このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市川-2021-002
事例作成日
(Creation date)
2021年03月13日登録日時
(Registration date)
2021年03月13日 16時17分更新日時
(Last update)
2021年05月08日 09時47分
質問
(Question)
「岐阜相互銀行30メートル」という古い看板を名古屋市中川区笈瀬町付近で見た。この銀行がかつてあったのか。
回答
(Answer)
昭和60年発行の住宅地図を確認すると、該当エリアに「岐阜相互銀行中川支店」が載っていました。おそらくこの銀行のことだと思われます。
回答プロセス
(Answering process)
(1)銀行図書館( https://www.zenginkyo.or.jp/library/ )[2021年3月13日最終確認]の銀行変遷史データベースで確認したところ、「岐阜相互銀行」は平成元年に「岐阜銀行」と改称し、平成24年に合併により「十六銀行」となっています。笈瀬町は中川運河にかかる長良橋の東側にあり、長良橋の西側に、現在「十六銀行中川支店」があります。
(2)当館で所蔵する住宅地図を確認しました。昭和60年(1985)年発行の『航空住宅地図帳 中川区版』4550の図を見ると、中川区澄池町4-7(現在「十六銀行中川支店」がある場所)に「岐阜相互銀行中川支店」がありました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 9版)
参考資料
(Reference materials)
航空住宅地図帳 : 中川区版 : 全国統一 地形図式 航空写真 '85, 公共施設地図航空, 1985.
キーワード
(Keywords)
岐阜相互銀行
岐阜銀行
十六銀行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295226解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!