本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(305件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
305件中
101から125件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
13
次ページ
吹-70-2019-008
吹田市立中央図書館
作成日
2019/08/01
更新日
2020/02/29
質問
北前船(きたまえぶね)が運んだ昆布が大阪の食文化に与えた影響を知りたい。
回答
下記の資料を提供した。 (1)『大阪食文化大全』(笹井良隆/編著 西日本出...
所沢吾妻-2019-10
所沢市立所沢図書館
作成日
2018/03/15
更新日
2020/02/01
質問
おはぎの作り方が載っている本はないか。おはぎの作り方が載っていなければ、ぼたもち...
回答
下記の資料に作り方の記載があります。 〇『坂本廣子のつくろう!食べよう!行事...
edo2012-02
東京都江戸東京博物館 図書室
作成日
2012/09/01
更新日
2020/01/31
質問
江戸時代、節分に年越蕎麦を食べることがあったか?
回答
まず、『日本の食文化大系14そば通』(東京書房社・1985年)p123に年越蕎...
水戸中2019-014
水戸市立中央図書館
作成日
2015/05/27
更新日
2020/01/20
質問
水戸とウナギ(鰻)の関わり
回答
『常陽芸文』2011年6月号「茨城うなぎ探訪」特集号 茨城県内のウナギについて...
広県図2019140
広島県立図書館
作成日
2019/08/27
更新日
2019/12/25
質問
毛利元就の普段の食事について知りたい。
回答
毛利元就の普段の食事について,次の資料に関連の記述がありましたが,いずれの記述...
0000110792
山口県立山口図書館
作成日
2019/05/29
更新日
2019/09/10
質問
山口県と紅茶の歴史について調べている。次の1.2.について知りたい。 1.山口...
回答
1.について、山口県(人)で初めて紅茶を飲んだ人物について明記した資料は見当たら...
県立長野-19-021
県立長野図書館
作成日
2019/08/09
更新日
2019/08/28
質問
島崎藤村(しまざきとうそん)『千曲川のスケッチ』中の「一ぜんめし」という項に、「...
回答
・『そば事典 味覚選書』 植原路郎著 柴田書店 1975 【596/196】 p...
18-001
京都女子大学図書館
作成日
2018/07/21
更新日
2019/06/24
質問
巻き寿司に使う厚焼き玉子について、関西と関東での違い、関西の厚焼き玉子の特徴につ...
回答
学内所蔵資料より以下の資料を紹介します。 【1】『大江戸料理帖. 完本[増補改...
1696
安城市図書情報館
作成日
2019/04/22
更新日
2019/05/15
質問
行事食が載っている本が見たい。保育園勤務の人に行事食について教えたいが最終的には...
回答
以下の資料を提供した。 『「和」の行事えほん1』作:高野紀子/出版:あすなろ書...
9000027348
山梨県立図書館
作成日
2017/07/26
更新日
2019/05/01
質問
日本初のショートケーキがスポンジケーキを使って不二家から販売されたのは大正11年...
回答
ショートケーキの由来については、 (1)コロンバンの創始者で、フランスで製菓技...
京高図司-2018-A3
京都府立高等学校図書館協議会司書部会
作成日
2018/10/10
更新日
2019/04/22
質問
和食の盛り付け方や、食卓の演出について知りたい。
回答
下記の資料を紹介。参考資料【1】~【6】が利用された。
6001037153
大阪府立中之島図書館
作成日
2019/02/28
更新日
2019/04/06
質問
「堺料理」のようなものがあればどのようなものか知りたい。和菓子以外で探している。
回答
「和菓子」以外の堺の食文化、名物料理について、記述のあった資料をご紹介します。 ...
榴2017-事例02
仙台市民図書館
作成日
更新日
2019/04/02
質問
青菜(せいさい)の漬け物の作り方が知りたい。
回答
「青菜(せいさい)」とは、ヤマガタセイサイという高菜の一種で、山形県の特産野菜 ...
名古屋市山-2018-001
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2018/12/20
更新日
2019/03/27
質問
かりもり漬けとはどんな漬け物ですか?
回答
『あいちの郷土料理 : レシピ50選』(愛知県農林水産部食育推進課)によれば、愛...
名古屋市山-2018-002
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2018/12/20
更新日
2019/03/27
質問
「ひともじのぐるぐる」とはどんなものか知りたい。
回答
「ひともじのぐるぐる」とは、熊本県の小ネギを使った郷土料理「ひともじのぐるぐる」...
名古屋市千-2018-007
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2018/10/30
更新日
2019/03/27
質問
五平餅のたれの作り方が載っている本を見たい。
回答
『あいちの郷土料理/レシピ50選』と『あいちのおかず』に載っています。どちらもみ...
埼久-2018-068
埼玉県立久喜図書館
作成日
2016/12/20
更新日
2019/03/18
質問
なぜ鹿肉の鍋を「もみじ鍋」と呼ぶのか知りたい。
回答
諸説あったため、それぞれについて資料を紹介した。 (1)百人一首の歌を由来とす...
秋田-2174
秋田県立図書館
作成日
2019/03/03
更新日
2019/03/18
質問
「きりたんぽ鍋」・「しょっつる鍋」・「じゅんさい鍋」の資料はあるか。
回答
御質問に該当する内容の記載を確認した資料は次のとおり。 ①『あきたの味 農...
所沢狭山-2018-011
所沢市立所沢図書館
作成日
2017/12/19
更新日
2019/03/09
質問
松前漬けの作り方が載っている本を探している。
回答
下記資料に記載があります。 〇『北海道の漬物』 岩城道子/著 北海道新聞社 ...
宮崎県立般190
宮崎県立図書館
作成日
2009/09/16
更新日
2019/03/08
質問
鹿肉や猪肉といった獣肉を食する習慣(慣習)に関する資料は無いか。
回答
1~6の資料を紹介。
神戸図‐1462
神戸市立中央図書館
作成日
2018/10/28
更新日
2019/02/23
質問
小籠包(しょうろんぽう)とはどのような料理か。
回答
『中国料理小辞典』柴田書店 2011 P259 小籠包 シヤオロンパオ ...
津山市2018-144
津山市立図書館
作成日
2018/12/23
更新日
2019/01/21
質問
岡山県北部の「鯖寿司」について知りたい
回答
鯖寿司は秋祭りのごちそうとして岡山県北部で作られる。 山陰から来た塩サバが使わ...
6001035786
大阪府立中央図書館
作成日
2018/11/20
更新日
2018/12/23
質問
子どもと一緒に作れるアドベントカレンダーの制作方法について知りたい。
回答
以下の資料がありました。 ・『クリスマスのお菓子』(今田美奈子/著 金の星社 ...
20130814
佐賀市立図書館
作成日
2013/08/14
更新日
2018/12/09
質問
お菓子「丸ぼうろ」の歴史を調べたい
回答
丸ぼうろはポルトガル語の「ボーロ(bolo)」(焼菓子)に由来する南蛮菓子です。...
島根参2018-02-007
島根県立図書館
作成日
2018/02/21
更新日
2018/12/02
質問
松江の郷土食「ぼてぼて茶」を作りたいのですが、レシピと盛り付け方が分かる本はない...
回答
当館所蔵資料から以下を紹介。 【資料1】『お茶づけ 日本のスローフード×フ...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
13
次ページ