レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/30
- 登録日時
- 2022/11/02 00:30
- 更新日時
- 2022/11/10 10:22
- 管理番号
- 秋田-2831
- 質問
-
未解決
秋田県(秋田市)の除雪の歴史について、機械がなかった時代からの除雪方法の推移を調べられる資料はあるか。
- 回答
-
記載のある資料は確認できず。参考までに、以下の資料とホームページを案内。
①『秋田県史 民俗・工芸編』(秋田県/編、秋田県、1978、210/アア/8郷)資料番号:111327409
②『秋田市史 第16巻 民俗編』(秋田市/編集、秋田市、2003、214.5/アア/16郷)資料番号:124309634
③『図説 雪国の民具』(雪国民俗館/編、秋田経済法科大学総合研究センター、2006、A383/59)資料番号:129074423
④『雪輪 第1〜13号』(秋田雪の会/編、秋田雪の会、1982、A451/72/1-13)資料番号: 112109327
⑤『秋田県における除雪工法と今後の問題点』(青木文夫/著A513/2)資料番号:111532925
⑥『秋田県の道路除雪の推移について』(伊藤驍/著、1995、A681/36)資料番号:128424017
⑦『秋田市広報あきた』(秋田市役所/編、秋田市役所、A318.5/8) 12件
⑧広報あきたオンライン
2002年2月8日号 p16 あきたノスタルジー 昭和52(1977)年1月「金座街での共同除雪の様子」
https://www.city.akita.akita.jp/city/pl/pb/koho/htm/20020208/2-8.html(確認日付2022.8.25)
2006年2月16日号 p24 あきたノスタルジー 昭和49(1974)年2月「町内ぐるみで小路の排雪」
⑨秋田県立図書館デジタルアーカイブ
https://da.apl.pref.akita.jp/lib/(確認日付2022.8.25)
- 回答プロセス
-
1.所蔵検索“秋田”“除雪”“歴史”をキーワードに検索
→該当資料なし。
2.県史、市史を確認。
①『秋田県史 民俗・工芸編』(秋田県/編、秋田県、1978、210/アア/8郷)資料番号:111327409
⇒ p398 「フミダラ 雪道を踏みかためるためのフミダラ(踏俵)がある。」
⇒ p28 「除雪用の木製さって」
3.郷土資料分類383(衣食住の習俗)、451(気象学)の棚をブラウジング。
⇒ p21 「踏俵 ふみだわら。ふみだらともいう。」との記載あり。
⇒ 第3号,p3-4 「ゆきにつかったどうぐとさぎょうぎのうつりかわり」に道具のイラスト記載あり。
4.所蔵検索で“秋田”“除雪”をキーワードに検索。以下の資料に除雪方法の記載あり。
⑤『秋田県における除雪工法と今後の問題点』(青木文夫/著)
⇒ p30 昭和時代の除雪について記載あり。
⑥『秋田県の道路除雪の推移について』(伊藤驍/著、1995、A681/36)資料番号:128424017
⇒ p217-218 昭和時代の除雪機械について記載あり。
5.過去の秋田市の広報を確認。下記の箇所が該当。
⑦『秋田市広報あきた』(秋田市役所/編、秋田市役所、A318.5/8)
1957(昭和32)年2月1日号 p2 除雪は広く
1961(昭和36)年2月15日号 p2 五百万越える市の除雪費
1962(昭和37)年2月1日号 p1 日夜つづく除雪作業
1965(昭和40)年1月20日 p1 交通確保・防火に万全のそなえ みんなの協力で雪害防止を
1966(昭和41)年2月1日 p1 日曜に町内総出の除雪デー
1968(昭和43)年2月10日号 p1 活躍する除雪班
1969(昭和44)年1月20日号 p1 冬のくらしを快適に
1973(昭和48)年12月10日号 p1 冬のくらしを快適に
1974(昭和49)年1月10日号 p2 除雪のお願い
1974(昭和49年)2月1日号 p1 町内で除雪のとき 運搬車を出動
1974(昭和49)年2月10日号 p2-3 市民参加で除雪しよう
1974(昭和49)年2月20日号 p1 除雪車の事故防止と安全の心得
1976(昭和51)年12月1日号 p1 市民の協力で快適な冬のくらし
1977(昭和52)年2月1日号 p1 除雪車の増強 大雪・寒波に備える
6.インターネット検索(キーワード:”秋田市” ”除雪” ”写真” ”昔”)
→以下のホームページが該当。
⑧広報あきたオンライン
2002年2月8日号 p16 あきたノスタルジー 昭和52(1977)年1月「金座街での共同除雪の様子」
https://www.city.akita.akita.jp/city/pl/pb/koho/htm/20020208/2-8.html(確認日付:2022.8.25)
2006年2月16日号 p24 あきたノスタルジー 昭和49(1974)年2月「町内ぐるみで小路の排雪」
7.秋田県立図書館デジタルアーカイブで“除雪”“秋田市”をキーワードに検索。
⑨秋田県立図書館デジタルアーカイブ
https://da.apl.pref.akita.jp/lib/(確認日付:2022.8.25)
→秋田魁新報1945年から1979年までの記事23件が該当。
記載のなかった資料は以下の通り。
×『秋田県史 〔通史編〕』(秋田県/編 加賀谷書店、197X、210/アア/郷)
×『秋田市史 第3巻 近世 通史編』(秋田市/編、秋田市、2003、214.5/アア/3郷)
×『雪国の処方せん 北国を楽園とするために』(秋田魁新報社編集局社会部/編、秋田魁新報社、1980、451.6/アユ)資料番号:111339487
×『秋田県のごう雪について(東北地方気象研究会誌,8巻1号,昭和28(1953)年)』(梅田三郎/著、A451/42)資料番号: 111518486
- 事前調査事項
-
札幌市除雪の歴史
https://www.city.sapporo.jp/kensetsu/yuki/library/hist/03.html(確認日付:2022.10.24)
- NDC
-
- 自然科学 (4)
- 社会科学 (3)
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 秋田県史民俗・工芸編秋田県/編秋田県
- 秋田市史第16巻秋田市/編集秋田市
- 図説 雪国の民具雪国民俗館/編秋田経済法科大学総合研究センター
- 雪輪第1〜13号秋田雪の会/編秋田雪の会
- 秋田県における除雪工法と今後の問題点青木文夫/著
- 秋田県の道路除雪の推移について伊藤驍/著
- 秋田県の道路除雪の推移について伊藤驍/著
- キーワード
-
- 除雪(ジョセツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000323296