レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月22日
- 登録日時
- 2021/03/01 16:59
- 更新日時
- 2021/03/10 20:50
- 管理番号
- 2038
- 質問
-
解決
『逐条解説新型インフルエンザ等対策特別措置法』(中央法規出版,2013)を読みたい。
- 回答
-
中央法規出版Webサイトにて、期間限定で該当資料の全文がダウンロードできることをお伝えするとともに、関連図書を2点貸出した。
・『事業者のためのパンデミックへの法的対応』(336/マツ/B)978-4-324-10858-1
・『新型インフルエンザ対策措置法』(498.6/シン/H)978-4-7972-7083-9
- 回答プロセス
-
できるだけ早くとのご依頼。
①業務システムにて検索→所蔵なし。
②ケンサーチにて検索→愛知県図書館、名古屋市にあり。相互貸借は可能だが、双方とも休館日だったため、いつ貸借できるか不明であった。
③Books.or.jp,Amazon→取扱なし。
④中央法規出版のWebサイトにて、書名でサイト内全検索する。
→該当書籍のページより品切れと分かった。
トピックスに「新型インフルエンザ関連書籍の無料公開について」とあり、PDFで書籍の全文がダウンロードできることが分かった。
⑤業務システムにて、一般件名:“インフルエンザ等対策特別措置法”で検索→2件蔵書あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
-
松嶋隆弘, 野口教子, 大久保拓也 編著 , 松嶋, 隆弘 , 野口, 教子, 1954- , 大久保, 拓也. 事業者のためのパンデミックへの法的対応 : コロナ禍で生き残る法律知識のすべて. ぎょうせい, 2020.(336/マツ/B)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030549222-00 , ISBN 9784324108581 -
新型インフル対策特措法 : 法律・施行令等. 信山社, 2020. (重要法令シリーズ ; 013)(498.6/シン/H)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030377002-00 , ISBN 9784797270839
-
- キーワード
-
- 指定感染症
- 新型インフルエンザ等対策特別措置法
- 一般書
- B
- H
- その他
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294371