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埼熊-1997-116
埼玉県立久喜図書館
作成日
1998/01/23
更新日
2012/01/19
質問
本陣料理のメニューが見たい。
回答
『埼玉史談 1957.3』(埼玉県郷土文化会編 国書刊行会 1957)に関連記...
島根参2010-04-004
島根県立図書館
作成日
2010/04/28
更新日
2012/01/11
質問
箸に関する本で、歴史的な視点、美術的な視点、産業的な視点で書かれた本がないか。
回答
当館所蔵資料より、それぞれの視点を考慮し、以下の資料を紹介。 (歴史・文化的視...
牛久-829
牛久市立中央図書館
作成日
2012/01/06
更新日
2012/01/06
質問
淡貝(たんかい)別名:烏貝(からすがい)の調理方法を知りたい。
回答
以下の資料に調理方法の掲載があったので、紹介した。 ・「日本の食生活全集 8...
福若-2011-0112
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2011/01/12
更新日
2012/01/04
質問
鹿の解体の仕方が載っているものはないか。できれば写真つきのもの。なければ、牛でも...
回答
『味公爵』牛肉2 1984 講談社 p88~103 に「牛肉処理技術の基本」牛肉...
OSPR11080041
大阪府立中央図書館
作成日
2011/08/06
更新日
2011/12/16
質問
『和名類聚抄』に出てくる「未醤」とは何か。 漢和辞典には出てこなかった。
回答
『日本国語大辞典 12』(小学館 2001.12)を「ミショウ」で調べました。奄...
OSPR11060072
大阪府立中央図書館
作成日
2011/07/02
更新日
2011/12/16
質問
享保19年(1734)刊「本朝世事談綺」の巻一に蕎麦切の条があって、そこには二百...
回答
『日本随筆大成 第2期第12巻』(吉川弘文館 1974.6)に「本朝世事談綺」が...
OSPR11060029
大阪府立中央図書館
作成日
2011/06/17
更新日
2011/12/16
質問
寛永20年(1643)跋刊の「料理物語」の中の「にうめん」の項目が見たい。
回答
「料理物語」(1963)は『続群書類従 第十九輯下 飲食部 巻第五百六十五』(塙...
埼久-2011-045
埼玉県立久喜図書館
作成日
2011/07/29
更新日
2011/12/15
質問
福神漬けの起源と作り方を知りたい。
回答
以下の資料を紹介する。 福神漬けの起源について 『カレー読本』(中央公論社 ...
9996
香川県立図書館
作成日
2009/06/24
更新日
2011/12/09
質問
宇多津町の「しおあめ」が好評、という感じの新聞記事を見たい
回答
四国新聞 2009/3/1 に次の記事あり。 「『塩キャラメル』試作品も大人気...
市川20080701-03
市川市中央図書館
作成日
2008/07/01
更新日
2011/12/06
質問
桜の葉の塩漬けの作り方(小学4年生)
回答
桜の葉の塩漬けの作り方を学校で調べていると、こどもとしょかんで問い合わせあり。こ...
塩尻022
塩尻市立図書館
作成日
2011/06/24
更新日
2011/11/11
質問
アーモンドの木から落ちているアーモンドの実を触ってアレルギーを起こす人はいるか。...
回答
1. アレルギーについて 【資料1、2】にOAS(口腔アレルギー症候群)を起こ...
10-3B-201005-04
大阪市立中央図書館
作成日
2010/04/27
更新日
2011/11/01
質問
お好み焼きを、外国の友人に英語で説明するには?
回答
『新和英大辞典』(商用データベース「KOD研究社オンライン辞書検索サービス」(英...
相橋-H23-080
相模原市立橋本図書館
作成日
2011/08/16
更新日
2011/10/25
質問
ハーブを使ったカレーのレシピを知りたい。
回答
①~⑨の資料にハーブやスパイスを使ったカレーのレシピが載っている。
滋2010-0021
滋賀県立図書館
作成日
2011/02/24
更新日
2011/10/18
質問
ブラックバスなど琵琶湖の外来魚を料理するレシピを書いた資料はありますか。
回答
調査文献に掲載されています。
滋2010-0020
滋賀県立図書館
作成日
2011/02/24
更新日
2011/10/18
質問
湖魚料理だけでなく、滋賀の郷土食のレシピが掲載されている資料を紹介してください。
回答
調査文献に詳しく掲載されています。
滋2010-0018
滋賀県立図書館
作成日
2011/02/24
更新日
2011/10/18
質問
滋賀県には食文化財というものがあるそうですが、その名前と選ばれた時期を知りたい。
回答
滋賀の食文化財は、「湖魚のなれずし」、「湖魚の佃煮」、「アメノイオ御飯」、「でっ...
滋2010-0022
滋賀県立図書館
作成日
2011/02/24
更新日
2011/10/18
質問
滋賀県で有名な「さくら漬け」とはどういう漬物でしょうか。
回答
「さくら漬け」は日野菜を使用した漬物です。日野菜はダイコンのように細長いが、カブ...
滋2010-0019
滋賀県立図書館
作成日
2011/02/24
更新日
2011/10/18
質問
「アメノイオ御飯」とはどのような料理か知りたい。また、料理方法を書いた文献も紹介...
回答
アメノイオとは、秋に雨が降った時に産卵のために川を遡るビワマスの別名で、これを御...
滋2010-0017
滋賀県立図書館
作成日
2011/02/24
更新日
2011/10/18
質問
鮒鮨(ふなずし)とはどういう料理でしょうか。また、作り方を書いている文献を知りた...
回答
鮒鮨(ふなずし)はフナを用いた熟酢(なれずし)です。熟酢とは魚や肉をデンプン質の...
埼久-2011-021
埼玉県立久喜図書館
作成日
2011/05/28
更新日
2011/10/08
質問
1 韓国料理の「チョンガーキムチ」に使われている材料を知りたい。 2 アメリカ...
回答
1 チョンガーキムチ 『キムチと保存食(朝鮮料理全集 3)』(柴田書店 198...
相橋-H23-069
相模原市立橋本図書館
作成日
2011/07/26
更新日
2011/09/29
質問
昔食べたような懐かしい味のカレーの作り方が載っている資料を探している。
回答
①の資料を提供した。
福井県図-20110813
福井県立図書館
作成日
2011/08/13
更新日
2011/09/25
質問
「三國バーガー」に関する新聞・雑誌記事を探している。店舗や商品紹介のみの旅行ガイ...
回答
自館OPACでの内容登録などで検索するが、該当なし。 ただし、内容は特集記事等...
C110803164657
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
更新日
2011/09/22
質問
タイ国が発祥のフルーツカービングの歴史について、記載された文献を紹介いただきたい...
回答
下記資料(1)に、フルーツ・カービングの歴史について、若干記載がありましたので、...
20110919-1
近畿大学中央図書館
作成日
2011/09/19
更新日
2011/09/20
質問
鉱水について知りたい。
回答
下記のサイトに関連情報があった。 鉱水とはなんですか? http://w...
20110919-2
近畿大学中央図書館
作成日
2011/09/19
更新日
2011/09/20
質問
硬水と軟水の違いについて知りたい。
回答
下記のサイトに関連情報があった。 日本ミネラルウォーター協会 Q&A集 ...
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