レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201201
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/24 16:02
- 管理番号
- 400000162
- 質問
-
解決
茨木市立太田地区公民館を建てる時に、埴輪が出土したが、その時の新聞記事を見たい。
- 回答
-
「朝日新聞」昭和63年(1988年)7月29日号
21面の大阪北摂面に「5世紀の埴輪出土 茨木・茶臼山古墳 被葬者・継体天皇説別人の可能性強まる」という記事名で掲載されている。
中央図書館で、本紙の閲覧が可能。
聞蔵2ビジュアルの「全国の地方面」の大阪府にも該当面の掲載あり。
以下の新聞は、本市では保存されていないが、掲載が確認されている。
産経(一面)「やはり継体天皇陵ではない 茨木・茶臼山古墳 また古い埴輪 実在の年代とズレ」
読売(社会面)「茨木・太田茶臼山古墳 継体陵“否定”の出土品ぞくぞく
毎日(社会面)「円筒はにわの底出土 5世紀中期 継体天皇稜から 茨木市教委」
ヨミダスと毎索では、上記の記事は提供されていなかった。(2020年10月確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史補助学 (202 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 茨木市
- 古墳
- 遺跡・史跡・文化財
- 埴輪
- 継体天皇陵
- 茶臼山古墳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000295526