このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401003529
事例作成日
(Creation date)
20210926登録日時
(Registration date)
2022年01月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年03月25日 14時57分
質問
(Question)
熊本県宇城市出身の衣川笙之介というコロニア作家について知りたい。
回答
(Answer)
『日系ブラジル移民文学 1 日本語の長い旅』を紹介した。
148~152ページに生没年、来歴、作風の解説、著作の表紙・裏表紙写真などが載っていた。
また、746,750,754,768ページに同人誌「コロニア詩文学」に掲載された著作の掲載号、タイトル、あらすじの記述があった。
回答プロセス
(Answering process)
始めに「衣川 笙之介」と自館でフルテキスト検索したが、該当する資料はなかった。
利用者から提示された資料『外地巡礼』の衣川笙之介についての記述を参考に、「ブラジル 文学」「コロニア 文学」などの件名で自館検索し、該当した資料の中から同作者についての記述を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
『外地巡礼』(西 成彦/著 みすず書房)質問者から提示された資料。282ページに記述あり。
NDC
ポルトガル文学  (969 10版)
人口.土地.資源  (334 10版)
参考資料
(Reference materials)
日系ブラジル移民文学 1 細川 周平/[著] みすず書房 2012.12 (148~152ページに生没年、来歴、作風の解説、著作「秘法師」の表紙・裏表紙写真あり。746,750,754,768ページに同人誌「コロニア詩文学」に掲載された作品の情報あり。|0140412750|E/334.4/ホ/(1))
社会の鏡としてのブラジル文学 田所 清克/著 国際語学社 2008.9 (445ページに同人誌「コロニア詩文学」の代表作家として記述あり。|0118479641|/969/タ/)
ブラジル文学事典,田所 清克/編著,彩流社,2000.9 (294ページに記述あり。|0117522912|R/969/ブ/)
日本・ブラジル交流人名事典 パウリスタ新聞社/編 五月書房 1996.2 (記載なし|0116428194|R/334.4/パ/)
ブラジル日本移民 丸山 浩明/編著 明石書店 2010.7 (記載なし|0119981389|/334.4/マ/)
愛するブラジル愛する日本 ブラジル民族文化研究センター/編 金壽堂出版 2008.6 (記載なし|0118469311|/319.1/ブ/)
ブラジル文学序説 田所 清克/著 国際語学社 2011.6 (記載なし|0119578490|/969/タ/)
コロニア小説選集 1 コロニア文学会/編 コロニア文学会 1975年 (記載なし|0111632576|C/049/コ/)
コロニア小説選集 2 コロニア文学会/編 コロニア文学会 1977年 (記載なし|0111632543|C/049/コ/)
コロニア小説選集 第1巻,第2巻,第3巻,第4巻. コロニア文学会, 1975. (記載なし|0111632931|C/049/コ/)
引揚げ文学論序説 朴 裕河/著 人文書院 2016.11 (記載なし|0140688987|/910.2/パ/)
<外地>の日本語文学選 1 黒川 創/編 新宿書房 1996.1 (記載なし|0116489105|C/913/サ/)
日系ブラジル移民文学 2 細川 周平/[著] みすず書房 2013.2 (記載なし|0140413089|E/334.4/ホ/(2))
キーワード
(Keywords)
ブラジル
文学
移民
衣川 笙之介
コロモガワ ショウノスケ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000310388解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!