このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-200015
事例作成日
(Creation date)
2021/02/19登録日時
(Registration date)
2021年03月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月11日 00時30分
質問
(Question)
奥州街道や石巻街道等,仙台領の主要な街道の経路が知りたい。
回答
(Answer)
下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 仙台郷土研究会編『仙台藩歴史事典, 改訂版』仙台郷土研究会, 2012【K205/121】
pp.250-253「42 仙台領内街道・宿駅・里程表」の項
資料2 高倉淳監修『歴史街道仙台領道中図』国土交通省東北地方整備局道路資料館みちあむ, 2006【K682/061】
資料3 高倉淳『仙台領の街道』無明舎出版, 2006【K682/06Z】
資料4 『街道の日本史 8 仙台・松島と陸前諸街道』吉川弘文館, 2004【K682/04Y】
資料5 『東北の街道』東北建設協会, 1998【K682/987】
資料6 渡辺信夫『みちのく街道史』河出書房新社, 1990【K682/ワ1】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 9版)
参考資料
(Reference materials)
仙台郷土研究会∥編. 仙台藩歴史事典. 仙台郷土研究会, 2012.1【K205/2012.1】:
高倉/淳∥監修. 歴史街道仙台領道中図. 国土交通省東北地方整備局道路資料館みちあむ, 2006.1【K682/2006.1】:
高倉/淳∥著. 仙台領の街道. 無明舎出版, 2006.12【K682/2006.Z】:
. 街道の日本史 8. 吉川弘文館, 2004.11【K682/2004.Y】:
. 東北の街道. 東北建設協会, 1998.7【K682/1998.7】:
キーワード
(Keywords)
奥州街道
奥州道中
石巻街道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295083解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!