本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(110件)
調べ方マニュアル
(2件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
110件中
51から75件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
次ページ
千葉市中央104
千葉市中央図書館
作成日
2017/03/05
更新日
2017/07/19
質問
江戸時代における砂糖の普及と和菓子の発展の関係を知りたい。
回答
『砂糖の文化誌』、『江戸の庶民が拓いた食文化』が詳しい。他に『大江戸めぐり』、『...
千葉市中央103
千葉市中央図書館
作成日
2017/03/02
更新日
2017/07/19
質問
江戸時代の飴について知りたい(特に製法について知りたい)。
回答
『近世菓子製法書集成』1及び2に江戸時代の飴の製法について詳細な記述があった。 ...
17442
香川県立図書館
作成日
2015/04/19
更新日
2017/07/06
質問
さかずき事の本はあるか。(三々九度などのやり方が書いてあるもの。)
回答
次のような所蔵あり。 ・三三九度 盃事の民俗誌(岩波現代文庫) (B19/...
島根参2015-10-004
島根県立図書館
作成日
2015/10/22
更新日
2017/06/23
質問
室町・戦国時代に飲まれていた酒と、当時の酒造りについて知りたい。
回答
NDC分類「588」、「383」の資料を調査し、以下のものを紹介。 【資料...
6000032561
豊中市立図書館
作成日
2017/03/19
更新日
2017/05/15
質問
「どら焼き」と「みかさ」は同じお菓子なのか。また、同じものであるなら呼び名の違い...
回答
「どら焼き」と「三笠山」は同じとしている本もあるが、皮が片面焼きだったどら焼きに...
吹-80-2016-011
吹田市立中央図書館
作成日
2016/03/25
更新日
2017/03/30
質問
魚醤の作り方を知りたい。東南アジアや日本国内各地で魚醤が作られていますが、特に日...
回答
魚醬は魚醤油ともいい、しょっつるは秋田特産の魚醤油。いしり・いしるは石川県能登地...
吹-80-2016-012
吹田市立中央図書館
作成日
2016/03/30
更新日
2017/03/30
質問
高野豆腐のつくり方が知りたい。
回答
『日本のくらしの知恵事典』(神野善治/監修 岩崎書店 2008.9) p48に...
13636
香川県立図書館
作成日
2012/03/29
更新日
2017/03/04
質問
甘酒の昔ながらの具体的な作り方載っている本はあるか。
回答
作り方の掲載された次の2点を紹介 ・農家が教える発酵食の知恵 漬け物、なれずし...
神戸図-1133
神戸市立中央図書館
作成日
2015/06/30
更新日
2016/12/25
質問
飴(菓子)の名称 : 杖くらいの大きさで紅白の縞になっている
回答
ドイツのクリスマス菓子で「キャンディ・ケーン」というものはあり。 参考資料...
443
兵庫県立図書館
作成日
2015/12/04
更新日
2016/12/24
質問
ドイツのお菓子シュトーレンについて A語源 Bクリスマスとの関連について知り...
回答
A語源について 資料①より 原義は「柱」「棒」の意。 資料②より シュト...
19005
香川県立図書館
作成日
2016/10/29
更新日
2016/11/24
質問
「八つ橋」の特徴的な風味を出す原料の「ニッキ」について調べたい。
回答
貸出可能なものとして次の所蔵あり。 ・香料の科学 長谷川香料株式会社/...
広瀬2014‐20
仙台市民図書館
作成日
更新日
2016/11/11
質問
平安時代の調味料で「砂糖」の代わりに使用されていたものが知りたい。たぶん果実の甘...
回答
『日本食生活史』平安時代とそれ以前の甘味料についての記載があった。特に「果物」の...
中央ー1-001020
さいたま市立中央図書館
作成日
2016/07/07
更新日
2016/08/16
質問
関東と関西の味付け(醤油、出汁など)の違いが知りたい。
回答
以下の資料を紹介した。 (1)『日本の東西「食」気質』山口米子/著 三嶺書...
所沢本-2016-009
所沢市立所沢図書館
作成日
2015/08/05
更新日
2016/06/30
質問
飲み物のラムネの歴史について調べたい。昔はレモネードだった。ペリーの時代に伝わっ...
回答
以下の資料に記述があります。 〇『平凡社大百科事典 15』 平凡社 1985...
鳥県図20140016
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2016/06/24
質問
ドライフルーツの市場規模・動向を知りたい
回答
●日本農業新聞2013年10月21日(月)【当館所蔵資料】 「ドライフルーツ人...
鳥県図20140010
鳥取県立図書館
作成日
2014/06/11
更新日
2016/06/24
質問
抹茶の消費量・消費動向を知りたい。
回答
発見できず。緑茶ならばあり。
KR15002
甲南大学図書館
作成日
2015/12/05
更新日
2015/12/15
質問
1880年代から1900年代のスコッチウイスキーの生産量を調べたい。 (スコッ...
回答
マイケル・S・モス、ジョン・R・ヒューム 著『スコッチウイスキーの歴史』国書刊行...
吹-85-2015-002
吹田市立中央図書館
作成日
2015/04/01
更新日
2015/10/03
質問
コーヒーについて。飲み方や入れ方ではなく、豆や豆の産地、歴史などについて書かれて...
回答
「この場ですぐに」とのことだったので、来館された館の書架の中から下記の資料を紹介...
塩尻262
塩尻市立図書館
作成日
2014/08/23
更新日
2015/07/04
質問
納豆の国内生産量について、新しいデータがほしい。
回答
【資料1】 『日本国勢図会 2012/13年版』 p.258. ⇒ 表...
【3】【5】中2014-009
東久留米市立中央図書館
作成日
2014/07/13
更新日
2015/03/22
質問
夏目漱石『草枕』作中に登場する「胡麻ねぢ」「微塵棒」という駄菓子が実際にどういう...
回答
現在の仙台菓子に類似のものあり。 下記資料を提供。 『駄菓子屋横丁の昭和...
宇南14-00140
宇都宮市立図書館
作成日
2013/08/20
更新日
2015/03/04
質問
かんぴょうのことがわかる本
回答
・『食べものはかせになろう!⑤』p.9に、「干ぴょうができるまで」という写真つき...
10350
香川県立図書館
作成日
2009/09/12
更新日
2015/01/07
質問
昔の冷蔵庫の写真を見たい
回答
次のような資料を所蔵 (一般資料) ・38210 K20 昭和...
A0016
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会
作成日
2009/12/03
更新日
2014/12/14
質問
保存食品、加工食品について児童向けに書かれた本はないか? (小学校高学年家庭科...
回答
下記の保存食・加工食の本を紹介した。 『保存食のはなし』(人間の知恵9)(...
吹-80-2014-009
吹田市立中央図書館
作成日
2014/05/30
更新日
2014/12/11
質問
京都のお菓子で「水無月」というものを知りたい。できれば写真も見たい。
回答
『日本銘菓事典』(山本候充/編著 東京堂出版 2004.8)P172に5行だけ説...
長野市立長野-14-008
長野市立長野図書館
作成日
2014/04/07
更新日
2014/11/29
質問
味噌玉からつくる味噌の作り方が載った本はあるか
回答
『和・発酵食づくり』 林 弘子/著 晶文社 2009.6 <588 ハ> P...
前ページ
1
2
3
4
5
次ページ