このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-21-002
事例作成日
(Creation date)
2021年4月6日登録日時
(Registration date)
2021年04月03日 23時03分更新日時
(Last update)
2021年06月08日 12時12分
質問
(Question)
下高井郡出身で、野球史と石川啄木の研究をした斎藤三郎に関する文献を知りたい。
回答
(Answer)
斎藤三郎の著作
<当館所蔵分>
・『啄木と故郷人』斎藤三郎著 光文社 1946 (学芸選書1)【910.28/69】【最終確認2021.4.8】
・『文献石川啄木 [正]』斎藤三郎著 青磁社 1942【910.28/76/1】【最終確認2021.4.8】
・『文献石川啄木 続』斎藤三郎著 青磁社 1942【910.28/76/2】【最終確認2021.4.8】
・斎藤三郎著「岩城之徳著『石川啄木伝』」『文学』第24巻第4巻 岩波書店 1956
・斎藤三郎著「聞きがき 新撰組秘話 綾瀬村の近藤勇」
『歴史読本』第44巻第13巻 新人物往来社 1999 p.176-189
・弘田正典著「資料解題 斎藤三郎-知の清流」
『歴史読本』第44巻第13巻 新人物往来社 1999 p.173-175
<未所蔵>
・斎藤三郎著「野球のつたわったころ」『中学時代』第4巻第2号 旺文社 1952 国立国会図書館所蔵
・斎藤三郎「野球綺譚 あの男だけは真平だ」『富士』第4巻第6号 世界社 1951 【最終確認2021.4.8】
・斎藤三郎「野球綺談 スパイクは剃刀の如く」『富士』第4巻第7号 世界社 1951 【最終確認2021.4.8】
・齋藤三郞著「野球綺談」 『ベースボール・マガジン』 第1次 第3巻第1号 1948 国立国会図書館蔵
・齋藤三郞著「日本のクーバース・タウンはどこか」
『ベースボール・マガジン』 第1次 第3巻第4号 1948 国立国会図書館蔵
・齋藤三郞著 「鍊成野球 素手時代の少年野球」 『野球界』第32巻第2号 1942 国立国会図書館蔵
・齋藤三郞著 「"野球"命名前後」 『野球界』第32巻第4号 1942 国立国会図書館蔵
・齋藤三郞著 「一野球の精神-(野球鍊成物語)」 『野球界』第32巻第9号 1942 国立国会図書館蔵
・齋藤三郞著 「脚絆草鞋掛けの野球」 『野球界』第32巻第12号 1942 国立国会図書館蔵
・齋藤三郞著 「精神野球酣の頃」 『野球界』第32巻第13号 1942 国立国会図書館蔵
・『日本野球文献解題』斎藤三郎編・刊 1939 【最終確認2021.4.4】
・『石川啄木詩集』斎藤三郎編 角川書店 1952 (角川文庫401)編集のほかに解題
国立国会図書館内限定【最終確認2021.4.8】
・斎藤三郎著「蘇山人とその俳句」
『現代俳句』第5巻第4号 現代俳句社 1950 p.49-59 国立国会図書館所蔵
・『啄木全集 第16』石川啄木著 河出書房 1952 解說・齋藤三郞
p.193 (101コマ-)【最終確認2021.4.8】
・『啄木文学散歩: 啄木遺跡を探る』斎藤三郎著 角川書店 1956(角川新書)【最終確認2021.4.8】
・『定本啄木全歌集』 石川啄木著[他] 白桃書房 1949 【最終確認2021.4.8】
巻末にある「定本『啄木歌集』に就て」 p. 239 (123コマ-)と思われるが、明記なし。
などがある。
また、事前調査資料『野球史と啄木と 斎藤三郎の世界』の著者弘田正典でNDLサーチ【最終確認2021.4.8】を検索すると、
『斎藤三郎著作目録』弘田正典著・刊 2008
『吾に向ひて光る星』弘田正典著 スポーツ文献社 2016 (野球史探訪; 明治篇)
が国立国会図書館に所蔵されている。
ウィキペディアの記事「斎藤三郎 (文学・野球研究者)」【最終確認2021.4.8】が詳細に参考文献を挙げているので、参考になる。また、斎藤三郎について研究をされている弘田正典氏がまとめたコンテンツが『齋藤三郎著作集-野球編-』(弘田正典 編)【最終確認2021.4.8】としてある。
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の書誌の全項目を「斎藤三郎」で検索する。ヒットした資料を確認。
2 ウィキペディアの記事「斎藤三郎 (文学・野球研究者)」【最終確認2021.4.8】においては、下高井郡市川村虫生(現・野沢温泉村)の出身とある。この地域の市町村史誌類を見る。
3 事前調査資料である『野球史と啄木と 斎藤三郎の世界』の著者「弘田正典」でも同様に検索する。
4 NDLサーチ、NDLデジタルコレクション、CiNii books、およびCiNii articles 【最終確認2021.4.8】で、「斎藤三郎」「弘田正典」を検索する。
5 上記文献リストは検索結果の一部であることを伝え提供した。また、詳細な調査の仕方を利用者に伝えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
『野球史と啄木と 斎藤三郎の世界』弘田正典著・刊 2008
NDC
球技  (783 10版)
詩歌  (911 10版)
参考資料
(Reference materials)
斉藤三郎/著 , 斎藤三郎. 啄木と故郷人. 光文社, 1946. (学芸選書 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020254781-00  (【910.28/69】)
斎藤 三郎/著 , 斎藤 三郎. 文献石川啄木 正. 1942-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059190108-00  (【910.28/76/1】)
斎藤 三郎/著 , 斎藤 三郎 , 斎藤 三郎. 文献石川啄木 続. 1942-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059190109-00  (【910.28/76/2】)
斎藤 三郎 , 斎藤 三郎. 岩城之徳著「石川啄木伝」. 1956-04. 文学 24(4) p. ????
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I122532-00
齋藤 三郎 , 齋藤 三郎. 資料紹介 聞きがき 新選組秘話--綾瀬村の近藤勇. 1999-11. 歴史読本 44(13) (714) p. 176~189
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I4847686-00
Kadokawa , 中経出版 , 新人物往来社. 歴史読本 44(13)(714). Kadokawa, 1999-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002436621-00  (斎藤三郎-知の清流)
キーワード
(Keywords)
斎藤三郎
中等野球
野球
高校野球
石川啄木
弘田正典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
当事例をご覧になった方からの指摘で
1 斉藤三郎著「原貝次郎君」
原貝次郎作品集』原悦子編 三彩社 1963p.13- 79コマ-【最終確認2021.4.8】
2 齋藤三郎著「海邊にて」
再起の旗 : 傷痍軍人詩集』木村直祐, 宮崎稔編 大紘書院 1943
p.26- (22コマ-)【最終確認2021.4.8】
の2件について、
1は画家の斉藤三郎(1917-1996)と思われるため、一覧から削除しました。
2は斎藤三郎の執筆活動等を考慮すると、『再起の旗 : 傷痍軍人詩集』に収載された療養中の傷痍軍人であったとは考えにくいため、一覧から削除しました。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000296633解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!