本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(305件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
305件中
251から275件を表示
前ページ
1
...
6
7
8
9
10
11
12
13
次ページ
97-A-10
愛媛県立図書館
作成日
2012/01/25
更新日
2012/08/30
質問
郷土料理で鯛に関するものの作り方を知りたい。
回答
・【資料1】で「鯛」を調べると、次のとおりである。 いお飯、魚島ずし、小だいの...
中央-1-00373
さいたま市立中央図書館
作成日
2012/05/15
更新日
2012/08/30
質問
チェコ料理のレシピ本はあるか。
回答
・チェコ料理については、『東欧を知る事典』(伊東 孝之/[ほか]監修 平凡社 2...
6000007941
豊中市立図書館
作成日
2012/05/10
更新日
2012/07/13
質問
イカナゴの釘煮のレシピが載っている本はあるか。できれば写真がついていてわかりやす...
回答
『浜から伝える魚調理事典』(旭屋出版)にイカナゴのくぎ煮のレシピが写真付きであり...
島根参2012-05-005
島根県立図書館
作成日
2012/05/23
更新日
2012/06/01
質問
シーザーサラダとはどういうサラダか。また名前の由来についても知りたい。
回答
当館所蔵資料およびインターネット情報より、以下の資料を紹介。 資料1:「レタス...
岩手-0086
岩手県立図書館
作成日
2012/04/16
更新日
2012/05/27
質問
岩手で言われる「くるみあじ」とはどんな味か。
回答
「くるみあじ」とは、岩手県沿岸部などの一部地域で用いられる方言。 食べものを...
6000003921
豊中市立図書館
作成日
2011/04/27
更新日
2012/03/21
質問
服部越瓜と黒門越瓜のことについて書かれた資料はないか。
回答
キーワードを紙に書いてお問合わせいただいたので、googleで検索し、大阪の伝統...
6000002421
豊中市立図書館
作成日
2010/12/03
更新日
2012/03/20
質問
お雑煮は地域ごとにいろいろであると聞いたが、各地のお雑煮が詳しく載っている本はな...
回答
『発見!体験!日本の食事6 もち』に各地の雑煮の写真あり。また、『47都道府県・...
千葉市中央030
千葉市中央図書館
作成日
更新日
2012/02/28
質問
クロワッサンの由来について知りたいです。
回答
クロワッサンは、フランス語で「三日月」という意味。オーストリアウィーンの発祥。...
埼熊-1997-116
埼玉県立久喜図書館
作成日
1998/01/23
更新日
2012/01/19
質問
本陣料理のメニューが見たい。
回答
『埼玉史談 1957.3』(埼玉県郷土文化会編 国書刊行会 1957)に関連記...
島根参2010-04-004
島根県立図書館
作成日
2010/04/28
更新日
2012/01/11
質問
箸に関する本で、歴史的な視点、美術的な視点、産業的な視点で書かれた本がないか。
回答
当館所蔵資料より、それぞれの視点を考慮し、以下の資料を紹介。 (歴史・文化的視...
中央220006
鳥取市立中央図書館
作成日
2010/12/17
更新日
2011/09/05
質問
(1)鳥取県で「かにめし」「いかめし」が郷土料理として食べられているが、内容と資...
回答
(1)『日本の食生活全集 31』(農山漁村文化協会/1991) 『伝承写...
横浜市中央1414
横浜市中央図書館
作成日
2011/01/25
更新日
2011/08/19
質問
「利休(利久)揚げ」というさつま揚げのような食べ物の名前のいわれや歴史的なこと、...
回答
下記の資料をご紹介いたします。 『日本大百科全書 23巻』小学館 1994...
2003-0004
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー
作成日
2003/02/22
更新日
2011/06/04
質問
コーヒーに対する年齢別嗜好調査はあるか。
回答
個々のテーマで調査した統計報告書はありません。 どの機関がどのようなテーマで...
鳥県図20090046
鳥取県立図書館
作成日
2009/12/03
更新日
2011/04/10
質問
地元ならではの魚にまつわる習慣
回答
智頭町福原では、塩サバのことをビタサバとも言い、盆には2枚1組にした刺しサバを2...
島根参2008-12-001
島根県立図書館
作成日
2008/12/02
更新日
2011/03/25
質問
大阪に「出雲屋」という鰻屋が多いのはなぜか知りたい。
回答
当館所蔵資料より以下を紹介。 資料1:「上方では業態を屋号で表してきた」とあり...
R210-0008
京都精華大学情報館
作成日
更新日
2011/03/01
質問
コーヒーの成長の過程の形がわかるもの。 花、葉、木、などの写真、イラストなどが...
回答
当館所蔵の下記資料紹介 ・熱帯の有用果実 土橋豊著 トンボ出版, 2000.3...
埼浦-1993-135
埼玉県立久喜図書館
作成日
1993/12/19
更新日
2011/02/03
質問
各地の雑煮を知りたい。
回答
『食の百科事典』(食文化研究所編 新人物往来社 1988)の〈諸国雑煮餅集〉の項...
福若-2009-1222
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2009/12/25
更新日
2010/12/19
質問
柚子にみそなどを入れて干してつくる「ゆべし」の作り方が載っているものはないか。郷...
回答
「ふるさと福井の味」p87 「作って楽しむ信州の保存食」p98 「自給自足の手づ...
9000006867
山梨県立図書館
作成日
2010/10/22
更新日
2010/12/17
質問
「甲府鳥もつ煮」がどのように生み出されたか知りたい。
回答
「甲府鳥もつ煮」の誕生は、昭和25(1950)年頃甲府市内の精肉卸店が「もつが多...
9000006314
山梨県立図書館
作成日
2010/04/07
更新日
2010/12/11
質問
吉田のうどんについて知りたい。
回答
吉田のうどんの特徴は、麺のきめが細かく強いコシがあり、湯もり、かけうどんで食べる...
山形県-2009-0011
山形県立図書館
作成日
2009/04/07
更新日
2010/12/10
質問
凍み大根の食べられていた季節を知りたい。
回答
当館、所蔵の資料の中から下記をご紹介します。 凍み大根を食べていた時期は、資料...
福井県図-20100828
福井県立図書館
作成日
2010/08/28
更新日
2010/09/30
質問
うるか(鮎の内臓を使用)の作り方を知りたい。
回答
プロセスのとおり
20080329-2
近畿大学中央図書館
作成日
2008/03/29
更新日
2010/07/24
質問
バイキング料理の語源を知りたい。
回答
『日本大百科全書』に下記の情報があった。 バイキング料理 「各種の...
相橋-H22-013
相模原市立橋本図書館
作成日
2010/05/19
更新日
2010/06/22
質問
「いとこに」という料理があるが、一般的には「従兄弟煮」だが「倭毒護煮」(借りた本...
回答
④、⑫、⑭~30の複写物を提供した。
福若-2009-1128
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2009/11/28
更新日
2010/05/20
質問
韓国料理に関する入門書的な本が見たい。写真などが多いものがよい。 (韓国料理に...
回答
写真の多い『韓国料理』1・2 韓晶恵著 のほか、韓国の食文化に関する入門書やテー...
前ページ
1
...
6
7
8
9
10
11
12
13
次ページ