本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(85件)
調べ方マニュアル
(10件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
85件中
51から75件を表示
前ページ
1
2
3
4
次ページ
地-160005
神奈川県立図書館
作成日
2016/09/11
更新日
2016/11/19
質問
江戸時代に現在の川崎市川崎区で行われていたサトウキビ栽培に関する資料
回答
川崎におけるサトウキビ栽培は、大師河原村(現在の川崎市川崎区)の名主・池上太郎左...
埼久-2016-052
埼玉県立久喜図書館
作成日
2015/01/26
更新日
2016/11/02
質問
どんぐりを活用した食品の事例が知りたい。
回答
質問に関する記述のある以下の資料を紹介した。 1 図書 『どんぐりの食べ方』...
鳥県図20140016
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2016/06/24
質問
ドライフルーツの市場規模・動向を知りたい
回答
●日本農業新聞2013年10月21日(月)【当館所蔵資料】 「ドライフルーツ人...
鳥県図20140010
鳥取県立図書館
作成日
2014/06/11
更新日
2016/06/24
質問
抹茶の消費量・消費動向を知りたい。
回答
発見できず。緑茶ならばあり。
島根参2015-09-005
島根県立図書館
作成日
2015/09/03
更新日
2016/03/17
質問
子ども(小学生)から「冷凍みかんの皮がふつうのみかんよりも薄いのはなぜか」と質問...
回答
【資料1】『冷凍食品の事典』(朝倉書店) p73 冷凍果実の項に「ミカン」の記...
埼熊-2015-129
埼玉県立久喜図書館
作成日
2014/04/16
更新日
2016/03/17
質問
魚の栄養の、時間経過による変化について書かれた資料が見たい。
回答
以下の資料に加工や流通における時間と栄養の関係について記述があった。 『魚...
島根子2015-08-002
島根県立図書館
作成日
2015/08/08
更新日
2015/10/14
質問
スイカに塩をかけるとより甘く感じるが、このことについての説明が載っている本はない...
回答
当館所蔵資料から以下のものを紹介。 【資料1】『塩の絵本』(農山漁村文化協...
県立長野-15-001
県立長野図書館
作成日
2015/04/01
更新日
2015/09/20
質問
学校の農業科で砂糖大根(ビート)の栽培を新たに始めるにあたり、育て方の本を探し...
回答
当館所蔵資料では ・『現代糖業技術史[ビート糖編]』糖業協会/編 丸善プ...
392
安城市図書情報館
作成日
2014/03/22
更新日
2015/06/17
質問
和泉手延麺の年間出荷量(できれば乾麺・半生麺の別で)と年間売上高を知りたい。(和...
回答
(本による紹介) 参考資料の①~③の資料をご案内する。 ①→手延べそうめん・...
2011-066
同志社大学 今出川図書館
作成日
2011/07/06
更新日
2015/04/10
質問
飲料業界の・シェア(直近)・自販機設置台数の推移・売上量の多いチャネル(売上構成...
回答
以下の資料をご紹介します。本学所蔵・非所蔵含みます。相互利用等ご検討ください。 ...
中央-1-00855
さいたま市立中央図書館
作成日
2014/11/03
更新日
2015/03/25
質問
食料品の包装資材(食料品を包んでいるふくろ)を作っている会社はどんなところがある...
回答
以下の資料や、データベースの検索結果を紹介した。 Mpac-マーケティング...
埼浦-2014-074
埼玉県立久喜図書館
作成日
2013/11/19
更新日
2015/03/11
質問
インスタント食品の歴史、今後の変化、どのように発展していくかについて調べたい。
回答
「インスタント食品」では調査対象が広すぎるため、質問者に確認のうえ今回はインスタ...
宇南14-00160
宇都宮市立図書館
作成日
2014/08/16
更新日
2015/03/04
質問
米こうじから作る甘酒の作り方が出ている本はないか。(児童向けで)
回答
以下の資料に、甘酒の作り方が出ていたので紹介した。 1『写真でわかるぼくら...
塩尻252
塩尻市立図書館
作成日
2014/06/01
更新日
2015/03/02
質問
新しくお店をやるにあたり、カウンター席の高さや快適性など、事例をふまえて知りたい...
回答
【資料1~3】店の図解あり。カウンター席の配置がわかる。 【資料4】様々な飲食...
6000019101
豊中市立図書館
作成日
2014/11/05
更新日
2015/01/29
質問
1979年のニッカウヰスキーの広告にはオーソン・ウェルズが起用されていた(当時の...
回答
東京文化財研究所のサイト等によると、ニッカウヰスキーの、オーソン・ウェルズを起用...
6001003174
大阪府立中之島図書館
作成日
2014/06/16
更新日
2015/01/05
質問
だし(顆粒だし及び液体だし)に関する市場動向がしりたい。
回答
以下の資料を紹介した。掲載ページは以下の通り 日本マーケットシェア事典 2...
A0016
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会
作成日
2009/12/03
更新日
2014/12/14
質問
保存食品、加工食品について児童向けに書かれた本はないか? (小学校高学年家庭科...
回答
下記の保存食・加工食の本を紹介した。 『保存食のはなし』(人間の知恵9)(...
6000017302
豊中市立図書館
作成日
2014/07/08
更新日
2014/08/15
質問
飲食店を経営しており、自店のレシピを中食用に商品化することを検討している。新しく...
回答
『最新食品業界の動向とカラクリがよ〜くわかる本』『惣菜入門』『あと数%伸ばす食育...
いわき総合‐地域239
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2012/08/16
更新日
2014/07/14
質問
明治以降のいわきの酒造業について書かれた資料はあるか?
回答
『いわき商業風土記』の「酒談義「いわき酔夢譚」」(P171~178)に、江戸時...
塩尻177
塩尻市立図書館
作成日
2010/08/03
更新日
2014/02/08
質問
和紙を使って焼酎のラベルをデザインしたいが、参考になるような本はないか。 (高...
回答
下記の資料のうち、【資料1~3】を借りていかれた。
香芝20121113
香芝市民図書館
作成日
2013/11/13
更新日
2014/01/22
質問
酒屋の軒先につるしてある「杉玉」の作り方が載っている本はないか。
回答
書籍では見つからず。下記のWEBサイトを案内。 1.杉玉クラブむろぞの ...
塩尻170
塩尻市立図書館
作成日
2013/07/25
更新日
2014/01/19
質問
ワインを造るためのブドウの栽培の仕方がわかる本はあるか。
回答
下記の資料をご用意し、【資料1、6】をご利用いただいた。
15503
香川県立図書館
作成日
2013/09/20
更新日
2013/09/27
質問
ビールの売上ランキングやシェアの変遷がわかる資料は? 10年おきくらいのざっくり...
回答
例えば、次のような所蔵あり。 ・新・ビールはどこが勝つか : 構造変化を乗り切...
6000011881
豊中市立図書館
作成日
2013/07/02
更新日
2013/08/08
質問
和紙の原料となるコウゾやミツマタという植物がどんな姿をしているかわかる写真の載っ...
回答
『よくわかる樹木大図鑑』などに、コウゾ・ミツマタのカラー写真があり。
千県中千葉-2013-2
千葉県立中央図書館
作成日
2012/04/10
更新日
2013/07/11
質問
野田市郷土博物館にある、明治期に野田市の地域通貨として使われていたという「駄賃札...
回答
「駄賃札」が江戸時代にも使われていたのか、ということについてはわかりませんでした...
前ページ
1
2
3
4
次ページ