このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2021-52
事例作成日
(Creation date)
2021年10月30日登録日時
(Registration date)
2022年02月25日 12時00分更新日時
(Last update)
2022年02月27日 15時32分
質問
(Question)
阪神電鉄の創始者 外山脩造について書かれた本が見たい。
回答
(Answer)
以下の所蔵資料を紹介・該当箇所を提示、オンライン公開資料・未所蔵資料を紹介、利用方法の案内をおこないました。
所蔵資料
(1)『鉄道史人物事典』(日本経済評論社 2013)pp.298-299
(2)『上方の研究 第5巻』(清文堂出版 1977)pp.338-346
(3)『日本の創業者 近現代起業家人名事典』(日外アソシエーツ 2010)pp.346-347
(4)『日本の実業家 近代日本を作った経済人伝記目録』(日外アソシエーツ 2003)p.203
(5)『新聞集成 大正編年史 大正5年度版 上巻』(明治大正昭和新聞研究会 1980)p.91
(6)『大正過去帳 物故人名辞典』(東京美術 1973)p.83
オンライン公開資料
(7)『軽雲外山翁伝』(商業興信所 1928)国立国会デジタルコレクション送信館公開資料
未所蔵資料
(8)『阪神の百年を創った男 : 外山脩造伝』(文芸社 2002)兵庫県立図書館・西宮市・宝塚市・大阪府・市等所蔵あり
回答プロセス
(Answering process)
1. キーワード「トヤマシュウゾウ」では全館所蔵検索ヒットせず。
2. 国立国会図書館サーチにてキーワード「外山脩造」で検索し、ヒットした資料を当館OPACで所蔵検索。
3. (1)~(6)が当館所蔵あり。掲載箇所を確認。
4. (7)は古い資料だが、目次を参照すると詳しい伝記のようなので、専用端末でのオンライン閲覧が可能であることを案内。
5. (8)の所蔵館を確認。兵庫県立図書館・西宮市・宝塚市等相互利用協力館所蔵あり。また、大阪府・市立図書館にも所蔵あり。
以上、所蔵資料を紹介・該当箇所を提示、オンライン公開資料・未所蔵資料を紹介、利用方法の案内をおこないました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 10版)
経済史.事情.経済体制  (332 10版)
鉄道運輸  (686 10版)
参考資料
(Reference materials)
鉄道史学会 編集 , 鉄道史学会. 鉄道史人物事典. 鉄道史学会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024254250-00 , ISBN 9784818822016 (当館請求記号 686/21/13, 当館資料番号 130689698)
宮本又次 編 , 宮本, 又次, 1907-1991. 上方の研究 第5巻. 清文堂出版, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002630283-00  (当館請求記号 216.3/カ2/5, 当館資料番号 110000224)
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本の創業者 : 近現代起業家人名事典. 日外アソシエーツ, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010829182-00 , ISBN 9784816922398 (当館請求記号 332/8/10, 当館資料番号 130586728)
日本工業倶楽部編 , 日本工業倶楽部. 日本の実業家 : 近代日本を創った経済人伝記目録. 日外アソシエーツ, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007822533-00 , ISBN 4816917896 (当館請求記号 332/8/03, 当館資料番号 130424709)
新聞集成大正編年史 大正5年度版 上. 明治大正昭和新聞協会, 1980. (当館請求記号 071/シン/5-1, 当館資料番号 130652931)
稲村徹元 編. 大正過去帳物故人名辞典. 東京美術, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000099-I000038132-00  (当館請求記号 281.03/タ1/1, 当館資料番号 130231848)
武内義雄編輯 , 武内, 義雄. 軽雲外山翁伝. 商業興信所, 1928.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002587926-00   https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1171398  (サイトへの最終アクセス日:2022年2月25日)
竹田十岐生著 , 竹田, 十岐生. 阪神の百年を創った男 : 外山脩造伝. 文芸社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008665891-00 , ISBN 4835533720
キーワード
(Keywords)
外山脩造
阪神電鉄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000312577解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!