本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(1594件)
調べ方マニュアル
(69件)
特別コレクション
(3件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
1594件中
51から75件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
...
64
次ページ
M16102118383456
岡山県立図書館
作成日
2016/09/25
更新日
2024/03/30
質問
デザートのパフェとサンデーの名前の由来が知りたい。またパフェとサンデーの違いにつ...
回答
名前の由来については、①の語源辞典には、「「完全な」という意味のフランス語パルフ...
M16020414077413
岡山県立図書館
作成日
2016/02/04
更新日
2024/03/30
質問
サンドイッチの一種で「カスクルート」(カスクート)というものがあるそうだが、どの...
回答
『サンドイッチの発想と組み立て』によると、「casse-cro?te」カスクルー...
M16020413577412
岡山県立図書館
作成日
2016/01/20
更新日
2024/03/30
質問
「タラモサラダ」について、由来を知りたい。その調理法についても資料があれば教えて...
回答
タラモサラダ(タレモサラタとの表記もある)について、複数の資料に写真と説明があっ...
M16020413377411
岡山県立図書館
作成日
2016/01/28
更新日
2024/03/30
質問
たい焼きはいつごろから作られるようになったのか。その起源や由来について知りたい。...
回答
『たべもの起源事典』によると、1909年(明治42)創業の浪花家総本店の初代神戸...
M16012209477386
岡山県立図書館
作成日
2016/01/19
更新日
2024/03/30
質問
おせち料理としてお正月に食べる「伊達巻き」の名前の由来が知りたい。参考になる資料...
回答
『日本料理由来事典 中』をみると、「伊達巻とは着物の着くずれをふせぐために締める...
M16011615477381
岡山県立図書館
作成日
2016/01/14
更新日
2024/03/30
質問
お正月におせち料理として食べる「田作り」の名前の由来について知りたい。参考になる...
回答
『日本語源広辞典』によると、田作りの別名は「ごまめ」とあり、ごまめ=「カタクチイ...
M16011615077380
岡山県立図書館
作成日
2016/01/13
更新日
2024/03/30
質問
ターメリック(ウコン)を使ってインド料理(カレーなど)以外の料理を作ってみたい。...
回答
当館所蔵資料にターメリックを使用した料理のレシピが複数あった。 各資料に紹介され...
M16011612477379
岡山県立図書館
作成日
2016/01/08
更新日
2024/03/30
質問
大根のべったら漬の作り方が載っている本はないか。
回答
べったら漬けについて掲載されている資料はいくつかあったが、調理法が大根の下処理方...
M16010510377366
岡山県立図書館
作成日
2015/12/24
更新日
2024/03/30
質問
しっぽくうどんの具材にどのようなものが使われているのか知りたい。作り方もあれば紹...
回答
①の資料には、「かまぼこ、厚焼き卵、下味をつけたしいたけ、ゆでた三つ葉など」が具...
M15122515377362
岡山県立図書館
作成日
2015/11/20
更新日
2024/03/30
質問
そうめん、もしくは、きしめんでつくるデザートのレシピを探している。調理法が書かれ...
回答
以下の資料に、調理法が記載されている。 ①にはそうめんを煮つめて「わらび餅感覚...
M15110616477308
岡山県立図書館
作成日
2015/06/13
更新日
2024/03/30
質問
牛乳を使用しないブランマンジェの作り方が知りたい。
回答
①~④の資料に牛乳の代わりに、豆乳を使用したブランマンジェの作り方あり。 ①には...
M15042416577219
岡山県立図書館
作成日
2015/04/22
更新日
2024/03/30
質問
江戸時代に岡山で「ままかり」が食べられていた記録が残されていないか。
回答
・岡嶋隆司「魚名『ままかり』の由来について」(資料①)では、江戸時代の資料として...
M15031916077173
岡山県立図書館
作成日
2015/01/28
更新日
2024/03/30
質問
「フォカッチャ」というパンについて、その語源とどんなパンか、作り方やアレンジなど...
回答
『イタリア料理教本』にフォカッチャ(focaccia)の語源は「炉端(focus...
M15031712077172
岡山県立図書館
作成日
2015/03/13
更新日
2024/03/30
質問
フランス料理のコースについて、出される順番やそれぞれの名称などが知りたい。
回答
『フランス食の事典 : 普及版』の「コース料理」の項を見ると、「現代の代表的なコ...
M15022713370273
岡山県立図書館
作成日
2014/11/14
更新日
2024/03/30
質問
「三門だんご」について書かれた資料がないか。
回答
(1)岡山歴史地理学会発行の『郷土珍味を味ふ会 第一回』(資料①)によると、三門...
M15022616570269
岡山県立図書館
作成日
2013/10/02
更新日
2024/03/30
質問
岡山県の特産物の黄ニラについて、栽培の由来や産地、黄ニラを使った料理等について知...
回答
(1)黄ニラについて ●『岡山県大百科事典 下』(資料①)の「ニラ」の項目には、...
M15022610370263
岡山県立図書館
作成日
2015/02/25
更新日
2024/03/30
質問
コッペパンのコッペという言葉の意味を知りたい。
回答
『パンの図鑑 : 世界のパン113種とパンを楽しむための基礎知識』の「コッペパン...
M14122414270158
岡山県立図書館
作成日
2014/12/19
更新日
2024/03/30
質問
栗の甘露煮の作り方を知りたい。参考になる資料はあるか。
回答
『楽しい手づくり食品 : おうちでできて安心!』、『季節をたべる秋の保存食・行事...
M14110611369231
岡山県立図書館
作成日
2014/10/31
更新日
2024/03/30
質問
ロールキャベツを作る時などに、キャベツの葉を破らずにはがす方法を知りたい。
回答
『料理のまるごと便利帳 : 道具選びから調理の裏ワザまで』にはロールキャベツの作...
M14090912569172
岡山県立図書館
作成日
2014/09/05
更新日
2024/03/30
質問
土筆のいろいろな料理法が知りたい。参考になる資料はあるか。
回答
『楽しい野生食 : 採った・作った・食べた、みんな元気 : 実用手帖』には、「土...
M14090212169160
岡山県立図書館
作成日
2014/09/02
更新日
2024/03/30
質問
小麦粉アレルギーの子どものために、小麦粉を使わないハヤシライスの作り方が知りたい...
回答
『洋食の基礎知識』、『本当においしく作れる人気シェフの肉料理』、『はじめての洋食...
M13122717066281
岡山県立図書館
作成日
2013/06/04
更新日
2024/03/30
質問
「トレビス」とはどんな野菜で、どのように食べるのか料理のレシピが知りたい。
回答
「トレビス」とはどのようなものかを調べると、『調理用語事典』に「トレビス」の項目...
M13051611365851
岡山県立図書館
作成日
2012/12/20
更新日
2024/03/30
質問
野菜、特にタマネギを使ったスイーツが掲載された資料はないか。また、野菜の素材別に...
回答
タマネギを使ったものは①『パティスリーポタジエの季節の野菜スイーツ』に“新玉ねぎ...
M13021815465629
岡山県立図書館
作成日
2012/12/11
更新日
2024/03/30
質問
中華料理で鳳凰の飾り切りの前菜があるが、その写真と作り方か知りたい
回答
『プロのためのわかりやすい中国料理』17ページに、冷菜「鳳凰?盤」(鳳凰を象った...
M11111216311680
岡山県立図書館
作成日
2011/04/15
更新日
2024/03/30
質問
お菓子の家の作り方を、レシピ、カラー写真や図で解説してある資料はないか。
回答
資料①『世界の保存食をつくる本』にドイツの伝統菓子“レープクーヘンホイスヒエン”...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
...
64
次ページ