このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-210038
事例作成日
(Creation date)
2021/06/16登録日時
(Registration date)
2021年07月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年07月10日 00時30分
質問
(Question)
岡田芳朗氏が書いた本で「マヤ暦」の記載がある本を探してほしい。
回答
(Answer)
以下資料を案内した。
資料1 岡田 芳朗, 阿久根 末忠編著『現代こよみ読み解き事典』柏書房, 1993.3【449.3/1993.3】
資料2 暦の会編『暦の百科事典 2000年版』本の友社, 1999.11【449.03/1999.Y/R】
岡田 芳朗「世界の暦-原始から現代まで」(pp.70-89)所収。
「マヤ暦」の記載がある。(pp.84-85)
他の著者が書いた著書でマヤ暦の記載があるものを案内した。
資料3 青山 和夫著『マヤ文明を知る事典』東京堂出版, 2015.11【256.03/2015.Y】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
岡田 芳朗/編著 阿久根 末忠/編著. 現代こよみ読み解き事典. 柏書房, 1993.3【449.3/1993.3】:
青山/和夫?著. マヤ文明を知る事典. 東京堂出版, 2015.11【256.03/2015.Y】:
暦の会/編. 暦の百科事典. 本の友社, 1999.11【449.03/1999.Y/R】:
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000301593解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!