本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "383"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(530件)
調べ方マニュアル
(21件)
特別コレクション
(4件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
530件中
76から100件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
...
22
次ページ
2016-001
文化学園大学図書館
作成日
2015/11/06
更新日
2022/08/22
質問
日本にジャケットが入ってきた明治時代の縫製方法(当時ミシンが無い時代に、どうやっ...
回答
当館所蔵資料より、以下を紹介。 『日本婦人洋装史』新装版 中山千代著 吉川弘文...
2175
安城市図書情報館
作成日
2022/05/01
更新日
2022/07/30
質問
日本におけるコショウの生産量と消費量の移り変わりを調べている。また、歴史について...
回答
以下の資料を提供 (1)日本におけるコショウの生産量と消費量の移り変わりに...
2021-004
文化学園大学図書館
作成日
2020/12/11
更新日
2022/07/06
質問
レッグ・オブ・マトン・スリーブの作り方について知りたい。
回答
当館所蔵資料より以下の資料を紹介。 1. 『Patterns of fas...
tr784
栃木県立図書館
作成日
2022/02/22
更新日
2022/07/03
質問
壬生藩の大名料理について知りたい。食事の内容が分かる資料はあるか。
回答
以下の資料に関連の記述を確認しました。 ・『国学院大学栃木短期大学紀要 第...
H24-6
昭和女子大学図書館
作成日
2012/06/08
更新日
2022/06/29
質問
1971年の第22回パリ・コレクションの参加ブランドと写真を見たい。 (マリリ...
回答
・雑誌「モード・エ・モード」 131号(青山学院大学女子短期大学図書館、学習院女...
県立長野-14-108
県立長野図書館
作成日
2014/08/22
更新日
2022/06/24
質問
『庶民の染織』岡村吉左衛門著 衣生活研究会 1976(当館は未所蔵)p.122に...
回答
当館の資料で「向山雅重」は、民俗・郷土史家として以下に記載が確認できる。 ・『...
edo2014-01
東京都江戸東京博物館 図書室
作成日
2014/04/01
更新日
2022/06/16
質問
7月7日七夕はそうめんの日と聞いたが、その由来は? この日、江戸でそうめんを食...
回答
全国乾麺協同組合連合会のホームページ(資料1)によると、同連合会では昭和57年...
県立長野-14-042
県立長野図書館
作成日
2014/05/08
更新日
2022/06/11
質問
諏訪小倉織について、読み方は(こくら)か、(おぐら)か。また、この織物の歴史・特...
回答
『ふるさとの歴史 製糸業』岡谷市教育委員会 1994 【N632/5】に、振り仮...
県立長野-22-018
県立長野図書館
作成日
更新日
2022/05/27
質問
長野県の特色「お茶のつぎ足し」は何のため?
回答
中澤弥子他著「長野県の家庭料理 おやつの特徴」『日本調理科学会大会研究発表要旨...
県立長野-16-130
県立長野図書館
作成日
2016/06/23
更新日
2022/05/07
質問
日本の城の庭園に松の木が植えられてきた理由として「松の実が非常食として食べられて...
回答
日本の城の庭園に松の木が植えられてきた理由として「松の実が非常食として食べられて...
2022-3.2
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2022/04/14
質問
昭和のレシピ本と解説が載っている本が見たい。
回答
・昭和のレシピが載っている資料 ① 『料理大辞典』(秋穂 敬子/著 巧人社 1...
相橋-R3-044
相模原市立橋本図書館
作成日
2022/03/19
更新日
2022/03/31
質問
ジャージャー麺の由来を知りたい。
回答
①を書き写していかれた。
6001055133
大阪府立中之島図書館
作成日
2022/03/03
更新日
2022/03/25
質問
大坂にあった料亭「浮瀬」にあった盃について知りたい。
回答
次の資料に記載がありました。 ■「奇杯品目録」(浮瀬 文政4) 1枚物 上半...
9000033607
山梨県立図書館
作成日
2020/12/11
更新日
2022/03/21
質問
魚の食べ方がわかる子供用の図入りの絵本があるか。
回答
参考資料をご覧ください。 『和食のえほん』(江原絢子/監修 PHP研究所 20...
愛知県図‐03560
愛知芸術文化センター愛知県図書館
作成日
2020/11/11
更新日
2022/03/17
質問
愛知県特有のひな祭りの菓子で「いが饅頭」の由来や正式な製法を知りたい。
回答
当館所蔵の下記資料に、いが饅頭についての記述が見つかりました。 【資料1】『...
2022-2.6
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2022/03/06
質問
日本各地の郷土料理について英語で解説している本を見たい。
回答
(日本全国の郷土料理を紹介している本) ①『日本の味郷土料理めぐりFlavor...
千県中参考-2017-22
千葉県立中央図書館
作成日
2017/08/15
更新日
2022/03/02
質問
調理器具に花柄が描かれるようになった時期について調べたい。 流行は1970年代...
回答
県立図書館蔵書では【資料1】から【資料4】、インターネット情報源では【資料5】【...
田原R1004827
田原市図書館
作成日
2018/08/14
更新日
2022/02/25
質問
渥美町の日出の郷土料理「魚飯」の読みが知りたい。『ふるさとの家庭料理2 混ぜごは...
回答
【資料1】『伊良湖誌』(2006) p.46「伊良湖の素材を使った郷土料理」に...
202109
城西大学水田記念図書館
作成日
2021/07/29
更新日
2022/02/19
質問
ハラル(ハラール)について、官報(平成26年7月28日 号外第167号)に掲載さ...
回答
以前、図書館にてハラルについての論文の調べ方について相談したことがあるとのこと。...
202106
城西大学水田記念図書館
作成日
2021/06/15
更新日
2022/02/19
質問
ジーンズの歴史について書かれた本はないか
回答
「ジーンズ 歴史」をキーワードに検索し、CiNii Articles でヒットし...
9000033347
山梨県立図書館
作成日
2020/11/19
更新日
2022/02/11
質問
江戸時代の一般の人々の食事内容について書かれている資料を知りたい。
回答
参考資料をご覧ください。 【庶民の食事についての研究書】 ・『近世庶民の...
21-J2-8
南山大学図書館
作成日
2022/01/25
更新日
2022/01/31
質問
織部司以外の者に対して1048年頃に出された、私的生産を禁じた法律がどのようなも...
回答
後冷泉天皇が永承三年八月七日(1048年)に出した宣旨「一制止私織綾錦事」 ...
静岡郷土-43
静岡県立中央図書館
作成日
2019/02/08
更新日
2022/01/25
質問
『婦女新聞』昭和14年1月29日の記事「全女学生の制服を決定 静岡県で」に、静岡...
回答
『静岡県公報』昭和14年3月31日第3446号に次のような告示がありました。 ...
0000110948
山口県立山口図書館
作成日
2021/10/28
更新日
2022/01/18
質問
旬の鮟鱇(あんこう)のうまさを表現した「霜月鮟鱇絵に描いても舐めろ」という文句(...
回答
ことわざとして記載されている資料がある。歌(唄)として記載した資料は今回の調査で...
0000110945
山口県立山口図書館
作成日
2021/10/06
更新日
2022/01/18
質問
山口県萩地域の郷土料理としての「いとこ煮」について書かれた資料はあるか。調理方法...
回答
「いとこ煮」は、山口県では小豆とシイタケなどを甘く出汁で煮た郷土料理。下記資料1...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
...
22
次ページ