本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(921件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
921件中
676から700件を表示
前ページ
1
...
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
...
37
次ページ
吹-80-2014-009
吹田市立中央図書館
作成日
2014/05/30
更新日
2014/12/11
質問
京都のお菓子で「水無月」というものを知りたい。できれば写真も見たい。
回答
『日本銘菓事典』(山本候充/編著 東京堂出版 2004.8)P172に5行だけ説...
6000009642
豊中市立図書館
作成日
2012/10/18
更新日
2014/12/11
質問
かっぱ巻きについて、なぜそう呼ぶのかと作り方を英語で説明するために役立つ本はある...
回答
『和英 日本の文化・観光・歴史辞典』などをご紹介した。
6001005016
大阪府立中央図書館
作成日
2014/09/21
更新日
2014/12/05
質問
マグカップ、コーヒーカップのデザインが掲載された本を探していいます。多くのデザイ...
回答
当館の分類番号NDC8版より、「596.9 厨房具、食器」から次の図書をご紹介し...
A0130
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会
作成日
2012/01/18
更新日
2014/12/01
質問
栄養や食事に関するグループ別の調べ学習を行うので、各グループのテーマに沿った図書...
回答
下記資料を提供 ・『食と健康』(ポプラディア情報館) (豊川弘之/監修 ポ...
長野市立長野-14-008
長野市立長野図書館
作成日
2014/04/07
更新日
2014/11/29
質問
味噌玉からつくる味噌の作り方が載った本はあるか
回答
『和・発酵食づくり』 林 弘子/著 晶文社 2009.6 <588 ハ> P...
6000017781
豊中市立図書館
作成日
2014/08/08
更新日
2014/11/28
質問
祖父の遺品である金属製のコーヒーメーカーがどのくらい古いものか知りたい。自身も後...
回答
『この一冊ですべてがわかる 珈琲事典』などにコーヒーを淹れるための器具の簡単な歴...
2014-052
京都女子大学附属小学校図書館
作成日
2014/02/03
更新日
2014/11/24
質問
魚のクエが載っている本が見たいです。(6年生担任)
回答
クエについて、その姿から生態までがわかる資料を提供した。
6000002604
豊中市立図書館
作成日
2010/12/16
更新日
2014/11/14
質問
南米アンデス原産のイモ、ヤーコンの葉でお茶を作りたい。作り方の載った本はないか。
回答
『ヤーコン百珍 ふくしまを元気にするヤーコン料理集』(歴史春秋出版)
中央-1-00404
さいたま市立中央図書館
作成日
2012/07/06
更新日
2014/11/13
質問
プロの作るようなカレーのレシピが見たい。
回答
下記の資料を紹介した。 ・『カレーのすべて プロの味、プロのテクニック』 ...
いわき総合-一般121
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2014/10/03
更新日
2014/11/02
質問
栗のゆで方について書かれた本はありますか?
回答
『材料料理大事典 肉 卵 穀物 豆 果実 種実・ナッツ』(学研 1987)のP...
2014.10-03
福岡市総合図書館
作成日
2014/07/03
更新日
2014/11/01
質問
いきなり団子の作り方が載っている本はあるか。
回答
『日本の食生活全集 43 聞き書 熊本の食事』p.158,215 からいもを使...
6000018601
豊中市立図書館
作成日
2014/09/25
更新日
2014/10/26
質問
ギンナンをたくさんもらったのでおいしい食べ方が載っている本を見たい。茶碗蒸し意以...
回答
『これは効く!食べ物栄養百科』にギンナンと豚のいため煮のレシピあり。 『素材で...
秋田-1691
秋田県立図書館
作成日
2014/07/14
更新日
2014/10/22
質問
ワラビを色よく仕上げたいが、方法が載っている資料はあるか。
回答
雑誌『現代農業』2005年4月号p288~291『椿の葉でワラビのアク抜きできち...
埼熊-2014-027
埼玉県立久喜図書館
作成日
2013/07/05
更新日
2014/09/24
質問
食品の栄養素が加熱によってどのような影響を受けるかについて書かれた資料がほしい。...
回答
記述のあった以下の資料を紹介した。 『食品成分表 新しい「日本食品標準成分表2...
10-1A-201208-01
大阪市立中央図書館
作成日
2012/05/08
更新日
2014/09/04
質問
「ツバル」の郷土料理のレシピと、食文化について知りたい。
回答
『笑顔の国、ツバルで考えたこと』(枝廣 淳子/著 小林 誠/著 英治出版,201...
いわき総合-一般90
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2014/07/24
更新日
2014/08/05
質問
ウィスキーの種類がわかる本を探している。2ヶ所あるようだが(NDC 588.5と...
回答
ウィスキーの場合、飲み物(食品)としてのウィスキーの本、たとえばカクテルなどの本...
千県東-2014-0001
千葉県立東部図書館
作成日
2013/07/09
更新日
2014/08/01
質問
変わり蕎麦について知りたい。
回答
『さらしなの暖簾に伝わる変わり蕎麦』【資料1】p21「4 色物・変わり蕎麦の歴史...
相市-H25-014
相模原市立図書館
作成日
2014/01/19
更新日
2014/07/17
質問
アグレッツィ(ロシアの漬物)の製法・歴史に関する本を探している。
回答
回答プロセスの中から、以下の資料を提供した。 『ロシア料理・レシピとしきた...
いわき総合‐地域237
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2014/05/21
更新日
2014/07/11
質問
いわきはサンマのみりん干しが有名だそうだが、その歴史や、作り方などが載っている本...
回答
当館所蔵の資料を調査した結果、 ・いわきのサンマのみりん干しの歴史については ...
6000014443
豊中市立図書館
作成日
2014/01/30
更新日
2014/07/06
質問
お菓子の一種である甘食の語源についてわかる本はあるか。いつごろできたかもわかると...
回答
『パンの事典』には、名前の由来として、「甘いビスケットを大きくしたような食事用の...
埼久-2013-156
埼玉県立久喜図書館
作成日
2013/12/11
更新日
2014/05/28
質問
柿が高血圧に有効らしいが、それについて書かれている資料を紹介してほしい。
回答
以下の資料やデータベースに関連記述があり紹介した。 1 図書 『原色牧野...
15126
香川県立図書館
作成日
2013/06/18
更新日
2014/05/23
質問
香川県のオリーブに関する本で、比較的新しい、わかりやすそうな本は?
回答
例えば、 郷土資料コーナーに次のような所蔵あり。 K596 ・「オ...
島根郷2013-06-001
島根県立図書館
作成日
2013/06/20
更新日
2014/05/20
質問
松陽新報の松井柏軒が戦前に宍道湖七珍についての連載をしたらしい。記事がみたい
回答
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介し回答 「松陽新報」昭和5年3月30日~...
中央-1-00403
さいたま市立中央図書館
作成日
2012/07/06
更新日
2014/05/20
質問
①生ハム ②ハム ③コンビーフ のつくり方が書いてある本が見たい。
回答
下記の資料を紹介した。 ①生ハムのつくり方 ・『手づくりで「いただきます」』...
6000015364
豊中市立図書館
作成日
2014/03/25
更新日
2014/05/04
質問
大阪みやげとしてふさわしいと思われる和菓子が載っている本はあるか。
回答
『大阪名物』『とよなかミッケ!』などをご紹介した。
前ページ
1
...
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
...
37
次ページ