このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-210034
事例作成日
(Creation date)
2021/06/22登録日時
(Registration date)
2021年07月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年07月10日 00時30分
質問
(Question)
ゾフィア・リデット(Zofia Rydet)というポーランドの女性写真家についての資料を探している。
回答
(Answer)
1 当館資料の調査
当館所蔵の下記資料を調査しましたが,『Zofia Rydet』という名前の記載はありませんでした。
資料1 岩波書店編集部/編『岩波西洋人名辞典』岩波書店, 1981【280.3/セ4-2/ウR】
資料2 ジェニファー・アグロウ∥編纂,竹村/和子∥日本語版監修『マクミラン版世界女性人名大辞典』国書刊行会, 2005【280.33/051/R】
資料3 日外アソシエーツ株式会社/編集『西洋人物レファレンス事典 女性篇』日外アソシエーツ, 2016【283.03/167/R】
資料4 日外アソシエーツ株式会社/編集『西洋人物レファレンス事典 美術篇』日外アソシエーツ, 2012【283.03/126/R】
資料5 東京都写真美術館∥監修,日外アソシエーツ∥編集『写真レファレンス事典 人物・肖像篇』日外アソシエーツ, 2006【748.03/シヤ063/R】
資料6 ディディエ・オッタンジェ/編,柏木/博/監修『シュルレアリスム辞典』創元社, 2016【702.07/シユ164/R】
資料7 日外アソシエーツ編集部/編『20世紀西洋人名事典 1. 日外アソシエーツ』1995【283.03/952/1R】
資料8 日外アソシエーツ編集部/編.『20世紀西洋人名事典 2. 日外アソシエーツ』1995【283.03/952/2R】
2 国立国会図書館オンライン https://ndlonline.ndl.go.jp/ (最終検索日:2021/6/22)
下記のキーワードで検索しましたが該当するものはありませんでした。
(1)氏名等
「Zofia Rydet」「ゾフィア・リデット」「ゾフィア・ライデット」「ゾフィー・リデ」
「ゾフィーリデ財団」「Zofia Rydet写真展」
(2)Zofia Rydet氏に関する英文の資料名
「MALY CZLOWIEK (LITTLE MAN)」Zofia Rydet写真集
「Object Lessons: Zofia Rydet's Sociological Record」クシシュトフ・ピハルスキ著
(3)Zofia Rydet氏のプロジェクト名
「Sociological Record」
(4)写真展が開催された美術館名
「ワルシャワ現代美術館」「トゥール城」
3 WorldCat  https://www.worldcat.org/ (最終検索日:2019/6/22)
下記のキーワードで検索しましたが,日本語で記載された文献はありませんでした。
「Zofia Rydet」
「MALY CZLOWIEK (LITTLE MAN)」「Object Lessons: Zofia Rydet's Sociological Record」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
英語とポーランド語の文献は見つかったが、日本語で書かれている資料,情報が見つからない。
NDC
写真  (740 9版)
参考資料
(Reference materials)
岩波書店編集部/編. 岩波西洋人名辞典. 岩波書店, 1981.12【280.3/セ4-2/ウR】:
ジェニファー・アグロウ∥編纂 竹村/和子∥日本語版監修. マクミラン版世界女性人名大辞典. 国書刊行会, 2005.1【280.33/2005.1/R】:
日外アソシエーツ株式会社?編集. 西洋人物レファレンス事典 女性篇. 日外アソシエーツ, 2016.7【283.03/2016.7/R】:
日外アソシエーツ株式会社?編集. 西洋人物レファレンス事典 美術篇. 日外アソシエーツ, 2012.6【283.03/2012.6/R】:
東京都写真美術館∥監修 日外アソシエーツ∥編集. 写真レファレンス事典 人物・肖像篇. 日外アソシエーツ, 2006.3【748.03/シヤ2006.3/R】:
ディディエ・オッタンジェ?編 柏木/博?監修. シュルレアリスム辞典. 創元社, 2016.4【702.07/シユ2016.4/R】:
日外アソシエーツ編集部/編. 20世紀西洋人名事典 1. 日外アソシエーツ, 1995.2【283.03/1995.2/1R】:
日外アソシエーツ編集部/編. 20世紀西洋人名事典 2. 日外アソシエーツ, 1995.2【283.03/1995.2/2R】:
キーワード
(Keywords)
Zofia, Rydet(ゾフィア, リデット)
(ゾフィア, ライデット)
(ゾフィー, リデ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000301592解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!