このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000034456
事例作成日
(Creation date)
2020年08月18日登録日時
(Registration date)
2021年11月20日 16時16分更新日時
(Last update)
2021年11月20日 16時26分
質問
(Question)
甲府中学の野球部で活躍し、日本人初のプロ野球選手となった三神吾朗について知りたい。
回答
(Answer)
三神吾朗は1889(明治22)年甲府市生まれ。甲府中学校(現・山梨県立甲府第一高等学校)、早稲田大学を経てアメリカに留学中、アメリカプロ球団でプレーし、日本人初のプロ野球選手となった。1958(昭和33)年に没。
『「ジャップ・ミカド」の謎 米プロ野球日本人第一号を追う』(佐山和夫/著 文藝春秋)はアメリカの「オール・ネイションズ」という野球チームで活躍したジャップ・ミカドという選手が、甲府中学出身の三神吾朗であるということを突き止めたルポルタージュ。
そのほか、『山梨県史』『甲府中学・甲府一高野球部史』『創立五十周年記念誌』『甲一物語』に三神吾朗について記述があるが、資料によって、「三神吾郎」(朗→郎)と書かれている。(詳細は参考資料参照)
また、「山梨日日新聞」に本人が「米國野球界の印象」というタイトルで全8回にわたり執筆している。ただし、署名は三神吾朗ではなく、三神五郎となっている。
「山梨日日新聞」明治44年
8月25日(3面)「米國野球界の印象(一)」本縣出身早大野球撰手 三神五郎
8月26日(3面) 〃(二)
8月27日(3面) 〃(三)
8月28日(3面) 〃(四)
8月29日(3面) 〃(五)
8月30日(3面) 〃(六)
8月31日(3面) 〃(七)
9月 2日(3面) 〃(八)(終)
また、この記事とは別に、同じ月に元早大野球部キャプテンが甲府中学校にコーチとして招聘されたときのことを書いている連載記事があったため、質問者に情報提供した。三神の名も度々出てくる。
「山梨日日新聞」明治44年
8月 7日(3面)「甲府のコーチ(一)」元早大野球部キャプテン飛田忠順
8月 8日(3面) 〃(ニ)
8月10日(2面) 〃(三)
8月16日(3面) 〃(四)
8月17日(2面) 〃(五)
8月18日(3面) 〃(六)
8月19日(3面) 〃(七)
8月20日(3面) 〃(八)
8月21日(3面) 〃(九)
※特に8月20日に三神兄弟について紹介する文章があり、五郎が早稲田大学でアメリカにも遠征している旨の記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
(1)『山梨百科事典』を確認 → 立項なし。
(2)県史、市史を確認
→『山梨県史 通史編5』に「三神兄弟の活躍」の項があり、三神吾朗のプロフィールが記載されている。
『甲府市史』には記載なし。
(3)甲府中学校、甲府第一高等学校関連の資料を確認
→『甲府中学・甲府一高野球部史』『創立50周年記念誌』に記述あり。
(4)『甲一物語』を確認
→明治41年第19回卒業生の記述の中に三神吾朗のエピソードあり。
※(3)(4)の資料では“朗”の字が“郎”となっている。
(5)当館職員が『「ジャップ・ミカド」の謎』という本が三神吾朗について書いてあると記憶しており、内容を確認。
(6)地域資料でスポーツ、特に野球に関する資料を調査→上記の他に三神吾朗について書かれた資料なし。
(7)(2)で調査した『山梨県史 通史編5』に三神吾朗が日米野球比較論を「山梨日日新聞」に掲載していた旨の記述があったので、マイクロフィルムで新聞記事を調査 → 全8回の連載あり。ただし、署名は“三神五郎”。また、同月に元早大野球部キャプテン飛田忠順が甲府中学校にコーチとして招聘されたときのことを書いた連載があり、三神の名前がたびたび登場する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 10版)
日本  (281 10版)
参考資料
(Reference materials)
佐山和夫 著 , 佐山, 和夫, 1936-. 「ジャップ・ミカド」の謎 : 米プロ野球日本人第一号を追う. 文芸春秋, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002495458-00 , ISBN 4163515208 (1冊)
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 通史編5. 山梨日日新聞社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005885312-00 , ISBN 4897108314 (p.491)
鶴城野球倶楽部/編 , 鶴城野球倶楽部. 甲府中学・甲府一高野球部史. 鶴城野球倶楽部, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005546075-00  (p.11,12)
甲府中学校/編 , 甲府中学校. 甲府中学校創立五十周年記念誌. 甲府中学校同窓会交友会, 1930.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005543875-00  (p.49-50)
山梨時事新聞社/編 , 山梨時事新聞社. 甲一物語. 山梨時事新聞社, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005543738-00  (pp.102-103)
キーワード
(Keywords)
野球
三神吾朗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000307877解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!