本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(48件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
48件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
次ページ
愛知県図-03808
愛知芸術文化センター愛知県図書館
作成日
更新日
2024/01/27
質問
子ども向けにお菓子のグミについて書かれた本はあるか。 グミの歴史などを説明した...
回答
児童書でグミに関することが書かれている資料を探したが見つからず。 一般向けの資...
京都市中央2023-001
京都市図書館
作成日
2023/12/27
更新日
2024/01/19
質問
「有職菓子」について知りたい。
回答
有職菓子(ゆうそくがし)は、京都の上菓子屋が作る京菓子の中で、特に有職故実にち...
2023-12.3
福岡市総合図書館
作成日
2023/09/16
更新日
2024/01/18
質問
焼酎の業界や動向に関する「読みもの的な本」はあるか?
回答
以下の資料を紹介した。 ①『お酒の経済学:日本酒のグローバル化からサワーの躍進...
2023-0011
富山市立図書館
作成日
2022/10/04
更新日
2023/12/21
質問
"朔日饅頭(ついたちまんじゅう)について、由来等が掲載されている資料を利用した...
回答
富山市では、日枝神社の山王まつりが行われる6月1日にまんじゅうを食べる風習がある...
3814
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2023/01/06
更新日
2023/01/27
質問
田舎饅頭の作り方が知りたい。
回答
・『絵でわかる基本の和菓子づくり』佐川進/制作 ジャパンクッキングセンター(20...
2175
安城市図書情報館
作成日
2022/05/01
更新日
2022/07/30
質問
日本におけるコショウの生産量と消費量の移り変わりを調べている。また、歴史について...
回答
以下の資料を提供 (1)日本におけるコショウの生産量と消費量の移り変わりに...
9000007371
山梨県立図書館
作成日
2011/05/26
更新日
2022/05/05
質問
「諸国道中商人鑑」(1827年)のお菓子屋「大黒屋」の暖簾に「御口取物笹箱」とあ...
回答
「笹箱」については確認できなかった。江戸時代には「笹折」というものがあり、これは...
1304
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2017/10/22
更新日
2021/09/11
質問
以前当館で借りた、伊丹の酒造り唄が掲載された本を見たい。 書名等は覚えていない...
回答
『伊丹の民謡とわらべ唄 上 民謡編 伊丹の仕ごと唄盆おどり唄』(宮崎一枝/編 伊...
相橋R3-013
相模原市立橋本図書館
作成日
2020/11/07
更新日
2021/07/07
質問
日本酒の江戸時代からの歴史についての本が見たい。
回答
①②の資料を提供した。
名古屋市瑞-2021-001
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2021/02/04
更新日
2021/05/08
質問
金山寺味噌(径山寺味噌)の作り方が知りたい。
回答
以下の図書に作り方が載っていました。 『聞き書和歌山の食事(日本の食生活全集3...
2021-2.12
福岡市総合図書館
作成日
2020/11/21
更新日
2021/03/06
質問
ポン菓子の機械の写真か絵が載っている資料を探している。
回答
①『儲けるポン菓子と儲かるポン菓子』 ⇒モノクロのポン菓子機の写真あり ...
企-200005
神奈川県立図書館
作成日
2020/09/18
更新日
2021/02/28
質問
「ザーサイの作り方」を調べている。ザーサイ(搾菜)を育てるところから始めたい。ま...
回答
当館の所蔵資料を調査したところ、ザーサイの作り方についてレシピが掲載されている資...
184
尼崎市立歴史博物館 地域研究史料室 “あまがさきアーカイブズ”
作成日
更新日
2021/02/27
質問
尼崎地域の樽菰生産の歴史を知りたい
回答
江戸時代、主として現尼崎市域の北東部、猪名川流域の農村で、農閑期の副業として樽巻...
中野1016
中野区立中央図書館
作成日
2018/03/18
更新日
2021/01/15
質問
空海が日本にもたらした食べ物や飲み物があったら知りたい。伝承でもよい。
回答
せんべいと茶について、空海に関連し記載されている以下の資料がございました。 ...
兵尼2020-32
尼崎市立中央図書館
作成日
2020/08/01
更新日
2021/01/14
質問
「どら焼き」の起源について調べたい。
回答
以下の所蔵資料を提示、利用方法を案内しました。 (1)『たべもの起源事典』...
中央-般-2020-0007
広島市立中央図書館
作成日
2020/02/23
更新日
2020/12/11
質問
日本酒の「樽貼り(たるばり)」について、いつからあったのか知りたい。また、「菰印...
回答
「樽貼り」と「菰印」についての資料はいくつか見つかりましたが、「樽貼り」がいつか...
千県西-2019-0013
千葉県立西部図書館
作成日
2019/11/13
更新日
2020/09/19
質問
ハワイ移民の大槻幸之助について知りたい。台湾で製精糖にも関わった人らしい。伝記が...
回答
まず、以下の3点を国立国会図書館デジタルコレクションから紹介した。 【資料...
9000028626
山梨県立図書館
作成日
2019/08/11
更新日
2020/08/28
質問
ワインの醸造用ぶどうについて、次のことがわかる統計資料を紹介してほしい。 (1...
回答
(1) 国税庁ウェブサイト内の「国内製造ワインの概況(平成29年度調査分)」で、...
塩尻240
塩尻市立図書館
作成日
2014/09/12
更新日
2020/08/27
質問
世界でワイン法を制定している国はどこか。
回答
下記の資料【1-4】によると、次のようなことがわかった。 【資料1】 「...
9000029806
山梨県立図書館
作成日
2019/08/11
更新日
2020/06/06
質問
ワインの消費量の推移、 日本国民がワインをどのくらい飲んでいるのか知りたい。
回答
ワイン消費量については、果実酒の消費量として毎年国税庁が調査している。『酒類食...
9000029926
山梨県立図書館
作成日
2019/08/11
更新日
2020/06/05
質問
国内市場に占める国産ワイン、外国産ワインの割合がわかる統計資料がないか。
回答
国税庁ウェブサイト内の「国内製造ワインの概況(平成29年度調査分)」で、「2....
20170009
富山県立図書館
作成日
2017/11/22
更新日
2019/05/05
質問
富山県砺波市大門地区特産の「大門素麺」(おおかどそうめん)の歴史について知りたい...
回答
資料1~7を紹介。また砺波市立図書館所蔵の資料8・9を案内する。
2018.12-4
福岡市総合図書館
作成日
2018/10/18
更新日
2018/12/27
質問
甘食(菓子パンの一種)の考案者は誰か
回答
「東京芝清新堂の猪狩時清」と「東京・ヒルサイドパントリー代官山の猪狩清氏」の二説...
相大-H29-057
相模原市立相模大野図書館
作成日
2017/09/18
更新日
2018/12/08
質問
キリンビールの創業年と、創業時のラベルのデザイナーとデザインの移り変わりをを知り...
回答
キリンビールの創業年は1885年。創業時のラベルのデザイナーは、諸説あり不明であ...
1454
安城市図書情報館
作成日
2018/06/11
更新日
2018/07/11
質問
調味料(日本)の歴史について知りたい
回答
『だしの神秘』伏木 亨/著 朝日新聞出版(596.2/フシ/C) 『日本の食文...
前ページ
1
2
次ページ