このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1719
事例作成日
(Creation date)
2020/11/17登録日時
(Registration date)
2021年11月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年11月01日 00時30分
質問
(Question)
漢籍等の書名及び著者名のよみがなを知りたい。
『重修政和経史証類備用本草』 唐慎微 張存惠
回答
(Answer)
『重修政和経史証類備用本草』 唐慎微 張存惠 は以下のヨミと判明。
・『重修政和経史証類備用本草』ジュウシュウセイワキョウシショウルイビヨウホンソウ
・「唐慎微」トウ シンビ
・「張存惠」チョウ ソンケイ
回答プロセス
(Answering process)
1. 書名に「重修政和経史証類備用本草」を入れて自館資料検索。該当資料なし。
2. 書名から読みを確認するために、請求記号「025」の参考資料の棚をブラウジング。
(1)『国書総目録 第4巻』(岩波書店/1990.3)…該当資料なし。
3. 人物の読みから確認するために、請求記号「280」の参考資料の棚をブラウジング。
(2)『外国人物レファレンス事典 5』(日外アソシエーツ編集部編/日外アソシエーツ/1999.2)
…p235「唐慎微」の項あり。読みは「とうしんび」中国宋時代の本草学者。
…「張存惠」の項なし。
4. 漢字の読みから確認するために、請求記号「813」の参考資料の棚をブラウジング。
(3)『大漢和辞典 語彙索引』(諸橋轍次/大修館書店/1990.5)
…p889「トウシンピ」の項に「唐慎微(人)2-1038」→2巻p1038「唐慎微」トウシンビ:宋、華陽の人。
…「重修政和経史証類備用本草」「張存惠」の項なし。
→以上より、「唐慎微」はトウシンビと判明。「重修政和経史証類備用本草」「張存惠」については、調査を継続。
5. 書誌データから読みを確認するために、国立国会図書館所蔵資料検索(NDL)のキーワードに「重修政和経史証類備用本草 張存惠」を入れて検索。
(4)「国立国会図書館所蔵資料検索(NDL ONLINE)」
https://iss.ndl.go.jp/
→(5)『重修政和経史証類備用本草 30巻 増訂版』(唐慎微ほか/新華書店/1957)…書籍の確認はできたが、読みはなし。
6. 国立国会図書館のWebサービスを活用。
(6)「国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス」
https://id.ndl.go.jp/auth/ndla
…キーワードに「唐慎微」「張存惠」をそれぞれ入れて検索。
→唐慎微 :トウ シンビ
→張存惠なし
7. 大学図書館の書誌には読みがあることがわかったので、CiNii(NII学術情報ナビゲータ)の図書・雑誌検索を活用。
(7)CiNii(NII学術情報ナビゲータ)
https://ci.nii.ac.jp/books/?l=ja/
フリーワードに「重修政和経史証類備用本草 張存惠」で検索。
…(5)の資料あり。質問者からは「書名」「著者名」の情報のみのため、次の資料も参照。
…(8)『重修政和經史證類備用本草』(唐慎微撰編著/南天書局有限公司/1976.8)
→(5)(8)の読みは以下の通り
・重修政和経史証類備用本草:ジュウシュウセイワキョウシショウルイビヨウホンソウ
・唐慎微:トウ シンビ
・張存惠:チョウ ソンケイ
→以上より読みが判明。質問者に回答し終了。
※全ての最終アクセス日は、2021年2月14日
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 10版)
辞典  (813 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10072989 大漢和辞典 語彙索引 [諸橋轍次/著] 大修館書店 1990.5 813.2 9784469031522
B10252649 外国人物レファレンス事典 5 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1999.2 280.33 9784816915239
国立国会図書館サーチ https://iss.ndl.go.jp/ 2021年2月14日
国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス https://id.ndl.go.jp/auth/ndla 2021年2月14日
CiNii(NII学術情報ナビゲータ) 図書・雑誌検索 https://ci.nii.ac.jp/books/?l=ja 2021年2月14日
キーワード
(Keywords)
漢方
唐慎微
張存惠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000306762解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!