レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年6月13日
- 登録日時
- 2021/06/14 15:35
- 更新日時
- 2022/04/24 12:54
- 管理番号
- 吹-10-2021-003
- 質問
-
解決
1890年~1900年代はじめにシンガポール、オーストラリア(主に西オーストラリア)に移住した日本人の目的と生活の実態を知りたい。同時代にシンガポールへ密航し、のちにオーストラリアで商売をはじめた祖先の歴史を辿る参考にしたい。
- 回答
-
<シンガポール>
(1)『シンガポールの日本人社会史 「日本小学校」の軌跡』(西岡 香織/著 芙蓉書房出版 1997.4)
シンガポール日本小学校同窓会報などの記録・文献と関係者の証言で構成された一冊。
「第1章 明治時代シンガポールの日本人」(p17~p49)に、当時の日本人の様子や日本人街が形成されていく歴史が綴られています。
(2)『阿姑とからゆきさん シンガポールの買売春社会1870-1940年』(ジェームズ・フランシス・ワレン/著 法政大学出版局 2015.6)
明治初期の頃からシンガポールには日本人女性が娼婦として多く移住していました。この娼婦(からゆきさん)の存在は、日本人のビジネスやコミュニティの発展に大きく影響し、当時の様子を知る一端になります。また当時の街の写真なども掲載されています。
(3)『からゆきさんと経済進出 世界経済のなかのシンガポール-日本関係史』(清水 洋/[ほか]著 コモンズ 1998.4)
からゆきさんの進出により発展した日本人のビジネスについて、経済学的な視点から考察した本です。第1章(2)人身売買のネットワーク(p33~p37)の中で、彼女たちの密航ルートについて記載があります。その多くが長崎から出港し、日本の大企業に傭船された外国船で密航した記録が紹介されています。
(4)『日本人のシンガポール体験 幕末明治から日本占領下・戦後まで』(西原 大輔/著 人文書院 2017.3)
本題からは少し外れますが、当時の日本の作家や芸術家たちがシンガポールに行った時の記録等から、シンガポールのイメージや日本人との歴史を探った一冊です。当時の日本人街の様子や移民について記載があります。
<オーストラリア>
(5)『第二の故郷 豪州に渡った日本人先駆者たちの物語』(ノリーン・ジョーンズ/著 創風社出版 2003.11)
明治維新後、西オーストラリアに渡った日本人たちの人生が紹介されています。
「第6章 商業活動」(p115~p138)では同時代に現地(おもにブルーム)で商店や会社を営んだ人物たちが紹介されています。たとえば「三瀬豊三郎」という人物は、外国船の水夫として長崎からシンガポールへ渡ったが男性の職がほとんどなかったために、仕事を求めて西オーストラリアに移住したと記載されています。
(6)『西オーストラリア-日本交流史』(デイビッド・ブラック/[ほか]編著 日本評論社 2012.2)
100年以上にわたる日本と西オーストラリア州との交流が、証言と記録資料により様々な角度から綴られています。同時代の様子は第1部(p3~p94)に詳しく載っています。
日本人が現地でどのような仕事に就きビジネス展開をしていったか、当時のオーストラリアの政策や社会情勢と絡めて記述されています。
(7)『オーストラリアの日本人 過去そして現在』(長友 淳/編 法律文化社 2016.7)
日本人移民の姿を通して、オーストラリア社会の様相を映し出すことを狙いとした本です。
オーストラリアに渡った日本人の労働状況について、現地の社会状況との関係を中心に記述されています。
(8)『オーストラリアの日本人 一世紀をこえる日本人の足跡,1867-1998』(記念史編集委員会/編集 全豪日本クラブ 1998.11)
移住者本人とその関係者、現地の研究者の寄稿によって、オーストラリア移住者の軌跡が綴られています。ゆかりの場所や当時の写真も掲載されています。巻末に「年表・日本人交流史」(p191~p195)、「日本クラブ他関係機関一覧」(p200~p202)あり。
- 回答プロセス
-
NDC334.4(移民)、319(外交関係)などの書架をあたり、明治初期の日本人移民に関する資料や、シンガポール、オーストラリアの国の歴史や移民についての資料を確認した。またキーワード「シンガポール」「オーストラリア」と「からゆきさん」や「日本人 在留」などでもかけ合わせて検索した。
当市所蔵資料だけでは不十分だったので、大阪府立図書館からも取り寄せて紹介した。
その他、回答するにあたって参考とした資料。
『日本人出稼ぎ移民』(鈴木 譲二/著 平凡社 1992.11)
『移民史 2 アジア・オセアニア編』(今野 敏彦/[ほか]編著 新泉社 1985.4)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 10版)
- 参考資料
-
-
西岡香織 著 , 西岡, 香織, 1931-. シンガポールの日本人社会史 : 「日本小学校」の軌跡. 芙蓉書房出版, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002585789-00 , ISBN 4829501847 -
ジェームズ・フランシス・ワレン 著 , 蔡史君, 早瀬晋三 監訳 , 藤沢邦子 訳 , Warren, James Francis, 1942- , 蔡, 史君, 1944- , 早瀬, 晋三, 1955- , 藤沢, 邦子, 1943-. 阿姑とからゆきさん : シンガポールの買売春社会1870-1940年. 法政大学出版局, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026502700-00 , ISBN 9784588377136 -
ノリーン・ジョーンズ著 ; 北條正司, 白籏佐紀枝, 菅紀子訳 , Jones, Noreen , 北條, 正司 , 白籏, 佐紀枝 , 菅, 紀子. 第二の故郷 : 豪州に渡った日本人先駆者たちの物語. 創風社出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004287175-00 , ISBN 4860370317 -
デイビッド・ブラック, 曽根幸子 編著 , 有吉宏之, 曽根幸子 監訳 , Black, David William , 曽根, 幸子, pub. 2012 , 有吉, 宏之. 西オーストラリア-日本 (にっぽん) 交流史 : 永遠の友情に向かって. 日本評論社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023368916-00 , ISBN 9784535586130 -
鈴木譲二 著 , 鈴木, 譲二. 日本人出稼ぎ移民. 平凡社, 1992. (平凡社選書 ; 145)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002221504-00 , ISBN 4582841457 -
今野敏彦, 藤崎康夫 編著 , 今野, 敏彦, 1935- , 藤崎, 康夫, 1936-. 移民史 2 (アジア・オセアニア編). 新泉社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001860350-00 , ISBN 4787785079 -
長友淳 編 , 長友, 淳, 1977-. オーストラリアの日本人 = The Japanese in Australia : 過去そして現在. 法律文化社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027441915-00 , ISBN 9784589037824 -
記念史編集委員会/編集 , 記念史編集委員会. オーストラリアの日本人 : 一世紀をこえる日本人の足跡. 全豪日本クラブ, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005578269-00 -
清水洋, 平川均 著 , 清水, 洋, 1948-2009 , 平川, 均, 1948-. からゆきさんと経済進出 : 世界経済のなかのシンガポールー日本関係史. コモンズ, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002683021-00 , ISBN 4906640125 -
西原大輔 著 , 西原, 大輔, 1967-. 日本人のシンガポール体験 = The Japanese in Singapore : 幕末明治から日本占領下・戦後まで. 人文書院, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028035433-00 , ISBN 9784409510742
-
- キーワード
-
- 移民
- シンガポール
- オーストラリア
- 明治時代
- からゆきさん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300273