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NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
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検索結果 59件中 51から 59件を表示
埼熊-2008-140

 2009年02月20日 埼玉県立久喜図書館  2009年05月12日

質問
『昭和大礼京都府記録 上』の大饗の説明中に出てくる〈認料理〉について。①読み方、....
回答
〈認料理〉について、標記の資料以外に確認できるものは見あたらなかった。『大漢和辞....
埼久-2001-162

 2002年03月05日 埼玉県立久喜図書館  2009年01月25日

質問
大福餅の起源を調べているが、「宝暦現来集」が大福餅に関する最古の文献か。またこの....
回答
『和菓子の辞典』の〈大福餅〉の項には、「喜遊笑覧」(文政13年(1830)自序)....
埼浦-1998-116

 1999年03月25日 埼玉県立久喜図書館  2008年12月28日

質問
柳沢保惠伯爵が主催していた「食味クラブ」についての図書を教えてほしい。
回答
〈司倶楽部〉のことではないか。「池田文痴庵文庫」(県立浦和図寄託資料)に「味覚極....
埼久-1998-044

 1998年08月22日 埼玉県立久喜図書館  2008年06月03日

質問
フランスの料理人、アントワーヌ・カレームの伝記資料を見たい。
回答
アントナン・カレーム(1784-1833)は、フランス高級料理の創始者。一冊にま....
埼浦-1998-045

 1998年08月13日 埼玉県立久喜図書館  2008年03月07日

質問
仏菓子「ドラジェ」(アーモンドを砂糖衣でくるんだ菓子で結婚式などで花嫁が来客に配....
回答
『洋菓子の世界史』〈ドラジェの先祖〉の項に「紀元前177年ローマの貴族ファビウス....
埼浦-2007-056

 2007年06月20日 埼玉県立久喜図書館  2007年10月03日

質問
明治時代初期に埼玉県内で一般的に食べられていた納豆は、どのような種類か。
回答
明確な記述のある文献は確認できず。関連記述のある文献を回答プロセスに挙げるが、す....
埼浦-2002-010

 2002年05月28日 埼玉県立久喜図書館  2007年08月14日

質問
「ワーテル・ゾーイ」というベルギー料理の作り方を知りたい。
回答
作り方が載っていた『魚貝類の料理』「フランス料理の探求 上・下」を提供する。
埼川-2001-058

 2001年11月29日 埼玉県立久喜図書館  2007年08月14日

質問
胡麻豆腐の作り方、由来が知りたい。
回答
作り方は、『伝承日本料理』「禅味滋味」(移動図書館車資料)にあり。由来については....
埼川-1998-030

 1998年05月21日 埼玉県立久喜図書館  2007年08月12日

質問
平安時代中期に貴族が食べていた料理を①再現した写真(できればカラー)②その料理の....
回答
①『ダイム '94.3.3』に写真あり。②『食の百科事典』『図説日本文化史大系....
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