このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野03-050
事例作成日
(Creation date)
2021年08月18日登録日時
(Registration date)
2021年08月18日 12時09分更新日時
(Last update)
2021年09月09日 17時54分
質問
(Question)
「R&B」とはどのような音楽か。
回答
(Answer)
「リズム・アンド・ブルース」のこと。
①『音楽大事典 5』平凡社 p.2721「リズム・アンド・ブルース」
②『音楽大事典 4』平凡社 p.2179「ブルース」
③『世界大百科事典 29(ユエ-リン)』平凡社 p.526「リズム・アンド・ブルース」
「ロック」を見よとあったので、「ロック」も参照した。(④)
④『世界大百科事典 22(ヌ-ハホ)』平凡社 p.387-388「ロック」
⑤『日本国語大辞典 第13巻』小学館 p.857「リズム・アンド・ブルース」
⑥『ロック・クラシック入門』河出書房新社 p.16「リズム&ブルース(R&B)」ロックンロールのルーツとして紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760)
音楽の一般理論.音楽学  (761)
器楽合奏  (764)
参考資料
(Reference materials)
音楽大事典 5 (ヘ~ワ). 平凡社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001633173-00
音楽大事典 4. 平凡社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051238828-00
世界大百科事典 29(ユエ-リン) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051248048-00
世界大百科事典 22(ヌ-ハホ) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051248041-00
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第13巻 第2版. 小学館, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003061408-00 , ISBN 4095210133
ロック・クラシック研究会 編 , フロムビー. ロック・クラシック入門 : 重要アーティスト&名盤徹底ガイド. 河出書房新社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008591648-00 , ISBN 9784309269580
キーワード
(Keywords)
リズムアンドブルース
ブルース
ブラックミュージック
ソウルミュージック
R&B
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000303305解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!