このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
前ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 182件中 76から 100件を表示
2015025

 2015年04月17日 徳島市立図書館  2016年11月30日

質問
徳島の特産品でスイーツが作りたいのだが何かよい資料はないか。特産品が紹介されてい....
回答
『食の新大陸 徳島行き』P56~59(スイーツ編/その他は家庭料理や創作料理が主....
POLA-2016-005

 2007年10月16日 ポーラ化粧文化情報センター  2016年11月15日

質問
日本の美容師の最初を知りたい
回答
日本人初の美容資格取得者は不明。日本理容美容教育センターなどに問い合わせるとわか....
いわき総合-一般296

 2016年08月23日 いわき市立いわき総合図書館  2016年11月08日

質問
日本人は卵を生で食べる習慣があるが、これは海外では珍しいそうです。日本ではいつ頃....
回答
安土桃山時代に、はじめて日本料理のなかに卵が取り入れられ、江戸時代には、人々の嗜....
S-5093

 2009年10月25日 安城市図書情報館  2016年10月31日

質問
渋柿のしぶを抜く方法が知りたい。
回答
柿の渋を抜く方法には ・40℃くらいの湯に入れる。(ただし、柿が水っぽくなる) ....
6001017464

 2016年07月26日 大阪府立中央図書館  2016年10月01日

質問
ハーブについての本を紹介してほしい。特にハーブの歴史や種類その使われ方、安全性な....
回答
以下の図書を紹介しました。 1.ハーブの歴史や種類 ・『ハーブの歴史(「食」の....
1261

 2016年07月22日 安城市図書情報館  2016年08月07日

質問
授業で「蘇」というものを習った。どんなものなのか詳しく知りたい。
回答
参考資料①~③を提供。
島根参2016-06-004

 2016年06月21日 島根県立図書館  2016年07月26日

質問
出雲地方のお菓子の「生姜糖」に関する資料が見たい。
回答
「生姜糖」「出西しょうが」をキーワードに当館OPACを検索し、所蔵資料から以下の....
所沢所分-2016-004

 2015年07月26日 所沢市立所沢図書館  2016年07月23日

質問
狭山茶の銘柄である「やぶきた」と「さやまかおり」の違いが知りたい。
回答
以下の資料に記述があります。  〇『緑茶の事典』高野実/[ほか]執筆 日本茶業中....
いわき総合-一般287

 2016年06月26日 いわき市立いわき総合図書館  2016年07月20日

質問
どうして、茶色いたまごと白いたまごがあるの?(4歳児からの質問)
回答
鶏の種類で色が違うようです。 『たまごの科学』(伍井一夫 星の環会 2003)....
宇南16-00252

 2015年10月03日 宇都宮市立図書館  2016年07月16日

質問
一斗缶で燻製器を作る方法が分かる本はあるか
回答
一斗缶で作る燻製器の記載は見つかりませんでしたが,『手作りスモーカーで簡単ベラン....
名古屋市志-2015-003

 2015年11月22日 名古屋市鶴舞中央図書館  2016年03月30日

質問
近所の人から花梨を貰った。花梨酒の作り方や、お酒以外で花梨の活用法が紹介されてい....
回答
『カリンのチカラ』p.26-52 『かえる食堂干したり漬けたり 季節の保存食』p....
香芝20151022

 2015年10月22日 香芝市民図書館  2016年03月29日

質問
大阪の伝統野菜について具体的な品目を知りたい 質問者は大阪府と大阪市で伝統野菜の....
回答
大阪府「なにわ伝統野菜」として登録されている種が17種類ある。 『日本地理データ....
島根参2015-09-001

 2015年09月13日 島根県立図書館  2016年03月26日

質問
イチジクのジャムの作り方が書かれたものはないか。
回答
当館所蔵資料から以下のものを提供。 【資料2】『イチジクCooking Boo....
佐鹿-20160321

  鹿島市民図書館  2016年03月24日

質問
桜の花の塩漬けの作り方を知りたい。とくに分量を知りたい。
回答
『漬けものの本』(藤巻あつこ.グラフ社.平成10年)の76p-78pに、材料の分....
12870

 2011年06月30日 香川県立図書館  2016年03月16日

質問
調理師に関する資料
回答
件名:調理師の資料として、次のような所蔵あり。 281 ホテル料理長列伝   ....
埼熊-2015-128

 2014年04月16日 埼玉県立久喜図書館  2016年03月15日

質問
魚の部位ごとの栄養について、絵や図で記載されている資料が見たい。
回答
絵・図を用いて説明している資料として、以下の図書資料を紹介する。 『新ビジュア....
宇南16-00233

 2015年11月14日 宇都宮市立図書館  2016年02月23日

質問
ワタ(綿)についての本,ワタの紡ぎ方
回答
ワタやその紡ぎ方が載っている本として以下の資料を紹介した。 『ワタの絵本』  ....
14563

 2013年01月09日 香川県立図書館  2016年02月18日

質問
交通事故による肩の腱板断裂について書かれている本は?
回答
・交通事故後遺障害診断書 1 上肢と手指 宮尾一郎/著 かもがわ出版 2011....
日常レファ 20150217

 2015年02月17日 東京学芸大学学校図書館運営専門委員会  2016年02月13日

質問
きなこの作りかたの本ありますか?(小学2年生からの質問) 1学期には大豆を栽培、....
回答
『すがたをかえる豆』(身近な食べもののひみつ ; 2)(学習研究社, 2006)....
宇南15-00218

 2015年07月04日 宇都宮市立図書館  2016年01月05日

質問
サツマイモの種類が知りたい。
回答
サツマイモの種類について以下の図書に載っていた。 1『サツマイモ』p6-7 2....
右中-郷土‐86

 2015年10月26日 京都市図書館  2015年12月11日

質問
京都の喫茶店の歴史について知りたい。
回答
室町時代の京都では,喫茶店の源流ともいえる「一服一銭(いっぷくいっせん)」といわ....
埼久-2015-052

 2014年12月17日 埼玉県立久喜図書館  2015年11月16日

質問
玄米について以下のことが知りたい。 1:玄米食は、炊く前に煎る、十分に水に浸し発....
回答
回答プロセス以下の資料を紹介した。 1冊に比較的多くの情報がまとめて解説されてい....
18014

 2015年10月06日 香川県立図書館  2015年10月15日

質問
きび団子の作り方が載っている資料は?
回答
 ・『アワ・ヒエ・キビの絵本』(古澤典夫,及川一也/へん 農山漁村文化協会 20....
島根参2014-11-003

 2014年11月27日 島根県立図書館  2015年10月14日

質問
ロシアのお茶を入れる道具に「サモワール」というものがあるが、実際にどのように使う....
回答
当館所蔵資料から以下の資料を紹介。 【資料1】『世界の料理 4 ロシア料理』(....
1033

 2015年08月25日 安城市図書情報館  2015年10月02日

質問
自由研究で安城市の食べ物・伝統の食べ物について調べています。
回答
話をすると、安城市の特産物が知りたいということが分かりました。小学校低学年でもわ....
前ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!