福井県の勝山に「アブラギリ」の葉を使ったますずしがあるが、このことについて載って....
回答
アブラギリについての一般的な情報しか見つけられなかった。
前ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!