本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(1595件)
調べ方マニュアル
(69件)
特別コレクション
(3件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
1595件中
1201から1225件を表示
前ページ
1
...
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
...
64
次ページ
滋2013-0075
滋賀県立図書館
作成日
2014/02/01
更新日
2014/03/09
質問
旧湖東町(現東近江市)の特産物である清水芋(里芋)と湖東いちじく、旧秦荘町(現愛...
回答
『食べ伝えよう滋賀の食材』に、湖東いちじく、清水芋、秦荘のやまいもの特徴とレシピ...
島根郷2008-12-001
島根県立図書館
作成日
2008/12/11
更新日
2014/02/22
質問
藩主の食事の内容がわかる資料がないか。できれば不昧公(7代藩主治郷)のときがよい...
回答
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介 資料1:木幡家は本陣宿をつとめた名家。7代...
島根郷2011-08-001
島根県立図書館
作成日
2011/08/30
更新日
2014/02/22
質問
いがもち(別名:花もち、ひなもち)の由来や歴史について知りたい。
回答
資料1:p40~p41「いがもちは、ひな祭りに必ずつくるだんごもちである。」とあ...
滋2013-0076
滋賀県立図書館
作成日
2013/08/31
更新日
2014/02/20
質問
中国の点心料理の一種の春巻が食べられるようになった時期を知りたい。また、最初から...
回答
『世界たべもの起源事典』によりますと、「(前略)唐・宋の頃から、立春を迎える縁起...
塩尻007
塩尻市立図書館
作成日
2010/01/08
更新日
2014/02/11
質問
「洗馬煮(せんばに)」の作り方が知りたい。
回答
洗馬煮は塩抜きした塩漬けの魚を大根などの野菜と一緒にだし汁で煮たものである。 ...
13110301_札中調
札幌市中央図書館
作成日
2013/10/31
更新日
2014/02/10
質問
ジンギスカンの歴史などについて知りたい。
回答
下記資料を提供する。 <雑誌> 『農家の友』(昭和36年12月号)「成吉...
6000014464
豊中市立図書館
作成日
2014/01/18
更新日
2014/02/07
質問
ワインについて全くの初心者なのだが、どんな本を見ればよいか。
回答
『おうちでワイン。 ボルドーではじめるワイン生活』などをご紹介した。
塩尻173
塩尻市立図書館
作成日
2013/11/07
更新日
2014/01/30
質問
食品を真空パックにして保存する方法が載っている本はあるか。 (自宅で作った食品...
回答
食品保存に関する本を中心に確認したが、家庭で出来るような方法が明確に分かる資料は...
蒲郡-2014-01211-般
蒲郡市立図書館
作成日
2014/01/21
更新日
2014/01/29
質問
こんにゃくの作り方が知りたい
回答
『こんにゃくの絵本』と『小池芳子の手づくり食品加工コツのコツ 3』の2冊をご紹介...
6000013241
豊中市立図書館
作成日
2013/10/02
更新日
2014/01/29
質問
サンマはくちばしの下が赤いのがオス、黄色いのがメスだと聞いたことがあるが、サンマ...
回答
口先のところが黄色くなっているサンマは脂がのっているとの記載がある本、ほかの魚の...
埼浦-2013-048
埼玉県立久喜図書館
作成日
2013/07/03
更新日
2014/01/21
質問
豆の煮方について知りたい。特にインゲン豆、金時豆などの皮を柔らかくする方法を知り...
回答
下記の資料を提供した。 『世界の豆料理 1』(日本豆類基金協会 1971) ...
塩尻169
塩尻市立図書館
作成日
2013/08/20
更新日
2014/01/19
質問
長野県内(塩尻市以外)における「そば切り」の歴史について書かれた文献をできるだけ...
回答
長野県内におけるもっとも古いそば切りの記録としては、『定勝寺文書』がある。 ま...
横浜市中央2341
横浜市中央図書館
作成日
2012/12/10
更新日
2013/12/28
質問
食堂車(鉄道)のメニューがのった本はありますか。
回答
食堂車のメニューについて現在と過去に分けてそれぞれ回答いたします。 1 現...
岩手-163
岩手県立図書館
作成日
2013/12/27
更新日
2013/12/27
質問
氷餅について知りたい ① 岩手に氷餅はあるか。雪餅と呼ばれることもあるか。 ...
回答
『日本大百科全書9』、p93「氷餅(こおりもち)」の項目中には次のような記述があ...
埼浦-2013-026
埼玉県立久喜図書館
作成日
2013/05/19
更新日
2013/12/27
質問
梅酒の作り方、コツを化学的に解説したものを読みたい。特に氷砂糖を入れる理由と浸透...
回答
該当の記述のあった以下の資料を紹介する。 図書 『化学なんでも相談室』(山崎...
新県図-01257
新潟県立図書館
作成日
更新日
2013/12/27
質問
大根を干した料理で「干しかぶ」というものがあるが、その語源・由来等が知りたい。
回答
下記資料(1)に、干しかぶの語源・由来等について記載があります。 (1)『...
6000013882
豊中市立図書館
作成日
2013/11/28
更新日
2013/12/26
質問
柿で作るジャムのレシピが載った本はあるか。
回答
『自家製大図鑑』などに、柿のジャムの作り方があり。
愛知県図-01604
愛知芸術文化センター愛知県図書館
作成日
2000/07/27
更新日
2013/12/26
質問
次のパンについて、いつ・どこで始まったのか知りたい。 (1)メロンパン(2)ベ...
回答
(1)メロンパンの由来、発祥について明確な記述のある資料はありませんでした。ただ...
塩尻023
塩尻市立図書館
作成日
2008/05/21
更新日
2013/12/21
質問
蕎麦を打つときに使う打ち粉の成分が知りたい。
回答
打ち粉に使われるのは「一番粉(内層粉)」が多い。 資料1)、2)に内層粉の成分...
牛久-1067
牛久市立中央図書館
作成日
2013/11/17
更新日
2013/12/04
質問
銀杏(ぎんなん)の調理法について書かれている資料はないか。
回答
以下の資料を紹介。 ・『野菜かいせき』(田中博敏/柴田書店/2008) ・レ...
20131202-3
近畿大学中央図書館
作成日
2013/12/02
更新日
2013/12/02
質問
秋山徳蔵について知りたい。
回答
秋山徳蔵 【あきやま-とくぞう】 コトバンク http://kotobank....
塩尻121
塩尻市立図書館
作成日
2012/12/27
更新日
2013/11/24
質問
介護食のおせち料理の作り方が知りたい。
回答
当館所蔵の資料では、下記のようなものがある。【資料1】 p.68-69 「冬の行...
20131120-2
近畿大学中央図書館
作成日
2013/11/20
更新日
2013/11/21
質問
ラテについて知りたい。
回答
デジタル大辞泉 ラテ 【(イタリア)latte】 《「ラッテ」とも》 1...
B130910144344
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
2013/10/01
更新日
2013/11/21
質問
そばが世界のどんな国でどのように食べられているか、英語で書かれている資料を紹介し...
回答
当館所蔵資料等を調査したところ、世界各地におけるそばの食べ方について、英語で書か...
4522-2011-001
神奈川県学校図書館員研究会
作成日
2011/07/01
更新日
2013/11/19
質問
地震防災対策について
回答
『大震災これなら生き残れる』山村武彦著 朝日新聞社 2005 『最新命を守る防...
前ページ
1
...
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
...
64
次ページ