本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "498"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(179件)
調べ方マニュアル
(33件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
179件中
76から100件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
次ページ
6000040441
豊中市立図書館
作成日
2018/06/01
更新日
2018/07/10
質問
麦とろ飯のレシピに、すりおろした山芋に、50度位まで冷ましただし汁を加えながら、...
回答
●「地域食材大百科 第1巻 穀類,いも,豆類,種実」 農山漁村文化協会 370P...
6000039585
豊中市立図書館
作成日
2018/04/03
更新日
2018/07/10
質問
・タンニンが人の体に及ぼす影響について知りたい ・お茶・コーヒーなどに含まれる...
回答
以下の資料を見ていただいた。
6000040242
豊中市立図書館
作成日
2018/05/19
更新日
2018/07/10
質問
生姜の辛味成分は、生姜のどの部分にあるのか。また、新生姜とひね生姜は辛味に違いが...
回答
新生姜に比べてひね生姜のほうが辛味が強い。 辛味成分は皮に近いところに多くある...
秋田-2075
秋田県立図書館
作成日
2018/05/23
更新日
2018/07/03
質問
「火や炎の癒し効果」を科学的、心理学的にわかりやすい表現・実例で解説している書物...
回答
次の資料を案内。 ①『これであなたもやっと眠れる』(吉田 倫幸/著、ワニブ...
DAWN300420
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー
作成日
2018/04/20
更新日
2018/06/12
質問
産後うつについて、まわりの家族の受け止め方も書かれている本を探している。
回答
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。 【産後うつについ...
R1001291
佐世保市立図書館
作成日
2018/04/19
更新日
2018/05/09
質問
ところてんをたくさんもらったので、ところてんを使った色々なレシピを知りたい。
回答
参考資料(1)~(6)を紹介。 (1)『絵本おもしろふしぎ食べもの加工 ...
6000038041
豊中市立図書館
作成日
2017/12/27
更新日
2018/05/03
質問
あんぽ柿の、「あんぽ」とはどういう意味か。 「あんぽ柿」と表示するのに、なにか...
回答
『地域食材大百科 第9巻』(農山漁村文化協会)p303によると、 1760年頃...
6000037801
豊中市立図書館
作成日
2017/12/11
更新日
2018/04/22
質問
鳥胸肉を低温調理するとパサパサにならずにおいしく料理できるときくが、カンピロバク...
回答
食中毒、食品衛生に関する以下の資料をご提供した。
島根子2017-07-001
島根県立図書館
作成日
2017/07/25
更新日
2018/04/15
質問
大豆はマメの時はタンパク質を多く含んでいるのに、もやしになるとビタミンCなどを多...
回答
以下の資料によると、大豆は発芽することにより、タネの状態ではほとんど含まれていな...
島根参2018-03-002
島根県立図書館
作成日
2018/03/11
更新日
2018/04/14
質問
野菜や果物を使って作る健康食品の 「酵素」 を家庭で手作りしたい。 作り方が書か...
回答
「酵素」「手作り」をキーワードに当館OPACを検索。「596」「498」「588...
10702
香川県立図書館
作成日
2009/11/27
更新日
2018/03/07
質問
大きな鍋などで大量の料理を作る方法について書かれている本はあるか?
回答
(1)次の所蔵あり。 ・巨大地震に生き残るための飲み水・食べもの・炊き出...
島根参2017-08-005
島根県立図書館
作成日
2017/08/22
更新日
2018/02/11
質問
戦後の日本で人工甘味料として使われていた「ズルチン」について、成分や特徴、使用禁...
回答
当館所蔵資料から以下の記述を紹介。 【資料1】 『平凡社大百科事典 8』...
所沢富岡-2017-009
所沢市立所沢図書館
作成日
2013/08/27
更新日
2017/12/28
質問
「ナルコレプシー」について載っている資料を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『家庭の医学』 川名正敏/総監修 成美...
6000036622
豊中市立図書館
作成日
2017/10/14
更新日
2017/11/05
質問
チョルバ(ルーマニアのスープ)の作り方が載っている本
回答
13435
香川県立図書館
作成日
2012/01/15
更新日
2017/10/03
質問
沖縄の食材や料理に関する本は? 修学旅行の参考にしたい。
回答
例えば、次のような所蔵あり。 ・伝承写真館日本の食文化 12 九州2・沖...
16903
香川県立図書館
作成日
2014/11/19
更新日
2017/10/02
質問
高齢者施設などで大量調理をするときに参考になる本は?
回答
次のような所蔵あり。 ・大量献立早見表:使用量と調理のコツ 赤羽正之/著...
6000035522
豊中市立図書館
作成日
2017/08/11
更新日
2017/09/21
質問
可溶性食物繊維と、不溶性食物繊維の成分と働き、また、食品別の可溶性/不溶性食物繊...
回答
質問を下記3点に分けて回答する。 ① 可溶性食物繊維と、不溶性食物繊維の成分と...
中央-1-002010
さいたま市立中央図書館
作成日
2017/07/20
更新日
2017/09/05
質問
緑黄色野菜が苦手な人でも食べられるようになる調理法が載っている本、緑黄色野菜の栄...
回答
以下の資料を紹介した。 ・『はじめての野菜ヘルシーレシピ』服部幸応 監修 ...
17102
香川県立図書館
作成日
2015/01/28
更新日
2017/08/31
質問
食材としてのあさりの栄養などについて書かれた本は?
回答
(1)次のような資料にあさりの項あり。 ・旬の野菜と魚の栄養事典 春夏秋...
5562
香川県立図書館
作成日
2005/08/21
更新日
2017/08/31
質問
スローフードについての資料(特に和食に関するもの)
回答
当館所蔵図書でスローフードを書名に含むものを検索してもタイトルからは明確に和食に...
県立長野-17-068
県立長野図書館
作成日
2017/07/12
更新日
2017/08/08
質問
牛乳と飲むヨーグルトでは どちらが脂質が低いのか。 脂質が低い方...
回答
『日本食品標準成分表』によると、飲むヨーグルトの方が脂質が低い。 『市販加...
所沢所分-2017-002
所沢市立所沢図書館
作成日
2015/08/06
更新日
2017/05/31
質問
トマトを加熱するとうま味が出ると聞き、それについて調べたいのだが関連する資料はあ...
回答
以下の資料に記載があります。 〇『食品のおいしさの科学』 石倉俊治/著...
京高図司-2015-D1
京都府立高等学校図書館協議会司書部会
作成日
2016/02/12
更新日
2017/04/24
質問
塩の殺菌・防腐作用について、しくみを知りたい
回答
食塩そのものには殺菌性や防腐性はないが、大きく以下の作用により殺菌・防腐に効果が...
吹-40-2016-006
吹田市立中央図書館
作成日
2016/07/01
更新日
2017/03/23
質問
5歳の息子が、母親が妊娠してから過敏性腸症候群になった。どのように接すればいいか...
回答
過敏性腸症候群とは、ストレスや生活習慣等が原因で腹痛や便通異常が慢性的に続く病気...
いわき総合-一般312
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2017/01/25
更新日
2017/03/15
質問
サラダ油とは具体的にどんな油か?料理で「サラダ油を使う」と書いてある場合、何油が...
回答
サラダ油の名称についてですが、これは特定の油を指す言葉ではなく、JAS(日本農林...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
次ページ