このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2021100801
事例作成日
(Creation date)
2021年10月08日登録日時
(Registration date)
2021年10月09日 10時17分更新日時
(Last update)
2021年11月11日 16時54分
質問
(Question)
片足立ちについての本はあるか。健康に良いと聞いたので読みたい。
回答
(Answer)
片足立ちについてのみの本は所蔵なし。一部記載のある本や関連本を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「片足立ち」「片足」などで資料検索。一冊まるごと片足立ちについて書いてある本はないようだったので、ヒットした本の中から49分類(医学)で、いろいろな筋力アップ法について書かれている本(『図解60歳から始める筋力アップと体力づくり!らくらく長寿法』)を紹介した。
質問者が80代の方だったので、あまり無理せずできる体操や筋力アップの本がないかと思い、780.7分類(スポーツトレーニング)付近の筋力アップの本から探し、良さそうな本を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
スポーツ.体育  (780)
体操.遊戯  (781)
参考資料
(Reference materials)
原幸夫監修 , 原, 幸夫. 図解60歳から始める筋力アップと体力づくり!らくらく長寿法. 日東書院本社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005000392-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=181124 , ISBN 9784528010277 (片足立ちについての記載あり(一部))
山本ケイイチ 著 , 山本, ケイイチ, 1979-. 病気知らずの運動法 : 何歳からはじめても体力がつく!かっこよくなる!. PHP研究所, 2011. (PHPビジュアル実用books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011069130-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=116692 , ISBN 9784569794440 (片足立ちについての記載あり(一部))
中野ジェームズ修一著 , 中野, ジェームズ修一. 100歳まで動ける「おはよう」あとのしゃっきり!体操. ポプラ社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008794145-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=203802 , ISBN 9784591149898 (片足立ちについての記載あり(一部))
加瀬玲子 [著] , 加瀬, 玲子. 加瀬式なまけ体操長生き革命 : 膝痛・腰痛のんびり解消. 主婦の友社, 2010. (主婦の友生活シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006403402-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=115535 , ISBN 9784072733189
キーワード
(Keywords)
片足立ち
片足
筋力アップ
体操
健康
運動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000305846解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!