本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(368件)
調べ方マニュアル
(22件)
特別コレクション
(1件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
368件中
101から125件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
15
次ページ
9000029667
山梨県立図書館
作成日
2019/09/19
更新日
2021/01/29
質問
「スルタンのお気に入り」という料理のレシピを知りたい。
回答
「スルタンのお気に入り」はトルコ料理のひとつ。 トルコ語で「ヒュンキャル・ベー...
千県中千葉-2020-03
千葉県立中央図書館
作成日
2020/06/24
更新日
2021/01/27
質問
郷土料理の茶飯について、千葉県の例がみたい。 どこで、どんなとき、いつごろ食べ...
回答
【資料1~5】に記述がありました。 【資料1】千葉県HP「「ちばの郷土料理...
広県図実習2020-02
広島県立図書館
作成日
2016/09/17
更新日
2021/01/08
質問
広島藩主が食べていた料理が分かる本があるか。
回答
参考資料1『三田村鳶魚全集 第2巻』【210.08/76ミ/2】 p.135...
010
多賀城市立図書館
作成日
2017/11/13
更新日
2020/12/24
質問
宮城の郷土料理を再現したいので、関連本はあるか。
回答
以下の資料を提供した 資料1:宮城県食生活改善推進員連絡協議会∥編 『みやぎの...
中野0925
中野区立中央図書館
作成日
2017/11/30
更新日
2020/12/04
質問
ついたあとの餅の加工について書いてある資料はないか。
回答
【資料1】『おもち : The MOCHI recipe book : おもちの...
239
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2014/10/24
更新日
2020/11/13
質問
お餅のつき方が知りたい。
回答
・『もちの絵本(つくってあそぼう 4)』 えがわかずのり/編 たけうちつー...
158
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2015/10/28
更新日
2020/10/06
質問
・『茶経:全訳注』布目潮渢/著 講談社 2012年(158171494 B/79...
回答
・『中国喫茶文化史』布目潮渢/著 岩波書店 1995年(153092235 38...
6000032621
豊中市立図書館
作成日
2017/03/17
更新日
2020/08/26
質問
「Ovos moles de Aveiro(オーヴォシュ・モーレシュ・デ・アヴェ...
回答
日本で「最中」が商品として売り出され一般的に広まったのは江戸時代中期(1804~...
岩手-335
岩手県立図書館
作成日
2019/01/21
更新日
2020/08/22
質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと...
名古屋市千-2020-009
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2020/03/01
更新日
2020/08/08
質問
おこしもん(おこしもの)の作り方が知りたい。
回答
おこしもん(おこしもの)は愛知県に古くから伝わるひな祭りゆかりのお菓子です。 ...
県立長野-19-123
県立長野図書館
作成日
2018/12/04
更新日
2020/05/12
質問
信州の伝統料理「ぶっこみ(おぶっこみ)」、「おぶっこ」等がどの地域でどんな名称で...
回答
質問の郷土料理はさまざまな名称で多くの地域で作られている。以下の資料は質問の郷土...
中央-2013-21
東京都立中央図書館
作成日
2013/09/25
更新日
2020/04/17
質問
東京のラーメンの始まりは、明治43年に浅草公園の近くにあった「来々軒」であったと...
回答
都立DBを<ラーメン>等のキーワードで検索し、ヒットした資料を確認した結果、資料...
2019-0005
富山市立図書館
作成日
2019/09/24
更新日
2020/03/27
質問
富山の細工かまぼこの歴史について調べたい。特に黒部市生地のかまぼこについて分かる...
回答
◎回答資料 【1】『黒部市史 歴史民俗編』p.858 …「水産加工」...
吹-70-2019-008
吹田市立中央図書館
作成日
2019/08/01
更新日
2020/02/29
質問
北前船(きたまえぶね)が運んだ昆布が大阪の食文化に与えた影響を知りたい。
回答
下記の資料を提供した。 (1)『大阪食文化大全』(笹井良隆/編著 西日本出...
所沢吾妻-2019-10
所沢市立所沢図書館
作成日
2018/03/15
更新日
2020/02/01
質問
おはぎの作り方が載っている本はないか。おはぎの作り方が載っていなければ、ぼたもち...
回答
下記の資料に作り方の記載があります。 〇『坂本廣子のつくろう!食べよう!行事...
edo2012-02
東京都江戸東京博物館 図書室
作成日
2012/09/01
更新日
2020/01/31
質問
江戸時代、節分に年越蕎麦を食べることがあったか?
回答
まず、『日本の食文化大系14そば通』(東京書房社・1985年)p123に年越蕎...
水戸中2019-014
水戸市立中央図書館
作成日
2015/05/27
更新日
2020/01/20
質問
水戸とウナギ(鰻)の関わり
回答
『常陽芸文』2011年6月号「茨城うなぎ探訪」特集号 茨城県内のウナギについて...
岐県図-2533
岐阜県図書館
作成日
2019/10/11
更新日
2020/01/04
質問
「さより飯」の「さより」は、サンマだけではなく細長い魚一般をさした方言だと聞いた...
回答
1 中日新聞2017年3月29日朝刊・岐阜地域面(p.19)に、「さよりめし家で...
広県図2019140
広島県立図書館
作成日
2019/08/27
更新日
2019/12/25
質問
毛利元就の普段の食事について知りたい。
回答
毛利元就の普段の食事について,次の資料に関連の記述がありましたが,いずれの記述...
2019.10-3
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2019/11/14
質問
日本におけるデザートとしてのゼリーの歴史を知りたい。
回答
未解決です。
2019.9-5
福岡市総合図書館
作成日
2018/11/09
更新日
2019/10/05
質問
京都府のつけもの「すぐき漬」と長野県のつけもの「すんき漬」は名前が似ていて共に乳...
回答
調査の結果、両者の関連についての資料はえられなかった。 ■すぐき漬 「す...
0000110792
山口県立山口図書館
作成日
2019/05/29
更新日
2019/09/10
質問
山口県と紅茶の歴史について調べている。次の1.2.について知りたい。 1.山口...
回答
1.について、山口県(人)で初めて紅茶を飲んだ人物について明記した資料は見当たら...
県立長野-19-021
県立長野図書館
作成日
2019/08/09
更新日
2019/08/28
質問
島崎藤村(しまざきとうそん)『千曲川のスケッチ』中の「一ぜんめし」という項に、「...
回答
・『そば事典 味覚選書』 植原路郎著 柴田書店 1975 【596/196】 p...
18-001
京都女子大学図書館
作成日
2018/07/21
更新日
2019/06/24
質問
巻き寿司に使う厚焼き玉子について、関西と関東での違い、関西の厚焼き玉子の特徴につ...
回答
学内所蔵資料より以下の資料を紹介します。 【1】『大江戸料理帖. 完本[増補改...
1696
安城市図書情報館
作成日
2019/04/22
更新日
2019/05/15
質問
行事食が載っている本が見たい。保育園勤務の人に行事食について教えたいが最終的には...
回答
以下の資料を提供した。 『「和」の行事えほん1』作:高野紀子/出版:あすなろ書...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
15
次ページ