このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001700
事例作成日
(Creation date)
2021/03/07登録日時
(Registration date)
2021年03月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月31日 10時11分
質問
(Question)
「しょうき」の絵が書いてある本がないか。
回答
(Answer)
下記資料を紹介。
・『玉雲水墨画 15』山田玉雲/著 秀作社出版 2006.1
・『疫病退散』島田裕巳/著 サイゾー 2020.9
回答プロセス
(Answering process)
1.最初は「神仏像」の写真や絵を見たいとのことだったので、7番(718&724)の棚をご案内。
見たい仏像や神様が特定されているのか話を聞いていくと、「しょうき」の絵を探していることがわかった。
「しょうき」の絵は魔よけになるとのこと。
2.Googleで“しょうき”“魔よけ”で検索。
「しょうき」→「鍾馗」
・日本大百科全書に、「鍾馗」は「中国で広く信仰された厄除(やくよ)けの神」とあり。
3.キーワード“鍾馗”で所蔵資料を検索。⇒11件ヒット。
・『玉雲水墨画 15』山田玉雲/著 秀作社出版 2006.1・・・①
P40~P57 「鍾馗」の水墨画あり。
・『疫病退散』島田裕巳/著 サイゾー 2020.9・・・②
P77~P90 「鍾馗」の絵&説明あり。
「特徴:長い髭を蓄え、中国の官人の衣装と剣を身に着け、大きな目で睨みつける姿」とあり。
※①②の資料を提供し、調査終了。
尚、「鍾馗」の絵をコロナ退散祈願で、ふすま一枚分の大きさの紙に描かれるとのことでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724)
民間信仰.迷信[俗信]  (387)
参考資料
(Reference materials)
玉雲水墨画 15 山田玉雲/著 秀作社出版 2006.1 724.1, ISBN 4-88265-385-0 (P40~P57)
疫病退散 島田裕巳/著 サイゾー 2020.9 387, ISBN 978-4-86625-129-5 (P77~P90)
鍾馗 https://japanknowledge.com/lib/display/?lid=1001000113545 2021/3/7 (ジャパンナレッジ)
キーワード
(Keywords)
鍾馗
魔よけ
厄除け
水墨画
コロナ退散祈願
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294943解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!