レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月10日
- 登録日時
- 2021/03/10 13:50
- 更新日時
- 2021/03/19 15:09
- 管理番号
- B2021口頭0302
- 質問
-
解決
令和2(2020)年1月に、地質年代の中期更新世(約77万4千年前から12万9千年前)の名称が「チバニアン」に決定したが、他にどのような地質年代があるのか知りたい。また、地質年代の概要が分かる資料も教えてほしい。
- 回答
-
地質年代の概要や名称について知ることができる資料として、資料1から資料3までおよびインターネット情報1を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2021年2月19日です。
資料1
Paul L.Hancock, Brian J.Skinner [編], 井田喜明, 木村龍治, 鳥海光弘 監訳. 地球大百科事典. 下. 朝倉書店, 2019.10 【ME2-M9】
地球科学全般について扱った全2巻の事典です。下巻は「地質編」で、約500の項目を五十音順に並べ、解説しています。
pp.514-519に「地質年代 geological time」という項目があり、地質年代の概要について記載されています。また、このほかにも、地質年代に関する項目は複数あります。「テーマ別項目一覧」(pp.vii-xviii)の「地質年代と層序学」(pp.viii-ix)を見ると、本書で取り上げられている地質年代に関する項目が一覧で分かります。
なお、巻末の索引の前に、地質年代の名称や年代値が分かる「INTERNATIONAL CHRONOSTRATIGRAPHIC CHART(国際年代層序表)」の2018年7月版が掲載されています。この最新版はインターネット情報1です。
資料2
藤原治, 斎藤眞 編著. トコトンやさしい地質の本 (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ). 日刊工業新聞社, 2018.2 【ME511-L29】
「第1章 8 地球の46億年の歴史を115に分けてみる」(pp.24-25)と「第1章 Column 地質の年代を決める」(p.28)に地質年代の概要についての記述があります。
なお、p.25には「国際年代層序表」(2015年版)をもとに作成された、簡易な地質年代表が掲載されています。
資料3
J.G.オッグ, G.M.オッグ, F.M.グラッドシュタイン 著, 鈴木寿志 訳. 要説地質年代. 京都大学学術出版会, 2012.3 【ME551-J7】
地質年代について、要点を簡単に解説した資料です。「訳者あとがき」(pp.163-171)には、「世(統)ならびに期(階)名称の由来について」(pp.167-171)として、一部の地質年代について名称の由来がまとめられています。
インターネット情報1
日本地質学会( http://www.geosociety.jp/ )>普及教育活動 > 地層命名指針 > 年代表:地質系統・年代の日本語記述ガイドライン( http://www.geosociety.jp/name/content0062.html )
国際地質科学連合(IUGS)の国際層序委員会(ICS)が作成している「INTERNATIONAL CHRONOSTRATIGRAPHIC CHART(国際年代層序表)」の最新版(v 2020/03)(PDFファイル)が掲載されています。英語版と日本語版があり、日本語版は国際地質科学連合(IUGS)の許諾を得て、日本地質学会が作成したものです。
資料1、資料2で紹介した「国際年代層序表」の最新版で「チバニアン」も記載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、地球科学に関する調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・地球科学について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-503.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地史学.層位学 (456 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地質年代
- 国際年代層序表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294985