本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(597件)
調べ方マニュアル
(39件)
特別コレクション
(1件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
597件中
126から150件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
...
24
次ページ
2021-002
文化学園大学図書館
作成日
2021/02/24
更新日
2021/06/17
質問
ラフ(ひだ衿)の作り方がわかる資料を探している。
回答
当館所蔵資料より以下の資料を紹介。 『服飾の世界史』 p196〜198には...
2021-001
文化学園大学図書館
作成日
2019/11/28
更新日
2021/06/17
質問
ブータンの男性衣装 ゴ の裁断図を探している。
回答
当館所蔵資料より以下の資料を紹介。 『世界民族服飾集成』 p113に寸法の...
小野02-025
小野市立図書館
作成日
2020/08/07
更新日
2021/05/12
質問
柿の葉寿司の作り方や発祥について知りたい。
回答
資料①『聞き書 ふるさとの家庭料理 第1巻 すし なれずし』 農山漁村文化協会/...
名古屋市瑞-2021-001
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2021/02/04
更新日
2021/05/08
質問
金山寺味噌(径山寺味噌)の作り方が知りたい。
回答
以下の図書に作り方が載っていました。 『聞き書和歌山の食事(日本の食生活全集3...
小野03-012
小野市立図書館
作成日
2021/04/07
更新日
2021/05/02
質問
北播磨地域(兵庫県の三木市、小野市、加西市、加東市、西脇市、多可町)の郷土料理や...
回答
①『北播磨 巻き寿司レシピ集』巻き寿司応援団(兵庫県北播磨県民局) ②『五国豊...
中央-郷土-012
安曇野市中央図書館
作成日
2018/07/10
更新日
2021/04/09
質問
天正9年、小笠原家で出された式三献の献立の中の「コイノハタイリ」「キツカワ」「ケ...
回答
・「コイノハタイリ」→「コイノワタイリ」鯉の腸煎(わたいり)→鯉の身を剥いて腸を...
所沢本-2020-035
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/02/05
更新日
2021/03/31
質問
小学2年国語『スーホの白い馬』に関連して、モンゴルを児童に紹介するための本をさが...
回答
以下の資料にモンゴルについての記載があります。 〇『モンゴル大草原800年』...
20200008
富山県立図書館
作成日
2020/12/10
更新日
2021/03/30
質問
越中とやま食の王国HPなどに黒作りについて「加賀藩主が参勤交代のおりに将軍家に献...
回答
『料理無言抄』の中に「能州名産。御献上・御進物ニ出」と記載あり。『料理無言抄』の...
0401002054
熊本県立図書館
作成日
2020/07/18
更新日
2021/03/22
質問
鹿児島では豆腐を「おかべ」と呼ぶ。その由来は鹿児島県が大嘗祭で天皇に「豆腐」を...
回答
以下の本に「おかべ」の説明が載っていた。 ①『聞き書 鹿児島の食事(日本の食生...
横浜市中央2622
横浜市中央図書館
作成日
2018/11/20
更新日
2021/03/18
質問
日本で最初の喫茶店について書かれた資料を探している。
回答
日本で最初の喫茶店(珈琲店)として、多くの資料で紹介されているのは 東京下谷西...
岩槻東部-1-00005
さいたま市立中央図書館
作成日
2021/01/09
更新日
2021/03/12
質問
ごまには白と黒があるが、例えばお赤飯には黒が正しいというような、場面によっての使...
回答
民俗学・栄養学・料理・作物の分野から調べたが、使い分けが記載されている資料は見つ...
名古屋市南2020‐005
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2020/11/13
更新日
2021/03/04
質問
名古屋の郷土食である、鬼まんじゅうについて書いてある本が見たい
回答
南図書館所蔵の次の本に記述があります。 『なごや飲食(おんじき)夜話 2幕目』...
企-200005
神奈川県立図書館
作成日
2020/09/18
更新日
2021/02/28
質問
「ザーサイの作り方」を調べている。ザーサイ(搾菜)を育てるところから始めたい。ま...
回答
当館の所蔵資料を調査したところ、ザーサイの作り方についてレシピが掲載されている資...
所沢柳瀬-2020-011
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/01/07
更新日
2021/02/25
質問
江戸時代の米びつの絵か写真が載っている本を探している。
回答
下記の資料に掲載があります。 〇『図説江戸の暮らし事典』 企画集団エド/編著...
相-200004
神奈川県立図書館
作成日
2020/05/27
更新日
2021/02/16
質問
江戸時代の粕取焼酎(酒粕焼酎)のことが記載されている文献資料を知りたい。
回答
以下の資料を紹介しました。 ・『新・食品事典12 酒』河野友美編 真珠書院...
2021-1.8
福岡市総合図書館
作成日
2020/09/22
更新日
2021/02/10
質問
足踏みミシンの糸のかけ方が知りたい。
回答
①『たのしい被服製作』 P81~82に上糸のかけかたあり、写真図もあり。 ...
9000029667
山梨県立図書館
作成日
2019/09/19
更新日
2021/01/29
質問
「スルタンのお気に入り」という料理のレシピを知りたい。
回答
「スルタンのお気に入り」はトルコ料理のひとつ。 トルコ語で「ヒュンキャル・ベー...
千県中千葉-2020-03
千葉県立中央図書館
作成日
2020/06/24
更新日
2021/01/27
質問
郷土料理の茶飯について、千葉県の例がみたい。 どこで、どんなとき、いつごろ食べ...
回答
【資料1~5】に記述がありました。 【資料1】千葉県HP「「ちばの郷土料理...
0-1-20161210-1
一宮市立図書館
作成日
2016/12/20
更新日
2021/01/22
質問
①糸ぐるまと綿くり器(一宮ろくろ・実繰〔さねくり〕ともいう)について書かれている...
回答
①以下の資料を紹介。 【糸車】 『結城紬 地機で織る Ⅱ』.一宮市博物館/編...
2020-事例04
仙台市民図書館
作成日
更新日
2021/01/09
質問
女児の七五三のきものについて、どのような種類(四つ身とか)があるのか調べたい。 ...
回答
『ひと目でわかるきもの用語の基本』p28‐p29 に「子どもの祝い着」として「3...
広県図実習2020-02
広島県立図書館
作成日
2016/09/17
更新日
2021/01/08
質問
広島藩主が食べていた料理が分かる本があるか。
回答
参考資料1『三田村鳶魚全集 第2巻』【210.08/76ミ/2】 p.135...
1960
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2018/09/22
更新日
2020/12/24
質問
図書館を活用しよう! おすすめ本紹介 ~ワークライフバランス編~
回答
・『家庭と仕事の心理学:子どもの育ちとワーク・ライフ・バランス』 尾形和男...
010
多賀城市立図書館
作成日
2017/11/13
更新日
2020/12/24
質問
宮城の郷土料理を再現したいので、関連本はあるか。
回答
以下の資料を提供した 資料1:宮城県食生活改善推進員連絡協議会∥編 『みやぎの...
小野02-039
小野市立図書館
作成日
2020/02/24
更新日
2020/12/18
質問
1.『裁縫教授法』にある「唐鏝」と「和鏝」の違い、図や用途 2.笹形鏝とお召鏝...
回答
1.「唐鏝」「和鏝」について 『裁縫教授法』今村順子 著 目黒書店 は国立国会...
中野0925
中野区立中央図書館
作成日
2017/11/30
更新日
2020/12/04
質問
ついたあとの餅の加工について書いてある資料はないか。
回答
【資料1】『おもち : The MOCHI recipe book : おもちの...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
...
24
次ページ