このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2576
事例作成日
(Creation date)
2021/03/08登録日時
(Registration date)
2021年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月15日 12時40分
質問
(Question)
和菓子について調べているが、次の一節が何なのか、「秋田県史」の何巻の何ページかを知りたい。
「谷羊羹は鎌倉時代に中国大陸からの伝来品で」「昭和32年売りがあった。町や村の辻々で軟らかい白飴をいろいろな花・鳥・小動物を器用なウイッウモチー、私箱入進候、女共母へ右同断、女ともかたみ左衛門殿御夫婦へ焼まんちう五十つ箱入進」という内容。
回答
(Answer)
次の資料を案内。
①『秋田県史 民俗・工芸編』(秋田県/編、秋田県、1978、210/アア/8郷)資料番号:129982468
→P486とP492に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.秋田県史を確認。
『秋田県史 民俗・工芸編』(秋田県/編、秋田県、1978、210/アア/8郷)資料番号:129982468
目次「食物」の七番目の項目に「菓子」について次のように記述あり。
→P486 6 羊羹「羊羹は鎌倉時代に中国大陸からの伝来品で・・・・」と記載あり。
「竹のかわ包やうかん二本箱入進候、女共母へ右同断、女ともかた・・・焼まんちう五十つ箱入進候・・・・」と記載あり。
→P492 9 飴「町や村の辻々で柔らかい白飴をいろいろな花・鳥・小動物を器用な指先で形どり着彩する。」と記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
社会科学  (3)
技術  (5)
参考資料
(Reference materials)
秋田県史民俗・工芸編秋田県/編秋田県
キーワード
(Keywords)
秋田県史(アキタケンシ)
羊羹(ヨウカン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000299794解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!